close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С Юркансом во главе

По четырем предвыборным округам (исключая Латгалию) первым номером идет глава Партии народного согласия (ПНС) Янис Юрканс. Лидером латгальского списка ЗаПЧЕЛ традиционно является Янис Урбанович. За ним следуют Александр Барташевич и Мартиан Бекасов, шестым номером по Латгалии будет баллотироваться бывший мэр Даугавпилса Алексей Видавский. Вопреки прогнозам в списке не оказалось телеведущей Регины Лочмеле.

По Риге тройка лидеров выглядит так: Янис Юрканс от ПНС, Владимир Бузаев — Равноправие и Николай Кабанов от Социалистической партии Алфреда Рубикса. По курземскому списку за Юркансом следуют бывший министр обороны Латвии и бывший лидер Демократической партии "Саймниекс" Дайнис Турлайс и пенсионер Харийс Барс, по видземскому — опять Дайнис Турлайс и бизнесмен Андрей Толмачев, по земгальскому — депутат Модрис Луянс и Ингрида Подколзина, одержавшая в этом году победу в Европейском суде по правам человека.

Жданок потребует тысячу латов

Спустя два часа после визита в ЦИК представителей ЗаПЧЕЛ был подан и отдельный список ПНС, в котором значилась только одна фамилия — Татьяны Жданок. Как уже вчера сообщал "Телеграф", главная цель Татьяны Жданок — быть вычеркнутой из числа кандидатов в депутаты. Если это случится (по Закону о выборах ЦИК будет обязана это сделать), Жданок полу- чает козырь в борьбе против Латвийского государства в Европейском суде по правам человека. Лидер Равноправия и сопредседатель ЗаПЧЕЛ хочет доказать, что Латвия нарушает ее права.

Сама героиня скандала в ЦИК вчера не пришла. Роль курьера сыграла ее товарищ по партии Илга Озиша. Процедура регистрации списка была короткой: ЦИК сообщила, что все необходимые бумаги представлены, а решение по ним будет принято в ближайшее время. Сразу после подачи списка Жданок устроила импровизированную пресс-конференцию перед зданием парламента. Она не стала отрицать того, что список ПНС был подан с одной целью — добиться от ЦИК ее исключения. "Но мы подстраховались и на тот случай, если ЦИК сделает так, что я буду баллотироваться. Ведь я абсолютно не собираюсь конкурировать со списком ЗаПЧЕЛ", — признала вчера Жданок. Именно для подстраховки она будет баллотироваться по Курземе — наиболее латышскому региону Латвии, где лидер Равноправия практически не имеет шансов набрать 5% голосов избирателей.

Сейчас трудно представить, каким образом ЦИК может разрешить Татьяне Жданок участвовать в предвыборной гонке — для этого придется пойти на нарушение закона. Жданок же хочет судиться, но пока не уточняет, какую сумму потребует от государства в качестве компенсации. "Я когда-то просто пошутила, что хочу получить 50 тысяч латов, — сказала она вчера. — Сейчас могу сказать, что сумма иска будет не менее тысячи латов — именно столько ПНС заплатила за подачу списка. Но на самом деле до выдвижения моральных претензий сторон еще очень далеко, сначала надо добиться, чтобы Европейский суд по правам человека принял мое дело к рассмотрению по существу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form