Foto: Kultūras ministrija
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В домах, которые находятся на месте будущего "Замка света", расположены не только частные, но и неприватизированные квартиры. В последних проживает 39 семей, которые наряду с другими подлежат выселению. Как пояснил порталу Delfi пресс-секретарь агентства Роланд Пухов, закон требует, чтобы им было предоставлено равноценное по площади и благоустройству жилье в пределах одной административной территории, то есть в Риге.

Рижская дума не смогла найти квартиры для жильцов. Председатель комитета по жилищным и коммунальным вопросам Ивар Гатерс заявил, что муниципалитет не в силах в обход очереди выделить 39 квартир. Тем более, что большинство нанимателей желает остаться в Пардаугаве, а город строит жилье лишь в микрорайоне Дрейлини. Поэтому у государства в лице Jaunie tris brali нет другого выхода, кроме как найти и купить жилье для квартиросъемщиков.

Общая площадь квартир составляет 1 830 квадратных метров. С учетом рыночной стоимости недвижимости, из госбюджета на покупку жилья нужно выделить по меньшей мере 1,647 млн. латов. При этом, как признают в агентстве, найти равноценные по площади квартиры будет трудно, так как часть жилья — коммунальные квартиры. Благодаря своей большой площади они пользуются устойчивым спросом и стоят дороже благоустроенных типовых квартир.

Агентство заключило договор с фирмой Forburga, которая готова подыскать квартиры для пяти первых выселенцев из домов на ул. Акменю, 3, и ул. Кугю, 8/10. Свои услуги компания готова предоставить за 200 латов за вариант, то есть данный подряд обойдется государству в 1 000 латов. Поскольку сумма невелика, агентство не проводило ни тендера, ни ценового опроса.

Опрошенные порталом Delfi эксперты утверждают, что немногие маклеры возьмутся на эту работу за такие деньги. Обычно риэлтеры берут за посредничество 3%-5% от суммы сделки, в среднем около 1 000 евро. При этом, по словам, Пухова, помимо поиска жилья, маклеры готовы заниматься и частичным оформлением сделки.

Напомним, что часть владельцев приватизированной недвижимости, расположенной на месте будущего "Замка света", по-прежнему спорит с государством о размере компенсации за свою собственность. В настоящий момент вопрос находится в Конституционном суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form