Латвийская ассоциация недвижимого имущества LANDA и Союз ассоциаций недвижимого имущества центральноевропейских стран (CEREAN) заключили договор о сотрудничестве. Полноправным членом новой организации Латвия станет на конференции CEREAN, которая пройдет с 17 по 19 октября в Польше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийским маклерам членство в союзе дает возможность получения информации о рынках недвижимости стран-членов CEREAN (Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Грузия, Украина и Россия), что называется, из первых рук. Помимо прочего, большое внимание в союзе уделяется обучению маклеров.

"Выдаваемые CEREAN сертификаты признаны во всем мире. Так что маклер, имеющий такой сертификат, получает преимущество в конкурентной борьбе. Иностранный инвестор, ищущий посредника в Латвии, скорее обратится к специалисту, имеющему международный сертификат", — пояснила Kb исполнительный директор LANDA Ирина Сярки. С другой стороны, решив выйти на иностранный рынок, наш маклер получит всю возможную помощь и поддержку от ассоциации страны-члена CEREAN. В свою очередь на такой же ответный жест рассчитывают и иностранцы.

Что же касается опасений, что наплыв иностранных инвесторов вызовет новый скачок цен на недвижимость, то, по словам И.Сярки, этого вряд ли стоит опасаться. Иностранцев наши типовые дома не интересуют. Скорее, придя на наш рынок, одним из вариантов приложения сил они могут избрать строительство. В том числе и недорогих жилых многоквартирных домов. А это приведет к снижению цен на типовое жилье, особенно в домах старой постройки.

Что может подорожать, так это земля, учитывая, что в Латвии ее не так уж и много. Именно поэтому CEREAN интересует не только Латвия, но и рынок балтийских стран в целом. Поэтому в планах союза — заключение договоров со всеми балтийскими странами. Руководство CEREAN уже попросило содействия латвийской стороны в заключении договоров с ассоциациями Литвы и Эстонии.

Кроме того, членство в CEREAN повышает и престиж латвийских маклеров в мире. Уже сейчас LANDA получила письмо от европейского совета профессионалов недвижимого имущества (CEPI) при Европарламенте с приглашением начать переговоры о вступлении в их организацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form