Михаил Землинский — один из самых "долгоиграющих" футболистов в сборной Латвии. Он — защитник. "Это мое амплуа", — говорит Михаил. Определение скорее актерское, но вполне соответствует. Потому что футбол — тоже искусство. А футболисты на каждой игре разыгрывают спектакль, по накалу страстей не уступающий зачастую трагедиям Шекспира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Защитник" вообще хорошее слово. Наверняка две дочери Михаила, его жена тоже чувствуют себя увереннее, когда Михаил рядом: он ведь и их защитник по жизни. Недавно ему вручили только что учрежденный приз "Рыцарь футбола". Стать первым рыцарем в Латвии — это лестно. Со временем он будет вспоминать этот трофей с особым чувством. Но сегодня среди множества наград самая любимая — другая, ее Михаил получил пять лет назад.

— 1998 год был отыгран неплохо. Я полгода выступал в Израиле, потом вернулся в "Сконто". По итогам сезона меня признали лучшим футболистом Латвии, а также лучшим защитником. Врученный мне кубок не похож на все остальные. Обычно они напоминают собой чашу и достаточно громоздкие. Этот — эксклюзивный, необычной формы, небольшой и с мячом. Хранится он дома, в специальном уголке, где стоят все мои спортивные трофеи, — вспоминает Михаил. — А самый первый получил еще школьником, когда в присутствии всех учеников в актовом зале мне вручили диплом — как футболисту, занявшему первое место в каком–то детском турнире.

— Наверное, загордились?

— Нет, если бы стал воображать, то ничего не добился бы в спорте.

— Футбол — очень тяжелый вид спорта. Такая нагрузка на спортсмена — и эмоциональная, и физическая. А сколько приходится бегать! Интересно, от чего не удалось убежать?

— Не все понимают, что этот вид спорта тяжелый. Некоторые думают, что совсем легко выйти на зелененькую травку, 90 минут побегать, получить за это неплохие деньги и потом отдыхать. А не удалось мне убежать от травм.

— Самое главное событие 2003 года, конечно…

— …матч в Турции, и он же — самый звездный миг в карьере по большому счету. Такого уровня игры, как в Стамбуле, у нас еще не было. Ни один футболист, ни сборная в целом не достигали подобного успеха. Значение этого события мы осознали, только когда прилетели в Ригу и увидели в аэропорту сотни болельщиков со слезами на глазах. Они так бурно радовались! А мой телефон после игры просто разрывался, мне звонили и поздравляли беспрерывно. Радость такая, что в тот момент хотелось собрать вместе всех друзей, родных и разделить с ними миг победы, выпить шампанского.

— А какое заветное желание доверите Деду Морозу?

— Я штатный пенальтист, голы забиваю, когда объявляют пенальти. Хочу всем забить гол — и немцам, и чехам, и голландцам. Других желаний нет: у меня все связано с футболом. Еще хотелось бы прибежать здоровым к чемпионату в Португалии. За эти полгода хорошо подготовиться и обойтись без травм. Надеюсь, что из своего любимого кубка выпью шампанское за победу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form