close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Телеграф" решил выяснить, насколько эффективным был первый запрет и стоит ли лишать народ глотка пива на сон грядущий.

Одним из главных аргументов депутатов Сейма за запрет торговать крепкими напитками с 22.00 до 8.00 была забота о здоровье нации.

Алкоголиков стало меньше

Директор Государственного наркологи ческого центра Астрида Стирна подтвердила "Телеграфу": со вступлением в силу закона заболеваемость алкоголизмом перестала расти. Если в 2002 году от алкоголизма в Латвии лечилось 839 человек, то в прошлом году на больничные койки попало 763 таких пациента. Больше всего людей с диагнозом "алкоголизм" проживает в Даугавпилсе, Резекне и Лимбажи. На учете в наркологических службах страны в 2003 году было зарегистрировано 26 тысяч человек. Это почти на тысячу меньше, чем в 2002-м. Однако, по словам вице-президента Латвийской ассоциации распространителей алкоголя Роланда Гулбиса, общее потребление алкоголя в стране только увеличивается.

Правда, латвийцы все меньше пьют крепкие напитки и все чаще предпочитают легкие коктейли и пиво. Но если в пристрастиях жителей произошли изменения, то в причинах их смерти — нет. По данным Государственного центра медицинской статистики, смертность от травм и отравлений по-прежнему занимает третье место (после сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Опыт работников "Скорой помощи" свидетельствует, что травмы, как правило, получают люди в состоянии алкогольного опьянения. По наблюдениям заместителя главного врача Рижской станции скорой медицинской помощи Иевини Алки, среди всех получивших травмы примерно 40% были пьяны.

А пьяных водителей больше

Никто не спорит: пить вредно для здоровья и опасно для жизни. Однако ни эта общеизвестная истина, ни запрет на торговлю алкоголем, ни даже большие штрафы не останавливают автоводителей. Как рассказала "Телеграфу" сотрудник информационного центра Дорожной полиции Ивета Пуките, во время рейда, проведенного с 24 декабря 2002 года по 4 января 2003-го, было задержано 353 водителя в состоянии алкогольного опьянения. А через год — с 24 декабря 2003 года по 4 января 2004-го — уже 648. Правда, на Лиго ситуация была более обнадеживающая (видимо, сыграла свою роль ежегодная акция "Спаси друга"). В ходе проверок с 23 по 25 июня 2002 года "дорожники" задержали 310 пьяных водителей, а за этот же период 2003-го — 279. Есть и отрадная тенденция — количество аварий, совершенных в пьяном виде, понемногу, но сокращается.

"Спиртик, водочка"

Любой запрет на легальную торговлю порождает нелегальную. И Латвия не стала счастливым исключением из этого правила. Секретарь по связям с общественностью Полиции самоуправления Риги Инесе Тимане рассказала "Телеграфу", что наши бутлегеры с момента вступления закона в силу только отшлифовали свое мастерство. Стали умнее, хитрее и сообразительнее: устанавливают камеры видеонаблюдения, чтобы полиция не застала их врасплох; алкоголь держат в потаенных местах, а не в магазинчиках и квартирах. Именно "профессиональным" ростом торговцев Тимане и объясняет тот факт, что в 2003 году во время рейдов муниципалов и сотрудников Госполиции было изъято 1177 литров нелегального алкоголя, хотя годом ранее улов составил 1638 литров. По расчетам вице-президента Латвийской ассоциации распространителей алкоголя Роланда Гулбиса, ежегодно из-за "ночного табу" госбюджет недосчитывается 200 тысяч латов — тех, которые могли бы поступить в казну в виде акциза. Вот и выходит, что государство теряет дважды: сначала от самого запрета, затем — от нелегальной торговли, с которой, естественно, налогов не получает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form