Вчера совет предприятия "Ригас сатиксме" после почти двухчасовых дебатов принял решение повысить стоимость проезда в общественном транспорте Риги в два раза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если Регулятор общественных услуг не найдет зацепки в предложенном проекте, то с 1 февраля билеты для пенсионеров, которые сейчас платят 10 сантимов, будут стоить 20 сантимов. Для простых пассажиров одна поездка в простом автобусе/трамвае/троллейбусе обойдется в 40 сантимов, а в автобусе–экспрессе — в 50 сантимов.

Стоимость проездных билетов станет вообще не для слабонервных: на один маршрут транспорта по рабочим дням месяца —11,40 Ls, на все дни —14,60 Ls, на два вида транспорта по рабочим дням — 21,20 Ls, по всем дням — 23,40 Ls, а на все три вида транспорта по рабочим дням месяца — 27,60 Ls и на весь месяц — 36,80 Ls.

По словам главы "Ригас сатиксме" Леона Бемхенса, в проекте бюджета на 2007 год Рижская дума собирается оставить дотацию в рамках 2006 года — 31 миллион латов, а чтобы оставить стоимость проезда, дотацию следовало бы поднять почти до 50 миллионов латов.

Были ли предложения поднимать цену не столь отвесно, а ввести зоны? "Вы помните, как возмущались жители Болдераи и Вецмилгрависа, когда зоны были, что им приходится платить вдвойне?" — парировал г–н Бемхенс. Кстати, предприятие предполагает, что после повышения стоимости проезда пассажиропоток уменьшится на 1/4—1/5. И если число рейсов не сокращать, то в салонах станет просторнее. И еще: в трамваях хотят всех кондукторов заменить компостерами. По мнению члена совета Иманта Ракинса, это в течение года даст экономию около миллиона латов. В то же время г–н Бемхенс заверил, что рабочие места не потеряются, всем трамвайным кондукторам предложат перейти кассирами на автобусы и троллейбусы.

Но вернемся к дотациям. За последние годы бюджет Рижской думы сильно потолстел. Если в 2001 году он был 156 миллионов, а в 2004–м — 288 миллионов, то в 2006–м превысит 300 миллионов латов. При этом дотации транспорту растут медленно, а сейчас вообще будут заморожены.

Это непорядочно со стороны депутатов! Из–за повышения цен на проезд вся прибавка к минимальной зарплате рижан будет съедена одним махом. Более того, цена возрастет для тех пассажиров, кто влачит не ахти какое существование, но выбился из малоимущих. А таких на транспорте лишь 33%. Более 10% пассажиров ездят бесплатно по решениям думы, а еще около 57% пользуются скидками.

Однако повышение стоимости проезда в общественном транспорте автоматически вызовет повышение цен на маршрутных такси. Вряд ли они установят цену ниже трамвайной, ведь в таком случае просто не смогут "переварить" весь хлынувший к ним пассажиропоток.

В общем, плохо дело, господа. Пора становиться на роликовые коньки…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form