close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сероватое лицо, потускневший взгляд и далеко не в лучшей физической форме тело. Что делать, если нет возможности путешествовать по планете за солнцем? О том, как помочь организму справиться с усталостью, вызванной современной жизнью, рассказывает сотрудник Veselibas centrs 4, семейный врач со специализацией эндокринология Инесе Страутиня.

Жить вредно…

Кто не слышал этой крылатой фразы! Ясно, что регулярные занятия спортом, свежий воздух, правильное питание — это основа основ здорового организма. Особенно в условиях стресса, который редко кого нынче обходит стороной. Однако часто мы снимаем напряжение сигаретой или алкоголем, а ради хорошей компании жертвуем необходимыми для сна часами. И справедливости ради стоит признать, что даже здоровый образ жизни, к сожалению, не защищает нас от вредного влияния внешней среды. Нередко некурящие вынуждены стать пассивными курильщиками только потому, что дома, на работе или в кафе, где мы обедаем, кто-то курит. Воздух в городе засорен дымом и выхлопными газами, а количество автомобилей на городских улицах лишь увеличивается. Не стоит забывать, что загрязнение среды влияет на здоровье — количество свободных радикалов в организме увеличивается, иммунная система страдает, появляется хроническая усталость, человек становится легко уязвимым для болезней. Как правило, это заболевания аллергического характера, сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

"Чтобы уменьшить влияние зимы и условий среды на организм, что может проявляться и как повреждение волос и ногтей, сероватость кожи, рекомендуется употребление двух необходимых организму минералов — селена и цинка, — говорит доктор Страутиня. — К сожалению, с пищей эти два элемента поступают к нам в весьма ограниченном количестве — их содержание в продуктах растительного происхождения ничтожно. Поэтому целесообразно принимать цинк и селен с пищевыми добавками. Именно недостаток цинка вызывает преждевременную ломкость волос, ногтей, сухость кожи и усталость. Поэтому специалисты советуют обогатить ваше питание капсулами, содержащими данные минералы, например Vitamini A, C, E Selens un Cinks.

А и В сидели рядом с С…

Под чужеродным названием "антиоксиданты" прячутся хорошо известные нам витамины С и Е, бета-каротин, или витамин А, селен, цинк и другие минералы, которые вкупе образуют сложную антиоксидантную защитную систему, притягивающую к себе агрессивные молекулы (свободные радикалы) и обезвреживающую их.

Нехватка антиоксидантов в организме может стать причиной развития многих болезней, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, злокачественные опухоли, катаракта и др. Кстати, как антиоксидант действуют и зеленый чай, и цитрусовые, которые укрепляют иммунную систему и подавляют образование опухолевых клеток. Витамин А встречается в моркови, он в ответе за хорошее зрение. Если его не хватает, это чревато воспалением век и сухостью слизистой глаз, что может вызвать проблемы, например, с ношением контактных линз. Содержится витамин А в томатах, зеленой и красной паприке, шпинате, яичном желтке. Витамин Е тоже играет роль антиоксиданта, защищая клетки от вредных побочных продуктов обмена веществ, свободных радикалов, которые вызывают катаракту, атеросклероз и даже онкологические заболевания. Витамин Е содержится в растительном масле, яичном желтке, орехах, листьях зеленого салата. В свою очередь что касается витамина С, то доказано, что у больного глаукомой регулярное употребление витамина С снижает внутриглазное давление. Но главным образом витамин С снижает риск заболеть опухолями желудочно-кишечного тракта. Витамин С можно найти в цитрусовых, томатах, дыне, свекле. Кстати, доказано, что в организме курильщика заметно снижено содержание витаминов Е и С, а исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения в 16 странах мира, показало, что высокое содержание витамина Е в крови гораздо эффективнее уберегает мужчин от инфаркта, чем снижение уровня холестерина.

"Мы зачастую не в состоянии изменить бешеный темп жизни, избежать напряженных ситуаций, которые для многих из нас неотъемлемая составляющая, — подытоживает Инесе Страутиня. — Но нет такого состояния, которое нельзя было бы повернуть к лучшему: нам просто надо знать, что необходимо нашему организму, чтобы "достойно" перезимовать не один сезон".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form