"Жаркие. Зимние. Твои". Сочи-2014 на Delfi
Foto: Reuters/Scanpix

В пятницу, 7 февраля, в 20 часов 14 минут по местному времени (18.14 по латвийскому) в Сочи стартуют Зимние Олимпийские игры. Портал Delfi рассказывает о том, чего ждать от крупнейшего спортивного события.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Олимпиада на Delfi

Портал Delfi запустил специальный раздел, посвященный Олимпийским играм в Сочи. Здесь вы можете найти свежие новости и обзоры, фотогалереи и видео, а также расписание соревнований, турнирные таблицы и состав олимпийской сборной Латвии. Кроме того, мы планируем сообщать о том, что происходит в Латвийском Доме в Сочи - там, где собираются не только спортсмены и члены латвийской делегации, но и все, кого интересует Латвия. Роль "хозяина" Латвийского дома будет исполнять известный радиоведущий и писатель Алекс Дубас, с бесплатными концертами там выступят Brainstorm, Интарс Бусулис и Айя Андреева, а президент Латвии Андрис Берзиньш даст там официальный прием.

Сочи-2014: факты, цифры, скандалы и масштаб

Вокруг Олимпиады в Сочи уже не первый месяц кипят страсти. Для того, чтобы подготовить расположенный в субтропиках город к зимним соревнованиям, российским властям пришлось развернуть строительные работы титанических масштабов. По словам президента страны Владимира Путина, в Сочи шла (и, судя, по неофициальным данным, кое-где продолжается) самая большая стройка в мире. Масштабы работ можно оценить, например, по фотогалерее, где собраны фотографии олимпийских объектов с высоты птичьего полета, по цифрам, которые озвучивают представители российского государства (214 млрд. рублей) или оппозиционеры (1,5 трлн. рублей), или по нашему предолимпийскому обзору.
Как бы то ни было, самые дорогие Олимпийские игры в истории действительно поражают воображение.

Не обходится и без курьезов и скандалов. Олимпиада в Сочи - первое спортивное мероприятие такого масштаба на территории России, которое проводится в условиях повсеместного доступа к интернету при помощи смартфонов. Зарубежные журналисты опубликовали через Twitter огромное количество фотографий, иллюстрирующих некачественный ремонт в отелях, незавершенное строительство и другие казусы, случающиеся в Сочи. Своего рода символом Игр уже стал сдвоенный туалет на одном из олимпийских объектов. В интернет также попало немало фотографий генеральной репетиции церемонии открытия Олимпиады. Несмотря на это, до последнего момента остается неизвестным имя человека, который зажжет Олимпийский огонь. 

В Сочи предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, и вряд ли их следует считать чрезмерными: олимпийские организации некоторых стран получали угрозы в связи с участием спортсменов в Играх. Подробнее о том, как российская армия и спецслужбы работают в Сочи.

Латвия в Сочи: "золото" как никогда близко?

Латвия отправила в Сочи 58 спортсменов - хоккейную сборную, биатлонистов, бобслеистов, лыжников, скелетонистов, саночников и конькобежцев. Полный состав латвийской команды доступен здесь, а вот здесь у вас есть возможность передать привет тем олимпийцам, которые вам наиболее симпатичны.

По мнению экспертов, в Сочи Латвия может, наконец, завоевать первую золотую медаль после восстановления независимости. Наибольшие шансы, судя по последним результатам, у скелетониста Мартина Дукурса. Его брат Томас также рассматривается в числе реальных претендентов если не на победу, то на серебро или бронзу. Не исключено, что "выстрелят" бобслеисты - четверка во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом, а также биатлонист Андрей Расторгуев. Букмекеры из Triobet прогнозируют Латвии три медали. Подробнее о том, как Латвия выступала на Олимпиадах, и чего от нее ждать в СочиЕсли латвийский спортсмен завоюет золотую медаль, государство выплатит ему премию в размере 142 000 евро - это одна из самых крупных премий на всех Олимпийских играх (подробнее о том, что могут получить олимпийские чемпионы из других стран).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form