Вчера Латвийская ассоциация недвижимости LANIDA объявила о готовности помочь жертвам "странных сделок" предпринимателя Гинтса Лаздиньша. Была обещана даже юридическая помощь — ее будет оказывать адвокатское бюро А. Грутупса. Об этом вчера заявил на пресс-конференции председатель ассоциации Эдгарс Шинс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сразу уточним: рассказывая про "странные сделки" бизнесмена Лаздиньша, глава ассоциации был аккуратен в словах и старался избегать окончательных оценок. Что и понятно: обвинений по ним не предъявлено. Однако есть несколько скандальных исков, в которых истцы требуют оспорить законность этих сделок. И что есть уж точно, так это "общественное мнение". Ниже приводятся случаи, о "странности" которых давно идут слухи.

Пример первый: дала старушка доверенность…

Пожилая дама Айна Гервятовска (1926 г. р.) заявила, что бизнесмен Лаздиньш уговорил ее выписать доверенность на его имя, поскольку пообещал занести ее землю в Вакарбулли в Земельную книгу. Она поверила и бумагу — с широчайшими полномочиями — подписала. А вскоре выяснилось: появилась дарственная, по которой Айна свою землю площадью 5428 квадратных метров Лаздиньшу подарила. Он дар принял и тут же землю продал.

Еще один пожилой господин из Лимбажского района жалуется, что его обманул и обокрал Лаздиньш. Аналогичным образом.

Вообще, как констатирует глава ассоциации, бизнесмен Лаздиньш любит сотрудничать именно с пожилыми людьми. И они его любят — постоянно делают ему весьма дорогие подарки. Вот и результат: еще пару лет назад о Гинтсе Лаздиньше никто не знал, а сейчас он миллионер, числится в двадцатке самых богатых землевладельцев Латвии.

Что интересно, один из самых ценных и больших участков Лаздиньш получил в подарок от 70-летней Расмы Зельге (сейчас ее уже нет в живых). 21 ноября 2002 года она подарила ему 11,05 гектара земли в Риге, на улице Бикерниеку, 278.

Пример второй: дал старик доверенность…

Это история еще про один ценный кусок земли — в Юрмале. Половиной участка площадью 1896 кв. метров (вместе со стоящим на нем жилым домом) Лаздиньша одарил 84-летний меценат Леопольд Сиполиньш (канадец латышского происхождения) в августе 2004 года.

Впрочем, у Леопольда Сиполиньша есть претензии еще по одной сделке — разбирательство должно состояться 15 мая 2006 года. По версии пострадавшего, Гинтс Лаздиньш сам себе продал участок земли за два с половиной миллиона латов. При этом, пользуясь доверенностью от Сиполиньша, вписал его имя в сделку как должника. Итог: 84-летний канадец за землю, которую вовсе не собирался покупать, оказался должен 4 миллиона. К тому же по сделке капают драконовские проценты.

LANIDA предлагает помощь

Напоследок г-н Шинс заявил: расследованием деятельности этого бизнесмена займутся компетентные органы. А пока ассоциация недвижимости LANIDA предлагает помощь всем, кто считает себя жертвой махинаций Лаздиньша.

- Мы дорожим своей репутацией и не хотим, чтобы ассоциацию знали по деятельности этого человека, — подчеркнул г-н Шинс. — Мы предлагаем всем, кто считает себя пострадавшим от его деятельности, обратиться к нам. Ассоциация уже заключила договор с адвокатским бюро г-на Грутупса. Всем пострадавшим будет оказана помощь, в том числе и в суде. Людям вернут их землю или выплатят компенсацию. Ассоциация готова взять на себя расходы, связанные с судом и гонорарами юристов.

Далее выступил присяжный адвокат Виктор Тихонов из бюро "Грутупс и партнеры", который подтвердил, что заключен договор об оказании помощи.

- Мы пока не можем сказать, как будем действовать — в каждом случае будем исходить из конкретного договора. Но те договоры, которые я уже видел, были довольно интересными, — заявил адвокат. Будет на чем учить студентов.

Защита от бизнесмена

Напоследок "Час" попросил совета у господина Шинса, как не попасться на удочку подобных бизнесменов.

- Прежде всего нужно точно выяснить, чего хочет постучавший к вам в дверь человек — купить землю или предложить услуги по ее продаже, — советует Эдгарс Шинс. — И если он представляется как посредник, то ни в коем случае не выписывайте доверенность на его имя! Договор, в котором по пунктам разложены его обязанности, описаны услуги, которые оказывает этот человек, включена возможность расторгнуть договор и т. д., всегда надежнее.

И еще: старайтесь не доверять незнакомым. Постарайтесь выяснить хоть что-то о том, кто предлагает вам маклерские услуги. Ну и конечно, перед тем как на что-то решиться, посоветуйтесь с несколькими специалистами. Консультации ведь даются совершенно бесплатно.

Нюанс

Сам Гинтс Лаздиньш с негодованием отвергает все обвинения в свой адрес. На днях он заявил о своем намерении подать иск против LTV, где были показаны несколько сюжетов о его сделках. Пока "иск чести" не внесен, но, как говорит Гинтс Лаздиньш, сумма компенсации будет внушительная.

И вот что интересно: есть полный однофамилец героя "странных сделок". В Цесисе живет еще один Гинтс Лаздиньш — предприниматель и политик (баллотировался в самоуправление Цесиса от TB/LNNK ). Человек он тоже известный — экс-депутат, устроитель чемпионата мира по флорболу в Цесисе, руководитель предприятия по связям с общественностью A.W. Olsen&Partners… Так вот, этот Гинтс Лаздиньш просит его не путать с однофамильцем.

- Нас путают уже много лет, — устало говорит экс-депутат Цесисской думы. — Я уже почти привык, а вот родителей жалко — им постоянно приходится выслушивать упреки за то, что якобы совершил их сын. И к тому же страдает репутация моего предприятия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form