
Дьявол скрывается в мелочах. Так говорили в старину. Мудрые люди советуют при знакомстве с человеком обращать внимание на мельчайшие детали. Именно они выдают человека, если он пытается выглядеть не тем, кем является на самом деле.
Нет, поймите меня правильно, сами по себе трусы, может быть, даже очень милы, но диссонанс явно комичен. То же самое и с часами: они могут выдать человека с головой. Очень часто именно по сочетанию "часы-одежда" можно определить, является ли человек в действительности тем, за кого себя выдает.
Часы — материальное воплощение наших грез о мире и о себе. Подобно тому, как турист при разработке маршрута ориентируется по четырем сторонам света, так и покупатель часов склонен руководствоваться одним из четырех самых распространенных мотивов. В зависимости от того, что именно он хочет сказать миру о себе, он выберет либо часы, подчеркивающие его статус, либо часы-аксессуар, либо многофункциональный измерительных прибор. А может поступить как настоящий агностик… и купить просто часы.
В определенных кругах часы человека являются практически его вторым паспортом. Любой имиджмейкер объяснит, что детали внешнего вида, в том числе и часы, снимают нагрузку с диалога, поскольку сразу же сообщают о человеке очень многое. Одна небезызвестная в деловых кругах персона заявила: если некто приходит на важную встречу в шикарном костюме, но при этом у него на запястье светится золотой Rolex в китайском исполнении, стоит задуматься, прежде чем подписывать с этим человеком контракт. Зачем связываться с тем, кто так небрежен в деталях?
Обнаружив на запястье нечто "креативное" — поднимите глаза, перед вами, судя по всему, представитель творческой профессии. Что ж, положение обязывает, ведь от таких людей всегда ждут нестандартных ходов, экстравагантных решений, это и есть их главный козырь.
Отдельная тема — женские часы. Дамы, даже статусные часы воспринимают, прежде всего, как продолжение себя и своего имиджа. Ни одна уважающая себя женщина не наденет часики, которые не считает по-настоящему очаровательными.
Если на барышне гоночные часы на каучуковом браслете с тахиметром и безелем в форме автомобильной шины, можно предположить, что их владелица вряд ли сильно стушуется в "джунглях мегаполиса" (или, по крайней мере, стремится к подобному имиджу).
Если же дама предпочла часики от Roberto Cavalli, обвивающие ее руку подобно маленькой змейке, не нужно быть психоаналитиком, чтобы заподозрить наличие у нее серьезной сексуальной энергетики (или, по крайней мере, предположить, что доминантой ее сознания является явно не годовой отчет). В часах от Nina Ricci нет ни дерзкой провокационности, ни строгой сдержанности. Они и романтичные, и сексуальные, и в то же время приличествующие для дам. В каком амплуа выступить? Железной леди, амазонки-охотницы, добропорядочной дамы или провокаторши? Ищите ТЕ САМЫЕ часы.
Как-то моя давняя приятельница, живущая в соответствии с актуальными нынче ценностями: "подтянутому телу — хорошую карьеру", занималась в фитнес-центре. После тренировки она по обыкновению подошла к весам, чтобы удостовериться, что на несколько грамм стала ближе к мечте, и тут обнаружила на полочке объемистый агрегат под названием спортивный хронограф.
Она расценила эту находку как прекрасный повод завести приятное знакомство. После небольших колебаний она решила сама бороться за свое счастье и повесила рядом с мужской раздевалкой объявление о находке с номером своего сотового. "Ксюха, такие часы может носить только супермужчина, такой объем, такая мощь!" — пела она в трубку. Что интересно, владелец часов действительно объявился, но вместо воображаемого субъекта в обличии Сильвестра Сталлоне на встречу пришел скромный очкарик… а-ля Гарри Поттер.
Если с понятием dress-code в нашем отечестве худо-бедно разобрались и стараются "соответствовать", то соблюдение watch-code, т.е. некоторых правил уместности тех или иных моделей часов, присуще весьма ограниченному количеству бизнес-элиты. Поэтому в каком-нибудь офисе вполне реально встретить человека в белоснежной сорочке с золотыми запонками какого-нибудь пафосного брэнда с часами Orient или "Полет" на руке.
Не случайно добрая половина мужчин считает, что ношение дорогих и "навороченных" часов — дешевые понты. А тех, кто озабочен мнением окружающих о своих часах, всерьез не воспринимают. Причем, таково мнение не только стесненных в средствах или обремененных большой семьей, но и достаточно обеспеченных и не связанных никакими финансовыми обязательствами персон.
Отсюда вывод: смотри на человека в часах, а не на часы человека, другими словами не верь часам, верь глазам.