close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще месяц назад ничто не предвещало того, что отлаженный механизм взаимодействия двух ветвей европейской власти вдруг даст сбой. Теперь, когда в противники новой Еврокомиссии записались "зеленые", чисто гипотетическая возможность продления срока полномочий старой комиссии (ее члены должны были оставить свои кресла 31 октября) становится все более реальной. Пресс-секретарь Группы "зеленых"/Европейского свободного альянса Изабелль Зеррук рассказала "Телеграфу", что фракция приняла решение голосовать против комиссии на пленарной сессии в Страсбурге 27 октября.

По словам г-жи Зеррук, три кандидата в комиссары (Ингрида Удре, венгр Ласло Ковач и грек Ставрос Димас) забракованы "за некомпетентность". Датчанка Марианн Фишер-Боэл и голландка Нели Крус не годятся "из-за конфликта интересов" — обе дамы в докомиссарской жизни активно занимались бизнесом. И, наконец, итальянец Рокко Буттильоне не устраивает "зеленых" "по политическим мотивам". Пресс-секретарь "зеленых" не смогла, правда, ответить на вопрос "Телеграфа", в чем именно проявилась "некомпетентность" Ингриды Удре, но отметила, что решение голосовать против комиссии было принято подавляющим большинством членов группы, в которую входят 42 человека, в том числе латвийский евродепутат Татьяна Жданок.

К сожалению, связаться с г-жой Жданок и узнать, как будет голосовать она, не удалось, но, по словам Изабель Зеррук, "нет сомнений, что вся группа выступит против новой Еврокомиссии". Впрочем, после небольшой паузы пресс-секретарь добавила, что "может-быть, кто-то и воздержится".

Тем временем большая игра вокруг комиссарских постов подходит к финальной стадии. Сегодня, 21 октября, глава нового европейского правительства Дурао Баррозо встретится со всеми политическими группами парламента и выслушает их предложения, а также, возможно, предложит им некий компромисс.

Пока же у противников команды Баррозо имеется 242 голоса. Для того чтобы "завалить" комиссию, необходимо как минимум 366.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form