1 мая в Риге прошла грандиозная манифестация в поддержку русских школ — число участников превысило 40 тысяч человек. А на следующий день кандидаты в депутаты Европарламента от "ЗаПЧЕЛ" встретились с даугавпилчанами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правящие партии боятся, что в Европарламенте окажутся представители "ЗаПЧЕЛ", — сказала во время встречи сопредседатель "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Жданок. Вместе с ней выступили и другие кандидаты в депутаты Европарламента от "ЗаПЧЕЛ" — Мирослав Митрофанов, Наталья Елкина и Олег Толмачев. Приехал на встречу председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме Яков Плинер. Встреча проходила в Крепости на открытой концертной площадке, которая сейчас находится в запущенном и полуразрушенном состоянии, впрочем, как и весь в целом памятник военной архитектуры европейского значения.

Народ собрался и стар, и млад, но молодежи, пожалуй, было побольше. Приехали даже делегации школьников из Риги, Резекне и Лудзы. Нетрудно понять, почему многие политики из правящих партий так болезненно воспринимают деятельность "ЗаПЧЕЛ". Ее представители рассказали о том, что даже находясь в оппозиции, "ЗаПЧЕЛ" сумел добиться смягчения дискриминационных законов о гражданстве, языке и образовании. Однако партия пришла к выводу, что только одними парламентскими методами нельзя добиться равноправия. И тогда было решено переходить к методам ненасильственного сопротивления. Какой другой партии удалось вывести на улицы 50 тысяч человек, протестующих против дискриминации?! Один из представителей городского штаба защиты русских школ, выступая, сказал, что акции в Даугавпилсе будут нарастать с большей силой.

А главная мысль выступлений кандидатов в Европарламент была такова: с помощью европейских структур "запчеловцы" добьются отмены пресловутой школьной реформы, а также сумеют привлечь европейские инвестиции в Латгалию и, в частности, в Даугавпилс.

Между выступлениями звучала авторская песня в исполнении известных бардов — Елены Фигуриной и Сергея Соловьева, а в конце встречи порадовали своим искусством певцы Сергей Пиманов и Павел Прозор. Школьники "отрывались" от ритмов рок и рэп-групп. И про "Черного Карлиса" не забыли. Чеканные ритмы этого скандального хита, который стал как бы гимном протестующей русской молодежи, гремели над древней Крепостью. То и дело где-то в вышине зависал вертолет. Кто-то пошутил: "Вооруженные силы Латвии приветствуют нас!" Нет, оттуда, сверху, едва ли можно было различить транспаранты: "Даугавпилс молчать не будет!", "Молодежь выбирает "ЗаПЧЕЛ", "Реформе-2004" — пустые школы!" И транспаранты, и все происходящее старательно снимали видеокамерами какие-то дяди. Возможно, на память, как любители истории. Но это никого не смущало. К микрофону потянулись люди и высказали все, что лежало на сердце. И хоть светило яркое солнце, после их горьких слов стало словно темнее. Нет, определенно, нужно что-то делать, чтобы наша жизнь лучше стала. "Запчеловцы" сказали собравшимся, что они знают, как это сделать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form