"Западная цивилизация и демократия нынче переживает серьезнейший кризис! Ведь демократия, которая считает возможным устанавливать демократические режимы с помощью силы… просто обречена, она перестает быть демократией!" — говорит известный латвийский педагог и журналист, ассоциированный профессор ЛР Абрам Клецкин. Все последние годы он является своего рода мозговым центром Балтийского форума, очередная конференция которого открывается завтра в Юрмале.
— Г–н Клецкин, в пятницу вы откроете Балтийский форум. Что вы собираетесь обсудить на конференции? Что вас волнует в сегодняшнем мире?

— В последнее время я живу ощущением того, что западная цивилизация, демократия в ее западном понимании развивается совершенно неправильно, идет по ложному, опасному пути. Движение в неверном направлении началось почти сразу после окончания холодной войны, когда американцы решили, что сейчас, в условиях, как они считают, однополярного мира, США могут осуществить свою главную миссию — распространить демократию в американском понимании на весь мир. И весь мир будет преисполнен к США чувством невероятной благодарности.

Считаю, что это самая большая ошибка, самое страшное заблуждение американцев в нынешнем столетии. Ведь демократия, которая приходит к выводу, что ее, демократию, можно установить с помощью силы, фактически перестает существовать. Это девальвация самого понятия демократии. Чем она тогда отличается от тоталитарного режима? Танки не могут привить людям необходимость демократии, люди сами должны сделать свой выбор, по какому пути идти.

Нет универсальной демократии, пригодной для всех стран и континентов. У каждой цивилизации есть свои традиции, свое понимание демократии, свой менталитет. Вы знаете, кто в далеком 1948 году выступил против принимаемой тогда в ООН Всемирной декларации прав человека? Антропологическая ассоциация США! Исследователи эпох и цивилизаций заявили, что декларация основывается на ценностях только одной — западной — цивилизации! То есть априори было ясно, что другие цивилизации этот документ не примут, не смогут реализовать.

К сожалению, сейчас западная цивилизация еще более отдалилась от понимания мира. Самой же успешной цивилизацией, на мой взгляд, является… китайская! Посмотрите, Китай без всякой военной, идеологической экспансии, без всякого "экспорта демократии" создал мощнейшую цивилизацию с крупными, крепкими китайскими диаспорами во всем мире! Китай никого не учит жить, он занят собственным развитием. И эта политика позволила китайцам занять одну из лидирующих позиций на нашей планете.

В западном мире нам все время твердят, что главное — это личность, собственное "я". Да, в Китае личность тоже играет существенную роль, но для этой цивилизации важна не столько сама личность, сколько личность в обществе! Каждый китаец понимает, что сам по себе он ценен лишь в том случае, если что–то полезное делает для общества. Вот чему нам всем нужно учиться, а не жить по принципу жесткого либерализма, когда каждый сам по себе, сам за себя и когда другим до тебя дела нет.

Рано или поздно западная цивилизация осознает ошибочность своего пути, поймет, что демократия с помощью силы всегда, повторяю, всегда приводит к обратному результату. В какой бы стране мы эту демократию ни устанавливали — в Ираке, в Сербии, в Афганистане…

— Из ваших размышлений вытекает, что западная цивилизация идет совершенно не туда. А куда идет отдельно взятая Латвия?

— А Латвия вообще никуда не идет, она даже не знает, куда ей идти. Два года назад, когда мы вступили в ЕС и НАТО, наши власти испуганно заявили: "Теперь нам нужно искать для страны новые цели". Получается, что для власть имущих вступление в ЕС и НАТО было целью, а ведь в нормальном обществе интеграция в Евросоюз является не целью, а лишь средством. Средством для достижения благосостояния, для обеспечения экономического и социального развития страны!

Поразительно, но за 15 лет независимости Латвия так и не создала свою стратегию развития! Лишь сейчас появился национальный план, который условно можно назвать стратегией развития. Правда, и этот документ мы разрабатывали не по своей инициативе, а под давлением Брюсселя. В Евросоюзе заявили, что мы не хотим и не можем давать Латвии огромные суммы, не зная, на что они конкретно пойдут. Пожалуйста, распишите все по пунктам, на что вы собираетесь деньги всех евросоюзовских налогоплательщиков потратить. Пришлось нам сочинить этот нацплан…

В Латвии до сих пор не пришло понимание того, что единственное наше богатство — это мозги. Все средства, в том числе и евросоюзовские, нужно вкладывать в образование. Это и есть наш основный "добавочный продукт". Увы, пока прозрение власть имущих не наступило, политики считают, что развитие страны будет обеспечено лишь за счет вложения миллионов в инфраструктуру. Ну что толку с красивых дорог и современного оборудования, если в стране некому будет работать, если не будет людей с хорошим образованием?

— А вам не кажется, что страна топчется на месте из–за того, что нами правят одни и те же? Нет другой такой страны в Европе, в том числе и среди посткоммунистических государств, в которой все последние 15 лет у власти находятся правые!

— Конечно, это совершенно ненормальная ситуация. Обществу внушили, что правые, простите за тавтологию, всегда правы, что идеи либерализма — это и есть истина в последней инстанции, ничто другое, кроме политики либерализма, для Латвии не подходит. А ведь во всех остальных европейских странах политические системы построены на чередовании правых и левых. Принцип смены элит очень простой. Когда экономика не развивается, к власти приходят правые, начинают принимать непопулярные решения, заставляют народ затянуть пояса… и через какое–то время экономика начинает идти вверх. Потом, когда экономическая машина уже работает на полную катушку, в обществе возникает вопрос: а зачем нам такие высокие макроэкономические показатели, зачем нам эти все суперлиберальные свободы, когда нет справедливости, когда социальные гарантии совершенно минимальны, недостаточны? И тогда приходят к власти левые, которые перераспределяют богатства страны, помогают малоимущим и т. п. Проходит время — и выясняется, что экономика уже не выдерживает таких социальных нагрузок, нужно опять возвращаться к либеральной модели… И так все идет по кругу, в результате этого круговорота в политике страна развивается, люди живут все богаче.

Но Латвия почему–то избрала свой, уникальный путь, который, увы, тупиковый. — Вы не считаете, что мы обречены жить только при крайне правых правителях? Вас не пугает вообще рост национализма в молодежной среде?

— Я все–таки сохраняю определенную долю оптимизма — постепенно, со сменой поколений, и в нашем обществе придет понимание того, что необходима реальная конкуренция идеологий во власти. Придет понимание того, что не может быть монополизма на идеологию в Европе.

Что же касается роста национализма, то я, как вы знаете, каждый день работаю с молодыми людьми — у меня сотни студентов, причем главным образом латышскоязычных. И я могу со всей ответственностью утверждать, что для подавляющего большинства молодых латышей националистические идеи неактуальны. Они живут уже в другом мире — европейского космополитизма. Я вам больше скажу: молодежь, забыв о патриотизме, спешит покинуть страну.

"Неужели вам безразлична судьба вашей родины?" — подначиваю я некоторых ребят. И знаете, что они мне отвечают? "Мы переживаем за Латвию, но помним, что жизнь–то у нас одна. И если мы не можем получить на родине высокооплачиваемую работу, то мы уедем!" И уезжают… К сожалению.

— Г–н Клецкин, возвращаясь к теме конфликта цивилизаций, хочу спросить у вас: вы согласны, что сейчас началась новая холодная война — между США и Россией?

— Пожалуй, я тоже склоняюсь к такому выводу. Причем инициатива в этой войне принадлежит американцам. Причина очевидна: США стоят на пороге тяжелейшего психологического, идеологического кризиса. Он связан с тем, что американцы потеряли веру в собственные идеалы. Закон же "жанра" обязывает в кризисный период искать врага. И Россия в качестве врага удобна во всех отношениях.

— Латвия тоже в качестве врага всегда выбирает Россию…

— Разумеется. Хотя, по большому счету, такую войну сегодня, в эпоху глобализации и эпидемии терроризма, не могут себе позволить ни Латвия, ни даже могучие Соединенные Штаты. Рано или поздно нам придется мириться с Россией. Но сначала мы должны критично взглянуть на себя. Вот сейчас из уст латвийских политиков, и не только, звучат обвинения в адрес России и Германии: мол, почему газовая труба пойдет в обход Балтии? Но, может, стоит сначала задать вопрос самим себе: почему сложилась в России такая репутация, что россияне готовы потратить в сотни раз больше средств, только бы труба шла по морскому дну и не нужно было с нашей страной иметь никаких дел?

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !