close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Весь день на месте происшествия работало около 100 человек. Как признала пресс-секретарь Государственной пожарно- спасательной службы Солвейга Смилтене, тушить пламя приходилось в очень сложных условиях. Замок стоит на горе, а пруд, откуда шла подача воды, расположен гораздо ниже. К тому же на поверхности водоема уже образовался лед. Пожарным пришлось прорубать лунки. Как рассказывает Смилтене, холодная вода замерзала прямо в рукавах пожарных шлангов.

К сожалению, пожарным не сразу удалось проникнуть внутрь помещений — там вовсю полыхало пламя и стоял едкий черный дым. После того как удалось локализовать огонь, пожарным пришлось работать в тяжелейших условиях. Внутри было очень жарко и задымлено, спасатели работали в специальных костюмах и кислородных масках, сверху на них лилась ледяная вода.

Ничего, кроме огнетушителей

Цесвайнский замок впервые упоминается в летописях с 1399 года как владение епископа фон Валленродта. В 1656 году замок был до основания разрушен, а рядом с развалинами в XIX веке возникло поместье, которое существовало до вчерашнего утра в своем первозданном виде. Худо-бедно замок удавалось содержать в приличном виде, сохранив резные деревянные лестницы, башенки, витражи и остальные исторические прелести. Замок был занесен в список достойных посещения туристами, что приносило небольшой доход, и в этом году получил звание "Замок мечты". Цесвайнское сокровище было одной из красивейших построек в стиле неоренессанса в Латвии.

На первом этаже двухэтажного замка располагалась школа. Как выяснилось, техника противопожарной безопасности в здании из-за недостатка финансирования никуда не годилась. Из всех возможных средств постройка была оснащена лишь банальными огнетушителями. Пожарным удалось частично спасти имущество школы, которое просто выносили и складывали неподалеку. Из-за воды и огня сильно пострадали перекрытия между этажами.

На место пожара отправились министр особых поручений по региональному развитию и делам самоуправлений Ивар Гатерс, министр внутренних дел Марис Гулбис, министр культуры Ингуна Рибена и министр образования и науки Карлис Шадурскис. Министр финансов Валдис Домбровскис пообещал от государства материальную помощь для восстановления пострадавшего замка из статьи на непредвиденные расходы.

Здание замка и имущество не были застрахованы. Латвийская ассоциация замков и поместий и Цесвайнская дума уже обратились с призывом о пожертвованиях через банковские счета ассоциации и самоуправления. По предварительным подсчетам, убытки составили 2 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form