Цифры убеждают: стоимость нового строительства и реновации старых зданий в III квартале этого года выросла почти на 9%. Это самый значительный скачок с 1998 года. А поскольку сегодня в строительстве дорожает буквально все, возникает вопрос: согласятся ли застройщики "гасить" эту волну за счет своей прибыли? Даже если они пойдут на некоторые уступки, бесконечно держать цены на одном уровне не удастся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Статистика "порадовала"

По данным департамента ценовой статистики латвийского ЦСУ, стремительнее всего — на 18,2% — в III квартале возросли затраты на проведение подземных магистральных трубопроводов. Главной причиной этого специалисты называют скачок мировых цен на стальные трубы.

Рост остальных затрат был не настолько высок, но тоже заметен: издержки на строительство транспортных объектов повысились на 8,8%, жилых домов — на 7,2%, реновация общеобразовательных и медицинских учреждений теперь обходится дороже на 8,2%, а остальных нежилых строений — на 8% (офисных зданий — на 7%). На 11,4% возросли затраты на содержание машин и механизмов (что понятно, учитывая ситуацию с ценами на горючее).

Сандис Лицитис, президент строительной компании Process LS, признал, что повышение затрат очевидно: издержки на привлечение рабочей силы, например, после 1 мая возросли. "Правда, мы не можем точно сказать, в каком процентуальном выражении, но зарплату сотрудникам повышаем,— отметил он.— Кроме того, посмотрите, что творится во всей Европе: с удорожанием топлива цены и на другие товары поползли вверх. Стройматериалы — не исключение. Так, например, тонна металла (которого в строительстве используется очень много — арматура и т.д.) год назад стоила 180 латов, а теперь обходится нам в 300—340 латов. Так что это даже не те средние 9%, о которых говорят статистики".

Объективная Реальность

Специалист компании Nira Fonds Раймонд Шкестерис пояснил, что удорожание стройматериалов вызвано изменением отношения стран-производителей к Латвии: теперь она является участницей ЕС и западные поставщики больше не делают никаких послаблений. В свою очередь ввозная пошлина почти на всю продукцию из стран СНГ стала выше. Таким образом, говорит г-н Шкестерис, конечная стоимость жилья и других объектов тоже вполне может подрасти — в ближайшее же время.

Член правления компании Kalnozols un partneri Эдвин Буткевич пояснил Kb, что на рост строительных затрат повлияла как инфляция, так и удорожание энергоносителей. — Сейчас идет процесс сознательного снижения строителями своей прибыли. В особо невыгодном положении оказались те, кто заключил контракты ранее и на большие суммы, — несмотря ни на что, они получат ту сумму, за которую подрядились выполнить работы,— рассказал г-н Буткевич.— Тем же, кто заключает новые контракты, приходится сталкиваться с негативной реакцией заказчиков: "Как?! Вы же полгода назад забивали сваи по другим ценам!". И чтобы удержать клиента, строители идут навстречу, но не до бесконечности же. Поэтому стоимость подрядов будет расти, а вместе с ней и конечная цена объектов.

Не все закончат стройку

Следствие этого, предупреждает Буткевич, будет таким: некоторые девелоперы, распродающие квартиры в новых проектах на начальной стадии (а это практикуют почти все), могут столкнуться с нехваткой средств для завершения проекта и сдачи дома в эксплуатацию. "Или, если даже они этот дом достроят, последние квартиры придется распродать, чтобы только покрыть издержки, о прибыли речи уже не будет",— добавил он. Для покупателя жилье дешевле не станет, просто процент прибыли, который от продажи получит девелопер, станет совсем незначительным.

Можно ожидать, что в будущем, с ужесточением сдачи объектов в эксплуатацию (требование наличия окончательной отделки, сантехники, электроинсталляции, водопровода и т.д.), девелоперы столкнутся еще с одной проблемой: не только возрастут издержки на само строительство, но удлинятся сроки продажи квартир. Больше нельзя будет сбыть с рук жилье без отделки или вообще в виде цифрового проекта. Значит, компании, реализующие проекты, затраты на содержание объекта до момента продажи (а это от нескольких месяцев до года) тоже будут закладывать в конечную стоимость жилья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form