В туристической сфере сейчас чередой идут выставки. Оно и понятно — к будущему сезону надо готовиться загодя. В разных выставках активно участвует и Бюро туристической информации Лиепайского региона (LRTIB). Прошлый туристический сезон был для Лиепаи довольно успешным. Что делается, чтобы привлечь туристов в новом сезоне?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свои и немцы

В последние годы в Лиепае активно открывались отели, апартаменты и прочие «приюты усталого туриста». Сейчас в городе 34 гостиницы, гостевых дома, молодежных хостелов и пр. (1584 койко/места). Что с ними произойдет сейчас, в условиях кризиса — сказать сложно. Руководитель LRTIB Монта Крафте полагает, что выдержат те гостиницы, которые смогут привлечь туристов разными акциями и прочими интересными предложениями.

Туристов — местных и иностранцев, которые провели хотя бы одну ночь в Лиепае — в прошлом году город принял 78534. Вполне сопоставимо с населением самой Лиепаи, в которой сейчас живет меньше 85 тысяч человек. Если сравнить с 2004 годом (26552 туриста), то рост без малого трехкратный. Преобладали местные туристы — 70,5%, а среди иностранцев первое место стабильно держат гости из Германии, в прошлом году их было 2896. На втором и третьем местах литовцы и россияне.

Если говорить о самых популярных мероприятиях, то безусловный лидер, разумеется, Baltic Beach Party — 55 тысяч посетителей за два дня феста, рекорд прошлого года среди всех латвийских мероприятий.

На очереди — Вильнюс

В этом году сотрудники LRTIB побывали на выставках в Финляндии, Нидерландах и Бельгии. Недавно участвовали в Balttour-2009, в конце февраля предстоит поездка на выставку в Вильнюс.

На выставку в Бельгию лиепайчане попали впервые. Более того — Латвия вообще никогда раньше на бельгийском туристическом форуме представлена не была. Сотрудники LRTIB на выставке в Бельгии выяснили, что знания тамошней публика не только о Латвии, но и всех странах Балтии весьма приблизительные. Так что, полагает Монта, пора бы начать на государственном уровне активно пиарить нашу страну в Бельгии. Ведь из соседней Голландии к нам народ вовсю уже едет, почему бы бельгийцам не последовать их примеру? Тут, по словам Монты, замкнутый круг получается — туроператоры предлагают обычно туры в востребованные публикой страны. Но как туристы могут интересоваться поездками в Латвию, если даже о Риге лишь краем уха слышали?

Ищите нас в сети

Летом 2007 года LRTIB сделал маршрут «Как по нотам», который сразу полюбился не только гостям города, но у лиепайчанам. Пешеходный маршрут идет через самые интересные с культурно-исторической точки зрения места Лиепаи, путь отмечен серебристыми нотками, вмонтированными в тротуарное покрытие. В прошлом году маршрут удлинился, появилось ответвление через Приморский парк, эта часть выложена зелеными нотками. Выпущены были буклеты, а позже и карта города с основными вехами маршрута. На основной маршрут в сопровождении гида уходит часа два неспешным шагом. К концу минувшего сезона LRTIB выпустил для маршрута «Как по нотам» и аудиогида. Теперь у желающих есть возможность арендовать в LRTIB mp3 плеер с записью на латышском, русском, английском или немецком языке.

Одновременно с аудиогидом LRTIB осуществил и другой проект — выложил все файлы маршрута «Как по нотам» на туристической странице Лиепайской думы. И уникальный Военный городок не забыли.

В прошлом году LRTIB обзавелся туристическим такси и десятью велосипедами. В начале осени сотрудники LRTIB и районных туристических бюро проверили велосипеды в деле — проехались по нескольким веломаршрутам района. К апрелю предстоит промаркировать и другие маршруты. Так что теперь туристы смогут получить и карту Лиепайского района с размеченными веломаршрутами.

В этом году, говорит Монта, ничего особо нового бюро предложить не сможет — бюджет LRTIB, как и у всех, срезан. Решено максимально выйти в интернет, благо — бесплатно. О Лиепае информации в сети не так много. Значит, надо ее активно размещать на тех сайтах, где люди ищут информацию, планируя свой отдых — то есть в Wikipedia, на Google Maps и т.д. Выкладывать в сеть будут тексты, фотографии и прочее, на латышском, русском, английском, немецком… Так что LRTIB приглашает бизнесменов к сотрудничеству и ждет предложений, где и какую информацию лучше размещать.

В гостях у льва под липой

А что вообще может привлекать туристов в Лиепае? В первую очередь, пляжи под Синим флагом. В прошлом году флагов у Лиепаи было четыре (два на пляже, по одному в яхтклубе и на Беберлини в Военном городке) — это латвийский рекорд. В этом году Лиепая тоже подаст заявку на Синий флаг — знак пляжного качества. Но просто на пляже валяться не всем интересно. Как рассказал Delfi один из организаторов Baltic Beach Party Райво Мединьш, в этом году популярный не только среди жителей Латвии фестиваль будет обязательно. Подробности Райво обещал к апрелю.

Летом снова пройдет международный пленэр художников «Лиепайская марина» (к слову, как раз сейчас в Лиепайском музее экспонируется небольшая часть работ прошлого пленэра). В июле Лиепайский порт примет около 40 яхт — участников международной яхтенной регаты Baltic Sprint Cup 09. В этом сезоне начнет активно работать и чудный кораблик «Либава», построенный по образцу XVII века, времен герцога Екаба.

А вот с воздушным сообщением пока ясности нет. Как известно, несколько лет подряд airBaltic осуществлял полеты по маршрутам Рига-Лиепая, Лиепая-Гамбург и Лиепая-Копенгаген. Рейсы пользовались популярностью, но в прошлом году полеты были прекращены, и будет ли работать в Лиепае национальный авиаперевозчик — неизвестно. Зато с августа начал рейсы в Москву «Атлант-Союз», который планирует начать из Лиепаи рейсы на Гамбург и Копенгаген.

Официально туристический сезон начинается в мае, с традиционной Ливской ярмарки, на которую приезжают ремесленники со всей Латвии. Но в Лиепае есть, чем заняться, не только летом. Например, в театре идут очень неплохие постановки, и театралы из других городов специально приезжают, чтоб увидеть спектакли Лиепайского театра (Подробности) Спектакли в постановке Дж. Дж. Джиллинджера и Роландаса Аткочюнаса ценителям хорошей драматургии рекомендую в первую очередь. Это — Настоящий Театр, именно так, с большой буквы.

Фестивалей и разных больших мероприятий в этом году будет меньше — кризис, ничего не поделаешь. Но многое останется. И, в сущности, нет необходимости ждать официального открытия сезона. Первый фест — XVII Международный фестиваль звезд фортепианной музыки — пройдет в Лиепае уже в марте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form