Foto: Andris Gertsons, "Kurzemes Vārds"
Foto: Benjamins Zelkēvičs

Один из самых титулованных футбольных тренеров, работающих в Латвии, литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс поделился своими мыслями о наступающем сезоне и тем, как бы он ответил, если бы ему предложили пост главного тренера сборной Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже четвертый год трудится в Латвии на посту главного тренера лиепайского "Металлурга" Б.Зелькявичюс. За это время он привел этот клуб к чемпионскому званию (2005 г.), завоевал Кубок Латвии (2006 г.). А вообще послужной список Зелькявичюса-тренера достаточно внушителен. Взять хотя бы победу руководимой им советской сборной на Всемирной Универсиаде-1987 и завоевание с "Жальгирисом" в том же году бронзовых медалей одного из ведущих на то время в Европе чемпионатов — СССР.

-Беньяминас, сборная Латвии лишилась главного тренера. Представьте себе ситуацию: вам звонят из Латвийской федерации футбола и предлагают пост наставника национальной команды. Как бы вы отреагировали?

-(После некоторой паузы)…Мне было бы приятно услышать такое предложение. Чего там скрывать (Затем смеется и снова становится серьезным)…Я подумал бы над ним…

Вообще-то скажу так: я не сторонник подобных мер, как отставка. Возможно я проявляю солидарность с Юрием Андреевым, о котором могу сказать только хорошее. Хотя это и не удивительно, мы же — коллеги. И все-таки я не считаю, что дело только в одном тренере. Надо углубляться в причины ситуации, сложившиеся в сборной.

Я смотрел игру Латвии с Лихтенштейном и могу только сказать, что ожидал от этой команды такой крепкой игры. Пару лет назад она уже показала в Риге на что способна и едва не увезла тогда ничью (Латвия, действительно, в июне 2005 года выиграла с превеликим трудом — 1:0 — прим. Delfi). Не думаю, что отставка Андреева — это правильный шаг. Ничего ужасного не случилось, если посмотреть на реальное положение вещей. Да, сборная Латвии совершила в отборе ЕВРО-2004 фантастический прыжок, но такое бывает, наверное, раз в сто лет. Поэтому вряд ли стоит ждать повторения чуда все время.

-В конце недели стартует новое первенство страны. Вы следите за новостями из стана соперников. Например, за "Даугавой", с которой вам предстоит играть в первом туре?

-Ну информацию, конечно, изучаем. Но чтобы под кого-то подстраиваться — такого делать не будем. Пусть соперник подстраивается под нас.

Моя задача: сделать так, чтобы моя команда заиграла и ставила задачи перед противником, а не перед мною. У нас появились новые игроки и потребуется некоторое время, чтобы сыграться. Тем не менее проведенная работа показывает: мы идем правильным путем и через спарринги в предсезонке с крепкими командами из Польши, Чехии, Словакии и Румынии постепенно находим ту золотую середину, которая, надеюсь, поможет нам ровно пройти весь сезон. Ведь с учетом турнира Балтийской лиги он растянулся еще на один месяц. Поэтому и легионеров у нас стало больше. Кроме того, их присутствие должно обострить конкуренцию за место в составе, чего порой не хватало нам в первой половине прошлого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form