Первое лицо Латвии взволновано бедностью нашей страны и готово помогать чем может. Вайра Вике–Фрейберга, конечно же, не экономист, и когда она старается говорить о делах хозяйственных, то получается это у нее весьма витиевато и туманно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Например, 22 июня, выступая перед сеймом, глава государства высказалась так:

"Важно, что делаем мы сами, насколько целенаправленно продвигаем расширение экономических процессов, насколько энергично способствуем развитию индивидуальной предпринимательской деятельности, насколько эффективно убеждаем иностранных инвесторов, что Латвия действительно способна создать дружественную для предпринимательской деятельности среду".

Иными словами, с бизнесом дружить надо. А как — президентская семья на личном примере это демонстрирует. Например, известный латышский журнал Nedєџa еще в конце прошлого года, анализируя разбазаривание муниципальной земли Рижской думой, писал: "Создана Ассоциация государственного и частного сотрудничества Zalu pilseta, которая без всякого конкурса строит квартиры в Румбуле, и вопрос о детальном планировании бойко пошел вперед.

В числе участников Zalu pilseta и предприниматель Сол Букинголтс, и муж президента Имантс Фрейбергс. Разве хозяин так бы поступил? Где здесь в действительности эта рациональная грань — дать благо городу или сделать добро Букинголтсу и супругу президента?"

Сол Букинголтс действительно является вице–президентом Ассоциации государственного и частного партнерства, о чем повествует на интернет–сайте своей компании Intersource. Вернувшийся в родную Ригу после многолетнего пребывания в США мистер Букинголтс именует себя советником президента Латвии, стоит на трибуне вместе с руководителями страны, появляется в обществе рядом с членами семьи Вайры Вике–Фрейберги, с которыми, судя по всему, его связывает искренняя дружба.

Что же касается Zalu pilseta, то в Коммерческом регистре зафиксированы данные на компанию под таким названием, а в мае этого года от ее лица агентством LETA была распространена информация о том, что в стройку на живописных берегах Даугавы, где нынче находятся всякие садики–огородики (район так и называется — Дарзини), предполагается инвестировать ни много ни мало 52 миллиона евро!

Первые дома обещают сдать уже осенью 2006 года. Строить будут в направлении трассы Рига — Москва, что любопытным образом совпадает с бизнес–деятельностью самого Сола Букинголтса — ведь несмотря на то, что он неоднократно публично критиковал и политику России, и русских политиков Латвии (в том числе и вашего автора!), предприниматель вовсе не прочь заняться московским рынком. В Первопрестольной он активно пиарится как западный эксперт в области недвижимости — даже ведет конкурс на лучший дом Москвы.

Впрочем, румбульско–дарзиньский проект явно может выиграть конкурс на самый политически некорректный. По поводу Zalu pilseta еще в предыдущем созыве Рижской думы были нешуточные разборки. Так, при голосовании по детальному планированию территории Румбулы между улицами Тачу и Квадрату, где предполагалось возвести квартал элитного жилья, активно выступили "за" тогдашние вице–мэры Риги — Сергей Долгополов и Айварс Крейтусс.

Тогда–то и открылось, что оба руководителя столичного муниципалитета являются почетными членами Ассоциации государственного и частного партнерства! Той самой, вице–президент которой — Сол Букинголтс. Вот что означает "партнерство": надо иметь нужных людей в нужном месте — и тогда получить 30 гектаров муниципальной земли не есть проблема.

С. Долгополов, кстати, после тогдашнего приснопамятного голосования утверждал, что предстоит и общественное обсуждение проекта Zalu pilseta — так что прошу данную заметку рассматривать именно в таком ключе. Конечно же, это очень здорово — построить хорошие дома для хороших людей, когда в самой бедной стране ЕС такие маленькие зарплаты и совсем негде жить.

Надо полагать, среди зелени будет приятно провести время и президенту Латвии, когда она окончательно впишет свое имя в книгу мировой истории. В своих воспоминаниях Вайра Вике–Фрейберга рассказывала о безмятежном детстве, проходившем на острове Долес, — так вот Zalu pilseta будет совсем неподалеку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form