Одна очень не чужая мне пожилая женщина в часы семейных разборок с мужем, а нередко дело доходит и до мордобоя, причитает: "Граждане! Да вы посмотрите, что делается! Сколько ж это может продолжаться?!" При этом она картинно воздевает руки к небу, словно призывает в свидетели граждан, уже обретших покой. Кричит женщина, главным образом, сама для себя, ведь ей это ничуть не помогает, ни один соседский рыцарь не несется сломя голову ей на выручку, и женщину раз за разом украшают памятливые синяки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Странно, клюнул меня в темечко весенний авитаминоз: странно, ведь таким же образом строятся наши взаимоотношения с Государством. Подобно тому, как эта женщина добровольно выбрала себе в свое время мужа, Мы в свое время выбрали себе Государство. Отставлю банальную аналогию: как мужик пользует бабу свою, вседозволенно, от интима до побоев, так и Государство пользует Нас… Замечу только, что и Мы взываем друг друга эмоциями: «Это шо ж такое с Нами вытваряют?!» (от слова «твари» — прим. автора) — лишь для вида. А для другого VIDa (Valsts Ieņēmumu Dienests, кто не знает) у Нас уже и эмоций не хватает. 

Странно, что Беду-Разруху, накрывшую нашу страну, Государство исправляет за Наш счет, а в Наших частных бедах мы на Государство положиться не можем. Государство много и, как оно полагает, высокопрофессионально работало, организуя для Нас радостную жизнь, потом вдруг всплеснуло руками — ай, ничего не получается! — и давай Нас же принудительно призывать на помощь: выгонять с работы, урезать зарплаты, повышать налоги да цены на жизнь.

Государственная забота о Нас напоминает мне работу грейдера, убирающего снег с проезжей части. Вот вроде сгребает он снег к обочинам, торя путь автомобилям, а судьба простых пешеходов грейдер не волнует… И приходится нашим милым женщинам пронзать каблучками высокие грязные сугробы, промокать, спотыкаться, а то и просто падать в соленую бурую грязь! 

Странно, но вот что вдруг пришло мне в голову! До «Карибского моря» нам далеко, но Балтийское «MORE SMEHA» избороздили мы немало… Депп-Воробей, слов нет, красавец, но ведь и в Нашей гражданской груди бьются большие пиратские сердца!.. Короче, не всучить ли Нам тебе, Государство, Нашу гражданско-пиратскую «черную метку», с предупреждением: пока ты не обеспечишь в стране порядок и Нам защиту, мы платить налоги отказываемся! А зачем? Не в коня корм, как говорится…

Странно, само посуди, ведь и Мы все это время работали, и многие — по-настоящему высокопрофессионально: преподавали, строили, кулинарили… И у многих неплохо получалось. Но вдруг, в один миг, все пропало. Потому что кто-то из нас двоих плохо работал: или Мы, или Государство. 

Странно, что объединяет Нас с Государством только одно: и сами Мы, и Оно рисковали почему-то исключительно Нашими деньгами. К своим деньгам Государство Нас почему-то не подпускало. Пока они были. Теперь, когда их не стало, — пожалуйста, смотрите, каким должен быть бюджет, и платите, пополняйте казну — нельзя же, чтобы Государство осталось вообще без средств к существованию… К существованию чиновников? 

Странно другое: на что нужны деньги — Государство Нам декларирует, а куда они исчезают — нет! Почему же тогда, если Государство довело Нас до такой счастливой жизни, Мы должны продолжать платить налоги, во все более крупных размерах, экономить на самом необходимом, а само Государство — и снова на Наши деньги!- продолжает кутить да развратничать?  

Странно, что Нам уже не становится хорошо, оттого что другим плохо. А ведь еще совсем недавно эта мысль так согревала наши души. Странно…

Странна страна наша многонациональная — мононационально! Государство не пускает во власть (да что во власть — в культурную, в научную, в творческую интеллигенцию, во врачи, в учителя, в инженеры!..) по национальному признаку — это ли не странность, странность патологическая и губительная! Да нам и стоящего патологоанатома не взрастить — чтоб во внутренних причинах Государства покопаться да причиндалы мужьям государственным поотрывать!

Одна, очень не чужая мне пожилая женщина, проживающая всю свою жизнь в скандалах да драках, от мужа, тем не менее, не уходит. Потому что боится остаться одна. И, хотя мужей, в отличие от правительства, с трудом, но все-таки выбирают, защищенности это не прибавляет. И этим обстоятельством и те, и другое умело пользуются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form