Расследование нашумевшего дела о покушении на сына предпринимателя Евгения Егорова зашло в тупик. За год работы полицейским не удалось собрать достаточного доказательственного материала, чтобы задержать главного подозреваемого и предъявить ему обвинение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Смертоносный пакет

Краткая хронология преступления. В январе прошлого года 20-летний Евгений, сын совладельца предприятия по оптовой продаже и фасовке сухофруктов и орехов ООО Alis & Co 45-летнего Александра Егорова, получил почтовое извещение о том, что на его имя пришла бандероль. В Каугурском почтовом отделении на улице Сколас, 50 (Юрмала) ему вручили увесистый пакет с запечатанной картонной коробкой внутри.

Парень решил вскрыть бандероль дома. Он жил с родителями в особняке на улице Каугурциема, 51. Надорвав пакет, он заметил какие-то провода, торчавшие из коробки. Как позже выяснилось, семью предпринимателя уже запугивали, и ко всем подозрительным предметам они относились с повышенным вниманием. Поэтому Егоров не стал потрошить подозрительную бандерольку, а набрал 02.

На место происшествия выехали спасатели и полиция, потом подтянулись врачи и подразделение по борьбе с терроризмом Omega. Опасный пакет изъяли, отвезли в безопасное место, где его разобрали на составляющие части, а затем со всеми предосторожностями доставили в Управление по экспертизам при Министерстве внутренних дел. Выяснилось, что если бы активизировался находившийся в посылке минный детонатор MYB-3, а вслед за ним — 2,5 килограмма тротила, от дома остались бы одни руины. Бомба должна была взорваться в момент вскрытия. Семью спасло только то, что Егоров случайно оборвал самые нужные проводки, и смертоносный импульс не дошел до взрывателя.

Секретное дело

Полиция возбудила уголовное дело по статьям 15 и 116 УЗ ЛР (покушение на убийство). Было выдвинуто три версии: хулиганство, личные мотивы (месть), а также бизнес-разборки. Сразу после обнаружения взрывоопасной посылки все участники инцидента: работники Latvijas pasts, а также родные и близкие предпринимателя Александра Егорова, получили от полиции указание — прекратить всякое общение с журналистами. В результате о нашумевшем деле, ставшем своего рода уникальным (еще никогда жители Латвии не получали бомб по почте), потихоньку забыли. Больше года потерпевшие соблюдали мораторий на информацию, пока, отчасти из-за статей в "МК", отчасти из-за того, что у людей просто закончилось терпение, бойкоту СМИ не был положен конец. От непосредственных участников происшествия "МК" удалось получить информацию, проливающую свет на проведенное полицией расследование.

Так, выяснилось, что правоохранительным органам удалось установить главного подозреваемого. Им оказался неуравновешенный молодой человек Х., который то ли из зависти, то ли по другим неизвестным причинам объявил семье бизнесмена настоящую войну. Одна из его, с позволения сказать, "шалостей" — отправка Александру Егорову… гроба. Потом пришла бандероль с тротилом.

Естественно, столь колоритный персонаж вызвал у полицейских интерес. У него был проведен обыск, в ходе которого нашли похожие коробки, проволоку и другие заготовки. Вроде бы удалось даже найти того, кто продал Х. взрывчатку. Однако потом расследование зашло в тупик. Заготовки, обнаруженные при обыске, отличались от того, что нашли в посылке. Прямых улик, указывавших на изготовление Х. взрывоопасной посылки, найти не удалось. Поэтому главный подозреваемый по сей день на свободе, более того — не так давно преспокойно отбыл в Ирландию, якобы на заработки. Семья Егоровых была повергнута этим известием в шок и не исключает, что Х., уверенный в своей безнаказанности, сотворит еще что-нибудь ужасное.

"МК" связался с пресс-центром Госполиции в надежде получить дополнительную информацию. Однако секретарь Кристине Межраупа смогла лишь подтвердить, что против Х. нет прямых улик, и полиция "согласно процессуальным нормам" не имеет права его задерживать. Сейчас дело о взрывоопасной посылке находится в Управлении по борьбе с организованной преступностью, и полицейским по-прежнему нельзя ничего рассказывать о расследовании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form