close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эстонские налоги

Недавно в Эстонии произошел очередной казус с австрийским телевизионным каналом ORF 3 SAT, который показал очень неприглядный репортаж о ситуации в стране и сильно обидел эстонское швейное предприятие Kreenholmi Valduse AS. Из материала выходило, что и живется на северо-востоке Эстонии плохо (очень высокий уровень безработицы), и Kreenholmi платит своим работникам зарплату без налогов. В общем, по их европейским меркам, сплошной кошмар. Все бы ничего, да один из работников завода возьми да и запиши эту передачу.

Теперь швейники планируют использовать пленку в качестве доказательства на суде, так как считают, что все это неправда. "Я считаю это свинством. У меня подкосились ноги, когда я услышал об этом, — сказал генеральный директор Kreenholmi Меэлис Викербау газете Postimees. — Для честного предпринимателя не может быть хуже обвинения". Поэтому, чтобы защитить свое доброе имя, предприятие подало на телеканал в суд и требует от последнего выплаты 20 млн. EEK компенсации за несправедливые обвинения. Для защиты своих интересов эстонцы наняли австрийского адвоката.

На предприятии уверены, что в передаче вся информация была переврана, так как легальность выплаты зарплат можно проверить исходя из того, сколько налогов было заплачено государству. Поэтому эстонцы уверены, что дело против канала они выиграют. По мнению Викербау, распространенная через спутниковый телеканал негативная информация о предприятии может отрицательно повлиять на экономические показатели компании.

Латвийское рабство

И данный пример не единственный. Достается не только нашим северным соседям, но и нам самим, и литовцам. Все, наверное, помнят случай с флагманом латвийской трикотажной отрасли, предприятием Ogre, который обвинили в использовании чуть ли не рабского труда. Тогда заводу пришлось приложить много сил, чтобы отбелить свое запятнанное имя.

Показателен и случай с рижским памятником Свободы, увенчанным Милдой с тремя звездами в вытянутых руках. Одна из крупнейших авиакомпаний мира в своем информационном издании назвала ее "матерью-Россией", которая держит в своих руках звезды, символизирующие три страны Балтии.

А недавно "Телеграф" готовил материал о поставках через латвийские порты гуманитарной помощи в Афганистан. Так оказалось, что, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, Рига находится не в Латвии, а в Эстонии, Вентспилс же не Вентспилс, а Вентстилс.

Литовская анархия

Впрочем, нам еще повезло. Вот Литве от американского писателя Джонатана Френзена досталось больше. В своем романе The Corrections ("Поправки") он написал, что в Вильнюсе постоянно не хватает угля и электроэнергии, идет стрельба из проезжающих автомобилей, а люди с голоду едят конину. В итоге книга получила Национальную книжную премию США.

Понять, чем вызваны такие представления о трех странах Балтии на Западе, сложно. Возможно, неинформированностью западных журналистов? А может быть, стереотипностью западного мышления, для которого любая страна третьего мира представляется скопищем штампованных страшилок?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form