Пятый год подряд общественная организация Prata speks проводит БЕСПЛАТНЫЕ курсы латышского языка для людей, желающих натурализоваться. За это время обучение прошли порядка 1500 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
20 сентября открылись очередные курсы. "Ну зачем все это надо?!" — не устаю я спрашивать председателя Prata speks Игоря Кузьмука.

— Когда мы начинали, инстинктивно чувствовали, что некие силы в обществе — и не только в Латвии! — исподволь напрягают атмосферу, радикализируют людей. События в Европе — Франция, Германия, Нидерланды — показали, что ситуация накалена до безобразия. Да и у нас в стране она ничуть не лучше. Кстати сказать, тогда, когда мы начинали, у партийных чиновничков и мыслей не было о создании Министерства интеграции. С точки зрения Prata speks, вопросом РЕАЛЬНОЙ интеграции тогда (да и сейчас, по большому счету) никто не занимался. Этим как раз мы и занялись — через бесплатные языковые курсы подвигали людей принимать гражданство. Чтобы в первую очередь заткнуть рот тем, кто общество радикализирует.

— Все так просто и гладко?

— Да нет. Удручало и удручает: никто из тех, кто сегодня борется за права нацменьшинств, за согласие, не интересовался нашей деятельностью. Я не говорю о помощи! Спасибо, нашлись люди, которые — абсолютно бесплатно! — помогают с аудиториями для занятий, спасибо педагогам, которые бескорыстно занимаются с нашими учениками. Но наши действия — капля в море. А ведь была бы воля государства или политиков, через подобные курсы число неграждан резко уменьшилось бы. И резко увеличилось бы число граждан, патриотов Латвии. Но им лучше поорать за три месяца до выборов, на рекламу потратиться… А тут ведь работать надо, причем постоянно.

— Prata speks одними курсами не ограничивается…

— Мы предложили еще один способ перестать радикализировать общество. Выступили с предложением о моратории на пять лет на ЛЮБЫЕ изменения в законах об образовании, о гражданстве, о языке. Почему? Сейчас в свете жестко полярных взглядов общества на эти проблемы объективно законы не изменить, какая–то значительная часть людей будет чувствовать себя ущемленной. Должно пройти время, сменятся люди, которые якобы от нашего имени и якобы во имя нашего блага пишут такие законы, общество успокоится, и тогда без воплей и гиканья можно будет принять взвешенное решение. Считаю, это разумная, а не страусиная позиция. Увы, и здесь нас никто не под- держал, за исключением "Евроскептиков", за что им огромное спасибо.

Отсутствие реакции на наше предложение показывает лицо, так сказать, левых. Они говорили, что хотели пойти за русских до конца, наверное, вплоть до насильственных мер, как было в парижских пригородах. Почему не пошли? Наверное, кому–то нужно этот вопрос решать подольше, а не решить его в принципе. Вот только в результате таких "походов до конца" националисты выигрывают на выборах, например, в Европарламент, со счетом 6:1. Но ведь есть и другой путь. "Евроскептики" сегодня входят в EUD. Эта скептическая фракция всех стран ЕС в основном состоит из представителей малых стран континента. И их, между прочим, в Европарламенте под 50 — куда серьезней, чем 9, или 6, или 1. И этот рычаг в разы сильнее. Знаете ли вы, что, если бы не евроскептики Европы, Латвия получила бы из бюджета ЕС на 100 млн. евро меньше? А ведь наше правительство заранее согласилось с меньшими цифрами, но получился вот такой сюрприз…

— "Евроскептики" — это правые или левые?

— Центр, и к тому же агрессивный. Он за то, чтобы бороться не со следствиями, а с первопричинами. Я говорил неоднократно: первопричина в том, что наша конституция — откровенно слабый документ. Его можно по-любому трактовать, поэтому он так выгоден всем нынешним политикам. Та дорога, которой страна пошла на волне эйфории Атмоды 15 лет тому назад, завела нас всех в тупик. Поэтому этот документ косметически преобразовывать нет никакого смысла. Не надо бояться начинать снова закладывать фундамент. Страшнее жить в 9–этажных зданиях с гнилым фундаментом.

Лично я жесткий сторонник усиления власти и ответственности президента, причем выбранного всенародно. И мы первые начали об этом говорить. Я за усиление депутатской ответственности через отзыв депутатов, за то, чтобы 50% сейма были одномандатниками, которым всегда важней хорошее отношение в округе на местах, а не финансовые интересы спонсора партийного списка или вовремя поднесенное кофе "вождю". Еще я считаю, надо сделать так, чтобы любой — ЛЮБОЙ! — кто вякнет что–нибудь типа "русские — это водка, вобла и прочее" или "русским — Ригу, гансам — …", немедленно был наказан 15 сутками махать метлой в публичных местах!

— Но люди–то не верят таким посылам!

— Все потому, что общество радикализировано. И есть силы, которые не желают, чтобы радикалам всех мастей заткнули рот. Хотя есть народ. И мне очень хотелось бы призвать его внимательно, особенно между строк, читать программы партий. Не стоит верить тем, кто говорит, что как только придут к власти, они тут же решат вопрос нацменьшинств. Его решать нужно обязательно, но не сегодня.

Сегодня он мирного решения просто не имеет. Не стоит верить тем, кто уже сегодня готов автоматически дать гражданство всем родившимся в Латвии. Как, например, одна из партий коалиции, которая, будучи у власти, ни разу даже не озвучивала этот вопрос. И машины за согласие в обществе никто переворачивать не будет — не переворачивал никто, хотя до выборов обещают многие…

Люди не верят? Голосуйте тогда против всех тех, кто 15 лет работал обещалкиными. И например, за тех же "Евроскептиков". Иначе останемся квакать в болоте, как лягушки с улицы Екаба!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form