close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Певица выглядит счастливой — все как-то складывается удачно. В русский фолк пришла, по ее словам, не от "матрешек режимных кремлевских", а из бардовской песни. Благословение получила от Булата Окуджавы. Выпустила много альбомов, загрустила: все русские народные песни перепела, соперников и единомышленников в этой нише не обрела (их нет до сих пор). Но тут открылось второе дыхание: в 1989 году познакомилась с монархистами, которые предложили петь белогвардейские песни. "Это тоже фольклор, но патриотический", — говорит она. Но потом у Бичевской случился "крен в сторону духовных песнопений".

Она крестилась, вышла замуж за Геннадия Пономарева, который 10 лет пел на клиросе, а сейчас пишет для Жанны музыку. "Под мужем" она счастлива. Геннадий тоже крещеный, "так что у нас дома уже маленький православный храм". Теперь Бичевская снова вернулась к "царской" теме. Певицу, видимо, заметил и президент Путин, которому она подарила свой диск "Верую".

Избранники

А странность заключается в том, что Жанна Бичевская постоянно говорит о своем избранничестве: "Мы с мужем проводники Божественной идеи, духовности" — не меньше.

Патриарх Алексий II благословил Бичевскую и Пономарева (официально, с бумагой) на, как она говорит, "духовное исповедничество". То есть понятно, представитель шоу-бизнеса не может себя принижать перед прессой накануне концерта, но для православного человека, а Бичевская постоянно говорит о своей религиозности, это чистая гордыня (ведь не нам решать, кто избранник).

Бичевская относится к категории так называемых "перестроечных христиан" (я, кстати, и сама из них) — она крестилась в 1988 году, но неофитский пыл не оставил ее и сегодня. Она сыплет незнакомыми широкой аудитории словами, совершенно не задумываясь, как это воспринимается неподготовленными людьми, она называет старцев святыми отцами на католический манер, я уж не говорю о Гогенцоллернах, которых певица, считающая себя докой в вопросах российской монархии, упорно называет ГогенцоЛЬНЕрами. (Насчет неподготовленности. В одном рижском журнале читаю: "Она похожа на монахиню и живет монахиней" — это при живом-то муже и толстом слое артистического макияжа на лице).

Масонов корежит

Госпожа Бичевская вроде и не давит, на вопросы о своей вере отвечает радостно, даже с юмором. Вот, в церкви на Пасху вдруг подумала: а хорошо бы свинины на косточке! Считает себя грешной, говорит, что против фарисейства. И тут же рассказывает о том, что от песни, написанной ее мужем, "Мы — русские" масонов "корежит, как в церкви на отчитке". (Замечу, что, по словам очевидцев, отчитка, то есть изгнание беса, это многажды страшнее, чем показано в фильме "Экзорцист".) Скажу честно, я в порочащих масонских связях не замечена, но от дурного пафоса этой песни и меня коробит.

А дальше совсем уж бесстыдно госпожа Жанна Бичевская рассказывает, что, когда у нее возникли проблемы на радиостанции Всемирная русская служба, где она ведет две передачи, "острые", по ее словам, за помощью она обратилась в администрацию и охрану президента. И ее проблему решили. Интересно, каким способом.

Хорошо было сказано у Гофмана в "Эликсирах сатаны": мол, никто не нанес христианству большего вреда, чем плохо подготовленные неумелые клирики. Что уж говорить о мирянах от шоу-бизнеса образца XXI века. А поет Бичевская попрежнему классно! В чем можно убедиться сегодня вечером в Доме Конгрессов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form