Такой совет дает землякам молодой латвийский предприниматель Валентин Еремеев, который уже десять лет успешно работает на китайском рынке
Юность этого рижанина пришлась на годы перехода экономики к свободному рынку. Валентин начал заниматься бизнесом со школьной скамьи. Причем не челночной коммерцией, а сразу оптовой торговлей. Природная общительность помогла ему наладить дружеские отношения с крупными поставщиками из Польши и Литвы. Предприимчивый молодой человек заказывал китайские товары контейнерами и продавал мелкими партиями местным и российским торговцам. В этом бизнесе он многому научился у китайских партнеров. Например, смекалке. Как выйти напрямую на фабрику–поставщика? Китайские оптовики следили, чтобы на продукции из Китая нигде не значились реквизиты производителя.

Но однажды рабочий фирмы Еремеева выудил со дна одной из коробок с перчатками бумажку с адресом и контактными телефонами китайского предприятия. Валентин провел предварительные переговоры с руководством завода и вылетел в Пекин.

Приключения иностранца в Китае

Надо было быть очень молодым и самоуверенным, чтобы рискнуть немалыми деньгами в незнакомой азиатской стране, огромной и непонятной. Валентин тогда не понимал ни слова по–китайски, у него не было ни друзей, ни покровителей в КНР. Только наш человек с его бесшабашностью мог вот так нахально ринуться в полную неизвестность.

— Нюансов было много, — улыбнулся он, вспоминая первую поездку в КНР в середине 90–х, и рассказал историю своей первой сделки в Китае. В аэропорту его встретили незнакомые люди, представились владельцами завода. "Пара контрольных вопросов, чтобы не уехать в никуда (смеется), и мы уже в пути. До завода 200 километров. Туда добрались благополучно, а вот доставить контейнер с товаром назад, на склад в Пекине, оказалось непросто. Дело в том, что дороги в столицу перекрыли — в связи с большим национальным праздником в столице ожидалось столпотворение.

Валентин с юмором рассказал, как "козьими тропами", с приключениями пришлось пробираться его каравану из двух автобусов. Таким было начало.

Как потерять миллион

А через некоторое время Еремеев предложил китайским партнерам план развития их производства. Он купил половину кожгалантерейной фабрики, нашел на ее продукцию крупных заказчиков в России, Украине, Литве. "На сегодня это крупнейшая фабрика такого профиля в Китае, и я выгодно продал свои акции", — говорит Валентин.

Так рижский бизнесмен начал заниматься "рисковым капитализмом" в КНР: он покупает небольшие предприятия, развивает их, а затем продает. На китайском рынке Валентин Еремеев уже десять лет. Учился и на своих, и на чужих ошибках, но горд тем, что не потерял за это время ни цента. Хотя некоторые западные концерны, не зная местной специфики, теряли и теряют в Китае миллионы.

Каковы же особенности бизнеса в Поднебесной? Вот некоторые советы латвийского "гуру" китайского рынка отечественным бизнесменам.

Доверять, но проверять!

1. Пользуйтесь услугами профессиональных русскоязычных переводчиков. Они хорошо улавливают язык мимики, жестов, стиль общения. И помогут вам избежать обмана.

2. Проверяйте своих потенциальных партнеров. Используйте деловые визиты, запрос–проверки документов (и как встречный жест доверия предлагайте свои). Это не только отсеет мошенников и любителей легкой наживы, но и поднимет вашу репутацию в глазах серьезных партнеров.

Хранить секреты за семью замками

3. Берегите свои ноу–хау. Работать на доверии, без четкой информативной и документально–юридической базы в Китае чрезвычайно рискованно. Если китайцы на что–то быстро соглашаются, долго не обдумывая и не обсуждая ваше предложение, считайте, что вы уже допустили какую–то ошибку. В китайском бизнесе нет понятия "обмануть". Есть понятие "переиграть". Такая этика делает китайский бизнес конкурентоспособным в мире. Вот наглядный пример.

Американцы изобрели материал для удочек. Решили разместить заказы у китайцев. Подписали очень крупный контракт, отдали китайским партнерам свое ноу–хау, открыли завод. Китайцы же быстро произвели партию удочек из такого же материала, но под китайским бренд–неймом, и завалили этими удочками по цене в десять раз дешевле рынок США.

Американцы не смогли выполнить свои обязательства перед китайской стороной и обанкротились. Китайцы через суд забрали у них бренд–нейм и теперь сами продают удочки уже под американским бренд–неймом. Валентин считает, что этой железной хватке нужно учиться и европейцам, если они не хотят проиграть в перспективе, в том числе и в глобальном рынке.

Не верить сладким обещаниям

4. Уделяйте повышенное внимание мониторингу рынка. Китайцы часто говорят: "Китай большой, везите к нам все, мы сделаем хороший бизнес". Но не все, что хорошо латвийцу, хорошо китайцу. Если у вас к тому же нет партнеров, которые гарантируют материально ваш успех, то потери неизбежны. Бездонность рынка — это и плюс, и минус. Минус — это бездонность вложений.

Конечно, Китай — страна огромных возможностей. Экономика его динамично развивается, заказы растут. Поэтому всегда можно "поймать" свой заказ. Но и конкуренция огромная. Поэтому, кроме хорошей идеи, у вас должен быть своевременный инвестиционный план. При нехватке капиталов процесс затянется и вашу идею реализует другой.

Стать крючкотвором

5. В Китае специфическая правовая база. Поэтому следует привлекать местных знающих юристов. Западные обычно проигрывают судебные процессы, и их клиенты–предприниматели несут большие потери. В торговых сделках нужно страховать себя жесткими договорами с обязательным контролeм качествa товаров на предприятии–производителе.

Дружить с властью

6. Поскольку Китай — страна централизованная, то полезно заручиться поддержкой влиятельных людей в правительстве и органах исполнительной власти. Представитель власти может стать арбитром при решении спорной ситуации. Если договор подписан в присутствии руководства провинции, то у иностранного предпринимателя больше гарантий с китайской стороны: в КНР для местного бизнесмена потерять лицо перед властью — последнее дело.

Сам Валентин Еремеев сумел подружиться с рядом высокопоставленных китайских правительственных чиновников, которые познакомили его с руководителями многих китайских провинций. В итоге люди из партийной и государственной элиты КНР дают рижанину дельные советы — какие направления в экономике разных регионов Китая наиболее перспективны для инвестиций.

Работать на репутацию год за годом

7. Китайцы долго присматриваются к иностранцу, прежде чем начнут ему доверять. Над своей репутацией необходимо очень долго работать. Это касается и предпринимателей, и дипломатов. Не всякий посол к концу своего четырехлетнего срока получит "пропуск" в китайскую элиту. Частая смена представителей экономических миссий также не идет на пользу двусторонним межгосударственным связям. В Китае ценятся человеческие и деловые отношения, проверенные десятилетиями.

Латвия, дружи с Востоком!

Сегодня у Валентина есть друзья и партнеры во многих провинциях и городах Китая. По словам Валентина, он даже принял деятельное участие в организации официального визита нашего президента в КНР, предложил и помог подписать договор, согласно которому Пекин стал побратимом Риги.

— Мне непонятно, как такой экономический партнер, как Китай, с его колоссальным потенциалом так долго был вне зоны внимания Латвии, — недоумевает бизнесмен. — 70% предприятий мира размещено в КНР. Там сумели создать такие условия, что капиталисты охотно инвестируют в коммунистической стране.

Про Латвию в деловых кругах Китая очень мало знают. Отчасти потому, что у нас почти нет предприятий с достаточными мощностями, чтобы выйти на китайский рынок. То, что производит за год, например, "Алдарис", выпивается в одной провинции Китая за месяц.

Плюс еще наши коллизии с Россией. Китайцы — мудрый народ, для которого дружба с большим соседом важнее отношений с маленьким государством, которое враждебно относится к их крупному партнеру.

— Значит, если мы наладим отношения с Россией, у нас и с Китаем лучше дела пойдут?

— Я в этом просто уверен. Сегодня ситуация меняется, и у Латвии с Китаем наконец–то появляются реальные совместные проекты в области логистики и транспорта. При правильном подходе они могут привести к огромному скачку вперед в развитии наших экономических связей. Пока все на этапе консультаций, но уверен — скоро перейдем и к реальным делам.

Возвращай капитал на родину

Cейчас Валентин ищет партнера для инвестиций в IT–проекты в Китае. Кроме того, в Пекине у него консалтинговая компания, консультирует бизнесменов — западных и российских, которые хотят работать в Китае. Клиентов много. "А латвийским бизнесменам я всегда бесплатно помогал разобраться в китайских нюансах", — заверил Валентин.

Валентин советует землякам зарабатывать капиталы в Китае и вкладывать их в экономику родной Латвии, пока ее окончательно не скупили иностранные корпорации. Сам он именно так и поступает. Сейчас у Еремеева в работе несколько очень интересных и перспективных латвийских проектов. Каких — пока секрет, который мы раскроем чуть позже.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!