close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По состоянию "клиента"

Рига по праву считается очень зеленым городом. Парки в центре столицы, в Задвинье, целые лесные массивы ближе к окраинам… Однако уничтожить всю эту красоту (или хотя бы ее часть) в Риге куда проще, чем ее приумножить. Как рассказал "Телеграфу" глава Департамента среды столичного самоуправления Аскольд Клявиньш, для того чтобы срубить дерево, растущее, скажем, на вашем участке, на месте, облюбованном для строительства какого-то здания, нужно написать всего-то одно заявление — на имя главы думской структуры.

Через несколько недель приговоренное к смерти растение посетят инспекторы, которые определят ценность неугодного вам зеленого насаждения для человечества. Если вы намереваетесь поднять топор на столетний дуб в самом расцвете сил, то вам могут и отказать, к тополю отношение будет не столь трепетное. Принимается во внимание и состояние "клиента": инспекция определит, насколько он крепок, не грозит ли упасть на прохожих и т.д. Затем результаты исследования поступят к специальной комиссии — она и решит судьбу вашего прошения.

Хлопотное дело

Другое дело посадить дерево — тут "зеленого" энтузиаста ждут настоящие испытания. Поскольку по процедуре вы не имеете права просто так взять и выкопать ямку где душе угодно и поместить в нее саженец. Под землей ведь коммуникации проходят; одно неосторожное движение лопатой — и полрайона сидит без телефона или без еще какой-нибудь важной услуги.

Впрочем, как рассказал "Телеграфу" Аскольд Клявиньш, многие жители столицы предпочитают озеленять город, не обременяя себя беготней по инстанциям. Под покровом ночи или с утра пораньше копают они ямки, сажают деревья… А потом Департаменту среды приходят сердитые письма от того же Latvijas gaze: мол, на том-то пустыре у нас проходит трасса, а кто-то там самовольно устроил ботанический сад. Поэтому, будучи сознательным жителем столицы и, конечно же, большим любителем природы, вы наверняка не захотите вредить ни в чем не повинным соседям и выправите разрешение на посадку по всем правилам.

Приготовьтесь к тому, что у вас уйдет полздоровья, масса времени и денег (по словам Аскольда Клявиньша, латов 300 с учетом покупки саженца): необходимо будет получить разрешение на "раскопки" от Lattelekom, Latvijas gaze и еще от целой кучи предприятий, управляющих подземными коммуникациями. Всего от 9 до 17 подписей. Конечно, была бы у столицы дигитальная карта, процесс согласования был бы куда проще, но ее пока нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form