Главный враг ЛР — это вовсе не коррупция, не Евросоюз и уж тем более не пресловутая "рука Москвы". Главный враг нашей страны нынче — это инфляция. Именно эта тема — инфляция и безудержный рост цен — больше всего интересовала слушателей программы "Политическая сковородка" на "Новом радио", что на волне 103.2 FM.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отвечали на экономические и социальные вопросы глава ИД Fenster, кандидат в депутаты от политобъединения ЗаПЧЕЛ Андрей Козлов и проректор Балтийской международной академии, ассоциированный профессор, доктор экономики Владимир Гуров.

"Когда же рост инфляции затормозится?" — спросил гостей студии "Нового радио" рижанин Анатолий. "Прежде всего правительство должно осознать всю опасность инфляции. Инфляция "съедает кошельки" каждого жителя Латвии, но особенно страшен этот процесс для наших пенсионеров. Если индексация не покрывает рост цен, а в Латвии именно так и происходит, то в конечном итоге пенсионер даже со средней пенсией быстро превращается в нищего!

Нет большей беды для Латвии сегодня, чем инфляция, которая действительно приобретает характер хронической, — говорит профессор Гуров. — Как ее остановить? У правительства есть только два эффективных способа укрощения инфляции: замораживание роста НДС и резкое сокращение административных расходов, говоря простым языком — уменьшение количества чиновников, прекращение всех ремонтов в министерствах и ведомствах, прекращение закупок автомобилей для нужд госслужбы. Вообще необходимо свести до минимума всякие госзакупки. Алгоритм простой: чем меньше расходы государства, особенно на содержание бюрократии, тем меньше инфляция".

В свою очередь, Андрей Козлов считает, что параллельно с предложенной профессором Гуровым экономией госсредств правительство должно думать и о том, как все–таки увеличить доходы населения и тем самым хотя бы чуть–чуть уменьшить негативные последствия инфляции. "Власти сегодня совершенно безболезненно могут увеличить минимальную заработную плату и не облагаемый налогом минимум. Недавно у нас в редакции "Вести Сегодня" побывала министр благосостояния г–жа Стаке, она обещала, что не облагаемый налогом минимум будет повышен до 60 латов.

Думаю, что этого явно недостаточно. Я и наше объединение ЗаПЧЕЛ предлагаем увеличить этот минимум до 80–90 латов, а в идеале — вообще освободить от налогов минимальную заработную плату, которая, разумеется, должна быть повышена как минимум до 130 латов. Ведь уже сегодня реальный прожиточный минимум составляет 120 латов, а к январю, когда правительство предлагает повысить минималку, этот прожиточный минимум явно вырастет до 130 латов", — сказал А. Козлов.

Уехать и не вернуться?

Удорожание жизни при маленьких зарплатах — это и есть основная причина массового оттока населения из страны. Причем если в первый год после вступления Латвии в ЕС из страны уезжали в основном люди среднего поколения (35–45 лет), то теперь эмигрирует уже молодежь — студенты, выпускники вузов, молодые рабочие.

"Что с этим процессом отъезда можно сделать?" — несколько раз спрашивали радиослушатели. "Давайте будем реалистами — границы закрыть уже невозможно, кроме того, сами страны, куда уезжают наши жители, пока заинтересованы в притоке рабочей силы и именно из Восточной Европы. Как сегодня Латвия может удержать людей? Во всяком случае высококлассных специалистов мы уж точно не удержим. Если сварщику из Латвии в Западной Европе готовы платить 3 тысячи латов в месяц, то что наша страна может этому противопоставить?

Призывы к работодателям резко повысить зарплаты — это голый популизм. Если бизнесмен сегодня решит повысить сотне своих работников зарплату на 40%, то завтра его фирма станет банкротом!" — отметил профессор Гуров. "Я, как и многие другие предприниматели, готов повышать заработную плату работникам, но это возможно сделать только после того, как государство поменяет свою политику по отношению к своим бизнесменам.

Необходимо продолжать снижать налог на прибыль, долю социальных выплат работодателя за работника, необходимо снижать и другие виды налогов. Если этот процесс будет происходить, то рост заработной платы неизбежен", — считает А. Козлов. Он рассказал слушателям, что его объединение ЗаПЧЕЛ уже подготовило свою программу поддержки малого и среднего бизнеса. Причем речь идет именно о поддержке отечественного бизнеса.

А может, выйти из ЕС?

"Если мы не сумеем сохранить свой национальный капитал, свой бизнес, то тогда у Латвии не будет будущего. У нас просто не останется своей экономической ниши в Евросоюзе", — убежден профессор Гуров. После этого утверждения в студию позвонил слушатель и поинтересовался: "А не стоит ли Латвии выйти из ЕС?"

"Как говорится, поздно пить боржоми… Если серьезно, то нам сегодня нужно не фантазировать на тему выхода из ЕС, а пытаться использовать все то позитивное, что нам дает и может дать Евросоюз. Нам необходимо научиться правильно, с умом использовать те европейские миллиарды, которые начиная со следующего года будут приходить в Латвию. Нам нужно научиться защищать в ЕС собственные национальные интересы. Если это нам удастся, то нахождение в ЕС действительно принесет Латвии пользу", — считает В. Гуров.

"Было бы наивно считать, что Брюссель все нам принесет на блюдечке и что евробюрократы вместо нас будут защищать интересы Латвии и думать о нашем благе. Это мы сами — в сейме, правительстве, в других структурах власти должны думать, как помочь своему латвийскому бизнесу, как помочь своим латвийским пенсионерам, как помочь латвийским детям. Мы — за самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику!" — добавил А. Козлов.

Сегодня же А. Козлов станет участником передачи, посвященной проблеме внутренней безопасности государства, то есть безопасности каждого из нас. Речь пойдет о криминогенной ситуации в стране, о работе правоохранительных органов. В качестве эксперта в прямой эфир приглашен руководитель ассоциации независимых экспертов Латвии доктор права Юлиус Аншин, который долгие годы работал следователем в МВД ЛССР и затем — в МВД ЛР. Программа на волнах "Нового радио" начнется в 17.00, телефон прямого эфира — 25811032.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form