В последнее время редкий номер газеты не касается вопросов медицины. К сожалению, все старательно избегают говорить о главном. А суть дела проста, хотя многим, особенно медикам, хотелось бы это забыть: в полном соответствии с выбранной нашими властями моделью абсолютной либеральной экономики (ты получаешь то, что оплатил) наше здоровье, как и многое другое, стало обыкновенным товаром.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что означает, говоря простым языком, что не врач работает для лечения больных, а больные существуют для того, чтобы врач мог заработать.

Звучит цинично? А для врачей старой школы даже оскорбительно, но — прошу у них прощения — не мы эту ситуацию создали. Но куда денешься от фактов? В проклятые тоталитарные времена, как ни покажется это странным для молодых, ГОСУДАРСТВО БЫЛО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ. А сейчас? С момента получения независимости Латвия занимается реорганизацией своего здравоохранения, конца которой не видно до сих пор. Пошло ли это на пользу пациенту, которому в свое время задурили мозги тем, что "бесплатное советское лечение на устаревшем оборудовании не лечит, а калечит", а вот новое, современное, капиталистическое…

А что, от того, что за лечение заплатит не государство, а сам больной, врачи стали умнее? Медицинская помощь стала доступнее? Статистика говорит однозначно: сейчас больные обращаются за помощью все чаще и чаще тогда, когда уже ничего нельзя сделать, то есть терпят до последнего. Это вам не доказательство? А обилие газетных публикаций с мольбами помочь профинансировать лечение чувствительного человека способно повергнуть в шок. 50 лет общения с латвийскими врачами меня убедили в том, что за взятку с тобой будут ласковей разговаривать, дадут отдельную палату, будут чаще интересоваться самочувствием, но чтобы без нее врач что–то недорезал или не назначил необходимого лечения — было просто невозможно, потому что он перестал бы быть врачом прежде всего в собственных глазах.

Сейчас ситуация изменилась кардинально. Наши власти поставили в положение низших не только больных, но и врачей, но тем тоже хочется есть и пить, и надо содержать семью. За счет чего? Понятно, за счет продажи своих услуг больным. И тут главное не то, насколько ты хороший специалист, а то, как хорошо ты свое знание и умение сумеешь продать! Поэтому не стоит удивляться, если талант нищенствует, а бездарь и недоучка живет в роскоши. Молодые врачи поняли это быстрее старых и опытных (воспитание в духе индивидуализма лишает смысла понятие "угрызения совести" очень быстро).

Самое отвратительное то, что — как раньше, так и сейчас — если врач звезд с неба не хватает, то сколько ему ни заплатите, вам это не поможет, какая бы современная аппаратура ни была в его распоряжении. Становится страшно: если не знаешь врача много лет, трудно уйти от подозрений, что дорогостоящее лечение действительно необходимо, а это не способ на тебе заработать…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form