В минувшие выходные в американском штате Флорида произошла авиакатастрофа. Почти сразу после взлета в озеро рухнул грузовой самолет, фюзеляж которого украшала агитационная надпись "Голосуйте за Джорджа Буша".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Любопытно, что это произошло всего лишь через месяц после того, как тот самый Буш был переизбран на пост президента США.

Завтрак чемпионов

Агитационный процесс в Латвии медленно, но верно набирает обороты. На прошлой неделе в этом смысле особенно отличились предвыборные съезды Народной партии и объединения "ТБ"/ДННЛ, а также прощальные "спичи" завершившего срок своей работы в Латвии посла США Брайена Карлсона, агитировавшего за американские ценности. Но обо всем по порядку.

Под знаменем съезда победителей в небольшом курляндском городе Кулдиге собрались "народники". Выбор места проведения съезда, похоже, не был случайным. Собственно, как и все остальное, что делает Народная партия. Учредительный съезд партии весной далекого 1998 года, на котором Шкеле и компания вилами разгребали навоз, должен был символизировать, что партия вышла "из народа", что ей чужды классовые, национальные, религиозные и прочие предрассудки. Выбор же Кулдиги, что находится на пути из Риги в Вентспилс, в данном случае должен был символизировать, что партия позиционирует себя скорее как представитель национально-олигархических, в первую очередь, собственных интересов.

Лидер партии Атис Слактерис и новоиспеченный премьер Айгар Калвитис в своих выступлениях подчеркивали уникальность как собственных, так и партийных заслуг в объединении всех правых сил в одном правительстве. Правда, в тех же выступлениях звучали не совсем лестные эпитеты в адрес новых политических партнеров, в частности, относительно Эйнара Репше на посту министра обороны. Создатель партии Андрис Шкеле на съезде не присутствовал, говорят, заболел. Находись в его подчинении Министерство здравоохранения, его бы быстро вылечили.

Идеология царства Аида

О собственной исключительности на своем съезде говорили и представители объединения "ТБ"/ДННЛ. Они безжалостно поносили намедни ими самими поддержанное правительство и гордо выставляли себя в качестве единственной в Латвии национальной партии. Для правильной оценки подобных заявлений прежде всего следует разобраться в терминологии. Если национальной считать партию, представляющую нацию, то нации как таковой у нас нет, во многом благодаря именно контрпродуктивной политической деятельности самого объединения "ТБ"/ДННЛ.

Если же они видят себя как апологетов, трибунов и выразителей интересов одной отдельно взятой и зациклившейся по этническому признаку группы людей, то это уже дурно пахнет и является опасным креном в сторону расизма. В таком случае и мы порадуемся, что подобно настроенных партий и людей с каждым днем становится все меньше.

Самой большой загадкой является вопрос, почему объединение "ТБ"/ДННЛ организовало свой съезд в многонациональном городе Риге, где партия имеет весьма сомнительную репутацию и не может похвастаться зашкаливающим рейтингом. Было бы более логично, если этот съезд прошел, скажем, в Лестене. Ведь на сегодняшний день пропагандируемая "тэбэшниками" идеология является скорее идеологией мертвых, нежели живых.

Музыка "Нового времени" не стала вечной

Партию "Новое время" покинул один из ее создателей — композитор и автор гимна партии Интс Бирзкопс. Категорический запрет композитора в будущем использовать его музыку в качестве геральдического элемента "Нового времени" свидетельствует о серьезных разногласиях между ним и бывшими единомышленниками. Говоря о причинах подобного решения, Бирзкопс не сказал ничего нового. Он считает невозможным продолжать сотрудничество с лидером, который подчиняет партийную работу собственным карьерным интересам. Подобной точки зрения придерживается уже немало бывших товарищей Бирзкопа по партии.

Однако Репше сейчас недосуг прислушиваться к критике. Его новая жизнь проходит под звуки военных маршей и согласно принципам обеспечения безопасности в общегосударственном масштабе. Но если серьезно, то Репше на посту министра обороны является самым большим политическим парадоксом во всей постсоветской Латвии. За банальной шуткой о "марсианине", возглавляющем министерство, находящееся под покровительством бога войны Марса, кроется опасность самых непрогнозируемых последствий этого назначения. Символично, что именно в этом статусе он теперь будет возглавлять войну, объявленную им самим против сил тьмы. Какая роль в этой войне будет отведена пехоте, то есть нам, мы очень скоро увидим.

Карлсон вернулся к индейцам

Под шум балагана с формированием нового Кабинета министров проводы теперь уже бывшего посла США в Латвии Брайена Карлсона прошли почти незаметно. На самом же деле роль этого номенклатурного чиновника Белого дома не стоит недооценивать.

Кто-то из политологов само упоминание имени Карлсона как в контексте создания партии "Новое время", так и в формировании Кабинета министров под руководством Эйнара Репше считает полной чушью. Однако вряд ли у кого-либо вызывает сомнение тот факт, что именно после "консультаций" с Карлсоном в Латвии принимались самые неожиданные и непоследовательные политические решения. Первым, кто публично отказался от "консультаций" или хотя бы сократил до минимума их количество, был предыдущий премьер Индулис Эмсис. Какая судьба постигла его и руководимый им Кабинет министров, все прекрасно видели. В этом контексте многие склонны думать, что формирование нынешнего Кабинета стало "дембельской работой" господина Карлсона перед его отъездом на родину. Подобная версия, во-первых, объясняет многие абсолютно непоследовательные моменты в консультациях между Народной партией и "Новым временем". А во-вторых, политика Штатов в странах Балтии органически вписывается в их стратегические проекты — неприкрытую и в каком-то смысле даже насильственную попытку американизации Грузии, Украины и других постсоветских государств, агрессивное военное вмешательство Америки в конфликт на Балканах и на Ближнем Востоке, а также в прочие понятия о том, что такое "американские ценности".

Именно об американских ценностях говорил Брайен Карлсон на своих прощальных "спичах". Дипломат с грустью поведал, что все население Америки, кроме индейцев, является эмигрантами. Этот пример многое объясняет. Например, то, почему американцы, в какой бы стране ни появлялись, туземцам в лучшем случае отводят роль индейцев.

Что же касается крушения агитационного самолета, то, к счастью, обоим его пилотам удалось спастись. Но само крушение явилось знамением и предупреждением. Если сами американцы, и мы с вами, и, как говорили в достопамятные времена, "люди доброй воли" не сделают из этого правильные выводы, в следующий раз и они, и мы можем не спастись.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form