В минувшие выходные в американском штате Флорида произошла авиакатастрофа. Почти сразу после взлета в озеро рухнул грузовой самолет, фюзеляж которого украшала агитационная надпись "Голосуйте за Джорджа Буша".
Любопытно, что это произошло всего лишь через месяц после того, как тот самый Буш был переизбран на пост президента США.

Завтрак чемпионов

Агитационный процесс в Латвии медленно, но верно набирает обороты. На прошлой неделе в этом смысле особенно отличились предвыборные съезды Народной партии и объединения "ТБ"/ДННЛ, а также прощальные "спичи" завершившего срок своей работы в Латвии посла США Брайена Карлсона, агитировавшего за американские ценности. Но обо всем по порядку.

Под знаменем съезда победителей в небольшом курляндском городе Кулдиге собрались "народники". Выбор места проведения съезда, похоже, не был случайным. Собственно, как и все остальное, что делает Народная партия. Учредительный съезд партии весной далекого 1998 года, на котором Шкеле и компания вилами разгребали навоз, должен был символизировать, что партия вышла "из народа", что ей чужды классовые, национальные, религиозные и прочие предрассудки. Выбор же Кулдиги, что находится на пути из Риги в Вентспилс, в данном случае должен был символизировать, что партия позиционирует себя скорее как представитель национально-олигархических, в первую очередь, собственных интересов.

Лидер партии Атис Слактерис и новоиспеченный премьер Айгар Калвитис в своих выступлениях подчеркивали уникальность как собственных, так и партийных заслуг в объединении всех правых сил в одном правительстве. Правда, в тех же выступлениях звучали не совсем лестные эпитеты в адрес новых политических партнеров, в частности, относительно Эйнара Репше на посту министра обороны. Создатель партии Андрис Шкеле на съезде не присутствовал, говорят, заболел. Находись в его подчинении Министерство здравоохранения, его бы быстро вылечили.

Идеология царства Аида

О собственной исключительности на своем съезде говорили и представители объединения "ТБ"/ДННЛ. Они безжалостно поносили намедни ими самими поддержанное правительство и гордо выставляли себя в качестве единственной в Латвии национальной партии. Для правильной оценки подобных заявлений прежде всего следует разобраться в терминологии. Если национальной считать партию, представляющую нацию, то нации как таковой у нас нет, во многом благодаря именно контрпродуктивной политической деятельности самого объединения "ТБ"/ДННЛ.

Если же они видят себя как апологетов, трибунов и выразителей интересов одной отдельно взятой и зациклившейся по этническому признаку группы людей, то это уже дурно пахнет и является опасным креном в сторону расизма. В таком случае и мы порадуемся, что подобно настроенных партий и людей с каждым днем становится все меньше.

Самой большой загадкой является вопрос, почему объединение "ТБ"/ДННЛ организовало свой съезд в многонациональном городе Риге, где партия имеет весьма сомнительную репутацию и не может похвастаться зашкаливающим рейтингом. Было бы более логично, если этот съезд прошел, скажем, в Лестене. Ведь на сегодняшний день пропагандируемая "тэбэшниками" идеология является скорее идеологией мертвых, нежели живых.

Музыка "Нового времени" не стала вечной

Партию "Новое время" покинул один из ее создателей — композитор и автор гимна партии Интс Бирзкопс. Категорический запрет композитора в будущем использовать его музыку в качестве геральдического элемента "Нового времени" свидетельствует о серьезных разногласиях между ним и бывшими единомышленниками. Говоря о причинах подобного решения, Бирзкопс не сказал ничего нового. Он считает невозможным продолжать сотрудничество с лидером, который подчиняет партийную работу собственным карьерным интересам. Подобной точки зрения придерживается уже немало бывших товарищей Бирзкопа по партии.

Однако Репше сейчас недосуг прислушиваться к критике. Его новая жизнь проходит под звуки военных маршей и согласно принципам обеспечения безопасности в общегосударственном масштабе. Но если серьезно, то Репше на посту министра обороны является самым большим политическим парадоксом во всей постсоветской Латвии. За банальной шуткой о "марсианине", возглавляющем министерство, находящееся под покровительством бога войны Марса, кроется опасность самых непрогнозируемых последствий этого назначения. Символично, что именно в этом статусе он теперь будет возглавлять войну, объявленную им самим против сил тьмы. Какая роль в этой войне будет отведена пехоте, то есть нам, мы очень скоро увидим.

Карлсон вернулся к индейцам

Под шум балагана с формированием нового Кабинета министров проводы теперь уже бывшего посла США в Латвии Брайена Карлсона прошли почти незаметно. На самом же деле роль этого номенклатурного чиновника Белого дома не стоит недооценивать.

Кто-то из политологов само упоминание имени Карлсона как в контексте создания партии "Новое время", так и в формировании Кабинета министров под руководством Эйнара Репше считает полной чушью. Однако вряд ли у кого-либо вызывает сомнение тот факт, что именно после "консультаций" с Карлсоном в Латвии принимались самые неожиданные и непоследовательные политические решения. Первым, кто публично отказался от "консультаций" или хотя бы сократил до минимума их количество, был предыдущий премьер Индулис Эмсис. Какая судьба постигла его и руководимый им Кабинет министров, все прекрасно видели. В этом контексте многие склонны думать, что формирование нынешнего Кабинета стало "дембельской работой" господина Карлсона перед его отъездом на родину. Подобная версия, во-первых, объясняет многие абсолютно непоследовательные моменты в консультациях между Народной партией и "Новым временем". А во-вторых, политика Штатов в странах Балтии органически вписывается в их стратегические проекты — неприкрытую и в каком-то смысле даже насильственную попытку американизации Грузии, Украины и других постсоветских государств, агрессивное военное вмешательство Америки в конфликт на Балканах и на Ближнем Востоке, а также в прочие понятия о том, что такое "американские ценности".

Именно об американских ценностях говорил Брайен Карлсон на своих прощальных "спичах". Дипломат с грустью поведал, что все население Америки, кроме индейцев, является эмигрантами. Этот пример многое объясняет. Например, то, почему американцы, в какой бы стране ни появлялись, туземцам в лучшем случае отводят роль индейцев.

Что же касается крушения агитационного самолета, то, к счастью, обоим его пилотам удалось спастись. Но само крушение явилось знамением и предупреждением. Если сами американцы, и мы с вами, и, как говорили в достопамятные времена, "люди доброй воли" не сделают из этого правильные выводы, в следующий раз и они, и мы можем не спастись.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !