close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пошли на попятную

В начале июля для поддержки местных свиноводов правительство страны срочно ввело меры по защите внутреннего рынка — квоты на импортную свинину и дополнительные таможенные пошлины на продукцию, ввозимую сверх квот. Закончилось это тем, что выросли цены на мясо, а переработчики несут убытки, потому что вынуждены покупать дорогое сырье. Даже местные свиноводы согласились с тем, что защитные меры можно было бы смягчить. Вчера министр земледелия Мартиньш Розе официально объявил о том, что смягчение санкций позволит стабилизировать ситуацию в перерабатывающей отрасли. Однако и свиноводы от этого вроде как не пострадают.

Важно напомнить, что против мер по защите внутреннего рынка активно выступали литовцы и эстонцы, обеспокоенные тем, что пошлины принесут убытки местным свиноводам, импортирующим в Латвию свою продукцию. Литва даже пригрозила ответными санкциями — таможенным налогом на некоторые латвийские товары. Вчера Мартиньш Розе сообщил, что, поразмыслив, правительство передумало ссорится с Литвой и Эстонией. Министерство предложило переработчикам мяса и свиноводам несколько вариантов решения проблемы — снижение таможенной пошлины на живых свиней и увеличение размера квот для соседних стран.

Свиноводы не могут определиться

На днях прошла встреча свиноводов, мясопереработчиков и министра земледелия, на которой производители свинины согласились, что можно было бы запускать в Латвию и побольше чужих свиней. Однако чуть позже крестьяне заявили, что уже не согласны с таким решением. Они объясняют это тем, что из-за дождей не хватает кормового зерна — это заставит покупать импортный корм, а значит, производство свинины может подорожать.

Так что импортных свинок без налогов не пропустят, а значит, снижения цены на мясо опять откладывается. Представитель мясопереработчиков Марис Церс уверен, что решить все проблемы можно, если увеличить квоты на ввоз свинины и снизить налог на живых свиней с 20,3 до 6 сантимов за килограмм. Таким образом, кило живого веса хрюшек будет обходиться переработчикам в 0,73-0,75 Ls. Это в любом случае чуть дороже, чем предлагают местные свиноводы, а значит, они могут не бояться за свою конкурентоспособность. Как уже сообщалось, переработчиков волнует, что местные производители не могут предоставить столько сырья, сколько необходимо изготовителям колбас и сосисок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form