Зеленый: в Рио-де-Жанейро от Латвии будет 4 дзюдоиста
Foto: LETA

После завершения выступления латвийских дзюдоистов на Олимпиаде-2012 итоги соревнований подвели генеральный секретарь Латвийской федерации дзюдо Всеволод Зеленый, который в составе делегации на Играх был одним из тренеров, и главный тренер команды Олег Баскин. По мнению Зеленого, через четыре года на ОИ в Рио-де-Жанейро вполне реально ожидать четырех дзюдоистов из Латвии.

Как сообщалось, на нынешней Олимпиаде Константин Овчинников (весовая категория до 81 кг) в первом круге проиграл схватку бразильцу, а Евгений Бородавко (до 100 кг) после победы над представителем американского Самоа в 1/8 финала уступил сопернику из Германии Дмитрию Петерсу.

Зеленый сказал, что "Бородавко боролся хорошо, нет никаких претензий до момента, когда он упал. Свою работу он сделал на пятерку, а немец, вероятно, на шестерку. Каждый ищет возможность реализовать свой единственный бросок. По сути, ты всю схватку готовишься к своему главному броску. Его проводишь — иногда получается, иногда нет. Немец свою возможность использовал".

"Исходя из результата, оценка за эту Олимпиаду будет отрицательной — два спортсмена одержали лишь одну победу. Мы проделали большую работу, на Олимпиаде были объединены общей целью, но, к сожалению, не победили", — сказал Зеленый.

"Однако был приобретен неоценимый опыт, и надеемся, что он окупится в будущем. Нам надо понять, что мы не только являемся участниками соревнований, но и претендентами на победу. На эту Олимпиаду планировалось послать трех-четырех дзюдоистов, и план был выполнен. На следующих Играх от Латвии должно быть четверо, причем у парней будет уже опыт", — добавил бронзовый медалист Олимпиады-2000 в Сиднее.

Зеленый прогнозирует, что в отборе на следующую Олимпиаду будут бороться не только Овчинников и Бородавко, но также Андрей Магер, Денис Козлов и Айгарс Миленбергс. "Команда должна сохраниться. Надеемся, что сможет выздороветь Оснач: он сейчас в Лондоне, смотрит соревнования и, наверное, печален, что сам не может выйти на татами", — сказал он (Оснач имел право стартовать на Олимпиаде, но в прошлом году попал в тяжелую аварию и пока не восстановился).

"Тем парням, кто сейчас не попал на Олимпиаду, осталось сделать один небольшой шаг. Но отбор жесткий, он длится два года, возникает большое напряжение", — добавил Всеволод.

Как полагает тренер латвийской команды дзюдоистов Олег Баскин, Бородавко вполне способен был победить немца и пробиться в четвертьфинал соревнований, что гарантировало ему минимум 7-е место.

"Бородавко к бою был готов очень хорошо. Просто нужно было немного активнее действовать. Верили, что поймаем удачу, весь последний год жили с этой мыслью. А в таком турнире без удачи — никуда. Здесь каждая ошибка может стоить всей Олимпиады.

Может быть, он немного расслабился — готовил свой бросок, но немец этим воспользовался и выполнил свой. Было заметно, что Бородавко может реализовать свои возможности, он был готов к борьбе и контролировал схватку, не оставляя сопернику никаких вариантов", — сказал Баскин.

"Ошибка в том, что схватку против немца нужно было доводить до победы в основное время (Бородавко проиграл в дополнительное время), когда у Евгения было преимущество, а соперник спокойно стоял", — заметил тренер.

По ходу схватки Петерс получил предупреждение от судей за пассивность, и этим нужно было пользоваться, поскольку, по словам Баскина, судьям не нравится назначать дополнительное время, и тем, у кого есть преимущество, часто помогают победить.

"У Бородавко было два варианта: больше двигаться и дергать противника, или продолжать работать от защиты. Немец пытался только нейтрализовать активность Бородавко", — пояснил Баскин.

Он убежден, что у Бородавко в спортивном плане все еще впереди. "Теперь можно попсиховать, но ему всего 25 лет. Если не по возрасту, то в плане психологии он — еще юноша. Все будет в порядке: до тридцати лет может спокойно продолжать", — сказал тренер.


Tags

Евгений Бородавко

Comment Form