close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В "круглом столе" принимали участие журналисты (в том числе и зав. отделом новостей и политики "Телеграфа" Нил Ушаков), депутаты от правящих и оппозиционных партий, представитель нового политического движения Jaunais laiks, а также руководители рекламных агентств. Соответственно, спектр мнений по поводу "прозрачности" партийных касс был широк.

Война за честность

Напомним: сейчас с подачи правящей коалиции рассматривается законопроект, согласно которому политические партии должны будут еще до выборов (приблизительно за месяц) назвать имена всех своих спонсоров, а также задекларировать суммы, затраченные на политическую рекламу. Причем декларации должны быть очень детальными. Закон радикальный и в чем-то популистский. Все политики сейчас готовы показать народу, какие они честные. Кстати, история появления законопроекта весьма любопытна. По неофициальной информации, поначалу его готовила фракция Народной партии в Сейме. Обстоятельно, на многих страницах, с запланированной пиар-акцией "какие мы открытые". Но в последний момент их опередила фракция Latvijas cels. И теперь они будут считаться первопроходцами в честности.

О пользе законопроектов

По мнению присутствовавших на дискуссии журналистов, законопроект хорош. Однако существует несколько "но" — и в первую очередь черные кассы партий, которые никто декларировать не собирается. Поэтому Валдис Лаускис (депутат Сейма от ЛСДРП) заявил, что это просто-напросто очередной предвыборный трюк. А Григорий Крупников (Jaunais laiks) призвал политиков не ждать законов, обязывающих стать "прозрачными", а просто начать с себя и стать "прозрачными". "На нашей Интернет-странице любой желающий может ознакомиться с полным списком всех пожертвований и расходов, —- заявил г-н Крупников. — Закон не обязывал нас делать это, но он нам это и не запрещал. И никому другому сейчас он тоже не запрещает".

Вспомнили на "круглом столе" и о только что созданном Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. По мнению участников, оно просто не готово к тому, чтобы отслеживать точность поданных деклараций. В организации будет работать не более 25 человек и вряд ли они смогут отследить всю рекламу, размещенную всеми партиями во всех латвийских СМИ. А ведь надо еще подсчитать, сколько это стоило и насколько эти данные совпадают с официальными отчетами партий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form