За неделю до часа "Х" — выборов в Сейм — произошел неожиданный поворот в общественном сознании. Как мы уже сообщали, согласно данным последнего опроса SKDS, впервые сменился лидер предвыборной гонки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Народная партия обошла по популярности бессменного фаворита — партию Jaunais laiks Председатель "обиженной" партии Эйнарс Репше тут же распространил заявление, в котором обвинил своих конкурентов в попытке с помощью больших финансовых вливаний манипулировать общественным сознанием и даже данными опросов.

По мнению г–на Репше, он и члены его партии, а также многочисленные группы поддержки Jaunais laiks встревожены опасной тенденцией: на позицию избирателей решающее влияние оказывает… количество рекламных клипов той или иной партии. Э. Репше отмечает: нынешняя элита, чтобы скомпрометировать новую партию, уже примеряет свои принципы политического торга на Jaunais laiks, пытается за нее решить, с кем она будет в коалиции.

Конечно, отчасти можно согласиться с SKDS: как только у какой–то партии снижается рейтинг, сразу же в этом виноваты авторы опроса. Но нельзя обойти вниманием и другой момент — Народная партия, и это признает сам руководитель SKDS А. Кактиньш, стала самой популярной не из–за своей выдающейся предвыборной программы и уж тем более не из–за своей деятельности в парламенте и правительстве. А из–за истраченных на кампанию миллионов латов. Плакаты с "Командой" буквально оккупировали всю Латвию, во всяком случае, в Риге не осталось ни одного рекламного щита, свободного от этой навязчивой команды шкелистов. И получается, что популярность партии действительно напрямую зависит от вложенных в рекламу средств. Партия окончательно превращается в товар — как стиральный порошок или, извините, прокладки с крылышками. Вот только в отличие от прокладок купленный нами "партийный товар" не выбросишь так быстро. И в течение ближайших 4 лет этот товар придется терпеть…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form