Наши читатели считают проект Национальной библиотеки преждевременным и непосильным для бюджета страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итоги опроса общественного мнения о целесообразности строительства "замка света" мы подвели еще 7 сентября, но анкеты от наших читателей продолжают ежедневно поступать на адрес редакции "Вести Сегодня". Напомним, что акцию провели совместными силами политобъединение ЗаПЧЕЛ и два крупнейших издательских дома — Fenster и Petit. На страницах наших изданий и домашних е–страничках мы разместили анкету с вопросом "Вы против строительства "замка света" или за? Вопрос был сформулирован в такой последовательности не случайно — предварительная реакция наших читателей на проект, который пропихивают "народники", показала, что люди воспринимают затею как разорительную для государства и преждевременную.

Наш опрос, в котором приняли участие более пяти с половиной тысяч респондентов, подтвердил негативное отношение народа к амбициозным планам правящей партии. Подавляющее большинство респондентов — 94,3 % — сказали "нет" строительству "замка света". Во многие конверты анкеты были вложены пачками — люди подписывались коллективами фирм, целыми семьями вместе с друзьями и соседями. Причем как русские, так и латыши. Что важно: большинство из участников опроса указали, что имеют высшее или специальное среднее образование. То есть являются главными потребителями информации, для которых, по идее, и предназначен "замок света".

Вот только не желают они такого счастья! Так что попытка авторов сверхзатратной затеи представить ее как национальный проект, способствующий сохранению латышской идентичности, — это хитрая пропагандистская уловка, цель которой — окружить сомнительную идею патриотическим ореолом и погасить недовольство народа. Латыши, которые голосовали против стеклянного циклопа на берегу Даугавы, сохранение идентичности нации видят совсем в другом — в достойной жизни людей, заботе государства о стариках и детях, в гарантиях на жилье, в помощи школам, сельским очагам культуры, в доступной медицине. Во многие конверты помимо анкет были вложены еще и письма с аргументами. Сегодня мы приводим выдержки из некоторых почтовых и электронных посланий.

* * * Вначале надо накормить детей и стариков, а потом строить замки.

* * * Коли так уж хочется замка, (не библиотеки, которая действительно нужна, а "замка света"), то пусть сложатся такие толстосумы, как "цветочник" Шкеле и иже с ним, а также Вайра Вике–Фрейберга и Сандра Калниете со своими гонорарами. Мирдза Мартишецкая.

* * * Я выписываю газету "Вести Сегодня", а читают мой экземпляр еще человека три–четыре, и мы все против строительства "замка света". Как минимум человек 40 (все знакомые, родственники), могу сказать с уверенностью, все против. Никитина.

* * * Мы латыши — Граудиня, Петровска, Защинаевы, Страздауска и др., но мы живем в хозяйском доме — нас выселяют. Американский старик — 80 лет — за несколько лет доказал, что он хозяин дома по ул. Зеллю, 3, и тут же продал дом итальянцу. Нас жильцов — вон, в никуда. Министр Демакова, в прошлом уборщица музея, хочет дом знаний. А куда денутся тысячи жильцов хозяйских домов? И кто сегодня ходит в библиотеку? Дайте ей статистику. Ее нет! Нет "замку света".

* * * Деньги нужны на социальные нужды (пенсии, в т. ч. на увеличение пенсий по инвалидности, нуждающимся семьям с детьми, на операции, медикаменты), на современное оснащение имеющихся библиотек, особенно в провинции, обеспечение их хорошей литературой, бесплатные учебники для школьников. "Замок света" — это преступление, издевательство над народом в нынешней ситуации в Латвии. Наравне с саммитом НАТО. Это выпендреж наших властей перед Европой! За счет народа.

* * * Эта национальная библиотека — скорее национальное бедствие. Можно себе представить, сколько средств впоследствии будет пожирать этот монстр.

* * * Мы очень много лет выписываем вашу газету. Очень рады, что вы тему строительства "замка света" вынесли на всеобщее обсуждение. Дай Бог, чтобы решение народа было исполнено. Мы категорически против строительства таких замков, концертных залов и т. п. Есть очень много других важных проблем, мы совсем не богаты, чтобы так глупо, неразумно тратить народные деньги. Пенсия у меня 80 латов — это ниже прожиточного минимума.

Елена Переверзева.

* * * Мы считаем, что те деньги, которые госпожа Демакова собирается потратить на строительство "замка света", полезнее использовать на строительство жилья и осчастливить сотни людей денационализированных домов, повысить пенсии пенсионерам, зарплаты полицейским, учителям. "Замок света" может подождать до лучших времен. Необходимо строить детсады, школы, открывать, а не закрывать классы даже с 10 учащимися — это для всего населения, а "замок света" — только для личных нужд некоторых.

* * * Я против строительства "замка света", потому что: 1. Людям — таким, как моя семья, нужно жилье. Моя семья оказалась после 1991 г. в денационализированном, т. е. отобранном жилье. Латвийский сейм — антинародный орган власти, не выполняет данные людям обещания — решить жилищный вопрос. Миллионы народных денег из госбюджета разбазариваются на пустые проекты и откладываются в карманах коррумпированных чиновников–бюрократов, депутатов — предателей интересов народа. 2. Библиотеки уже сейчас частично стали платными. Есть фонды, книги которых можно получить только за деньги. Если построят "замок света", то даже вход туда будет платным, а это значит, что большая часть народа, молодежи, туда не войдет. Расслоение народа на элиту и бедноту сделает этот "замок" дворцом для элиты и их детей, а не для всех. Средний слой исчезает вообще, и его не будет. 3. Дети, молодежь уже сейчас получают информацию из технических средств обучения, т. е. посредством информационных технологий, и этот процесс необратим, т. к. он экономит массу времени, энергии. Расслоение и отчуждение людей, рост рабочего времени на добывание средств на выживание и уменьшение количества времени на восстановление жизненного потенциала отталкивают большую часть народа от чтения вообще, в том числе и от газет, журналов, т. е. периодики.

Человек ищет в свободные минуты чистый, свежий воздух, воду и тишину, природу. Никто не поедет, не пойдет в этот "замок света". Он не нужен большинству народа. Этот проект искусственно выдуман, он не актуален, не современен и совершенно бесполезен.

Пусть правительство отдаст долги тем, кого оно обокрало Законом о денационализации в 1991 г., Законом о найме жилых помещений, ростом цен на жилье в частных домовладениях. Пусть они будут прокляты из–за слез детей, пенсионеров, инвалидов и умерших из–за потери крова над головой в результате их предательства и продажности западным акулам империализма.

* * * Так называемый "замок света" лучше бы назвать замком тьмы, потому что именно беспросветную тьму нищеты для основной массы латвийского народа еще больше сгустит строительство этого светоча мудрости нашими феодалами и фараонами. Пирамиду бы им построить! Эх, а еще бы заиметь не просто нищих подданных, а пару миллионов рабов — то–то удивили бы Европу. Этот "замок" почему–то приводит мне на ум "Властелина колец" и тамошнего Саурона, или как его величали. Ведь сожрут нас эти гоблины. С потрохами. И с сапогами. А вот еще идея. Дарю бесплатно всем, кому приглянется. Выстроить "Цитадель госязыка". Рядом с Музеем оккупации. Похлеще "замка света" будет. Как полагается, цитадель, т. е. крепость, или форт — с укреплениями, комфортабельными высотными общагами для воинов–инспекторов, с пыточными для отребья, не умеющего правильно употреблять "гарумзимес", катапультами для массовой ускоренной деколонизации и трапезными, в коих подавать на стол изысканные яства из трижды не выдержавших экзамена и принесенных в жертву Великому Божеству — языку маленького народа. Евгений Пильщиков.

* * * Лучше на эти деньги отстроить людям жилье, а если уж наши власти так волнуются за культурный уровень народа, лучше бы оснастили студенческие библиотеки современными удобоваримыми книгами! Я пять лет мучилась, пыталась выудить в Национальной библиотеке хоть какую–нибудь толковую книгу, выпущенную после 2000 года, — нашла. Но в основном такая муть, что просто руки опускаются. Основной фонд — это еще советские книги. Я ничего не имею против советского наследия, но я училась на экономическом, так что писать об успехах советского хозяйства в освещении очередного съезда КПСС было совершенно неуместно. Я уже молчу о библиотеке РТУ на Кипсале — вообще жуть! Ну, может, системщикам и программистам там и есть что почитать, но для нас — экономистов — засада полная. Я девушка честная и упертая — скачивать рефераты из Интернета считаю ниже собственного достоинства, вот и приходилось изобретать абсолютно дикий гибрид из конспектов лекций и советских книг и переводить на латышский язык. Большое спасибо — на латышский я теперь что хочешь переведу. Зато сколько времени, сил, а главное — знаний потеряно!

Екатерина Федорова.

Ко мне присоединяются мама Лариса Борисовна Федорова, папа Евгений Яковлевич Федоров, подруга Инесса Дегроская, ее муж Вячеслав, подруги Байба Хофмане, Наталья Пироженко — всех не перечислить!

* * * А вот одно письмо лаконичное — "Мы против!" И подпись сразу 12 человек в возрасте от 32 до 35 лет!

* * * Я категорически против библиотеки. К окончанию проекта его стоимость обязательно удвоится. И сколько из этой суммы попадет в карман госмужей? Юрий Смирнов.

* * * Под благозвучным названием "замок света" скрывается экономическая диверсия "доброжелателей". Они видят быстрый экономический подъем Латвии и, чтобы она так бурно не развивалась, через своих людей предлагают фантастические проекты, что–то вроде Великой Китайской стены, которая со временем оказалась никому не нужной. То же самое произойдет и с "замком света". Неужели руководство Латвии не видит, что их просто "разводят" на деньги? Евгений Ковалев.

* * * Спасибо вам за издаваемую интересную газету, за ваше неравнодушие к жизни людей и страны, за вашу организацию данного опроса. Ведь иначе не докричаться до властей, издающих липовые рейтинги и "поддержку народа". Если не мы, то кто же? Успехов, здоровья всем вам. Ваши долголетние читатели и подписчики Алехины.

Письма читала Наталья СЕВИДОВА

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form