О необоснованном ограничении прав неграждан и лиц, проживающих в Латвии с постоянным видом на жительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председателю сейма ЛР Ингриде Удре

Председателям всех фракций сейма

В повестку дня заседания сейма 18 марта включено рассмотрение в последнем чтении поправок к закону "О статусе граждан бывшего СССР, не обладающих гражданством ЛР или другого государства". Хотелось бы отметить, что этим статусом в настоящее время обладает около 50% всех нелатышей, или почти 500 тысяч постоянных жителей страны. Субъекты этого закона (неграждане) не имеют прямого представительства в сейме, и поэтому особенно важно при принятии любых законодательных актов, затрагивающих их судьбу, консультироваться с общественными организациями, представляющими интересы национальных меньшинств.

Таких консультаций проведено не было. Ответственная комиссия одобрила поправки, без каких–либо оснований отнимающие у неграждан и лиц с постоянным видом на жительство те права, которыми они обладали длительное время.

Это следующие права:

  1. Право неграждан свободно выбирать место жительства за рубежом. Это право неграждан существует с 1995 года. Законопроектом предполагается лишать статуса негражданина лиц, получивших вид на жительство за рубежом. По оценкам УДГМ, возможно, существенно заниженным, эта норма затрагивает не менее 1000 человек при существующих темпах лишения статуса негражданина до 500 человек в год.
  2. Право родителей свободно выбирать статус новорожденного ребенка (негражданин или иностранец) в случае, если один из родителей — негражданин, а другой — иностранец. Это право закреплено в законе "О Регистре жителей" с 1998 года. Безальтернативное присвоение родившемуся в Латвии ребенку статуса иностранца резко ухудшает возможности его интеграции в общество и приносит его родителям дополнительные затраты.
  3. Право лиц, постоянно проживавших в Латвии до 1992 года и, не выезжая из Латвии, принявших иностранное гражданство, развивать свою культуру и использовать родной язык. Этих лиц в Латвии проживает около 40 тысяч. В основном это граждане соседних стран — Белоруссии, Литвы, России, Украины и Эстонии. Право это закреплено в законе еще в 1995 году.
  4. Право этих же лиц не быть выдворенными из Латвии в случае, если ни одна страна не захочет их принять, то есть право вето страны гражданства.
Эти законодательные предложения, никак не затрагивающие интересы латышской общины страны, не поддерживаются русскоговорящей частью населения. Они являются также очевидным недружественным актом в отношении ряда зарубежных стран, прежде всего наших ближайших соседей. В связи с изложенным мы просим сейм отклонить законопроект. Требуем распространить текст нашего заявления среди депутатов.

Сопредседатели Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) Татьяна Жданок, Геннадий Котов.

16 марта в 18 часов в помещении РОВЛ (ул. Маскавас, 68, 4–й этаж, кабинет 400) представители общественных организаций могут присоединить свои подписи к этому документу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form