В политической иерархии России решающую роль в любых вопросах играет первое лицо, будь то руководитель государства, региона или города. Тем более, если эти вопросы касаются международных отношений. О том, как латвийско-российское сотрудничество видится на берегах Невы, рассказывает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Какие цели ставят перед собой организаторы Дней Санкт-Петербурга в Латвии?

- Это прекрасная возможность представить наш город в Латвии — показать его экономические, инвестиционные, культурные и образовательные возможности. Мы очень заинтересованы в развитии отношений со странами Балтии, которые у Петербурга всегда были особенные, отличные от отношений с другими регионами. Нас связывают давние исторические связи, мы все живем на берегах Балтийского моря.

Сегодня мы заинтересованы развивать и расширять связи с Латвией во всех направлениях. Взаимный товарооборот между нашими регионами с каждым годом растет. В 2005 году он достиг рекордной цифры — 70 млн. долларов — и вырос более чем на сорок процентов. Но и этот показатель далеко не отражает потенциал, который у нас и у вас имеется. Дни Санкт-Петербурга предоставят возможность обсудить с представителями бизнеса перспективы дальнейшего расширения торгово-экономических связей. Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве в сферах культуры и образования.

Уровень и качество образования в Петербурге сегодня являются одними из высших в России. Имеется огромный туристический потенциал. Да и жители Петербурга всегда ездили отдыхать в Юрмалу. Петербургу есть что продемонстрировать. Я полагаю, что у вас тоже есть что показать нам.

- Лично вы когда последний раз были в Латвии?

- Четыре года назад. Я приехала в Юрмалу с частным визитом на отдых на два дня, и в это время там проходил КВН, на который я попала. У меня в Юрмале живут хорошие знакомые. Там очень красивые и замечательные места. У нас много общего. Петербург всегда был самым европейским городом России. И если Петр Первый прорубал окно, то сегодня мы уже распахнули дверь в Европу.

- Чем может заинтересовать ваш город латвийских бизнесменов?

- В последние годы наметилось динамичное развитие экономики. Город становится все более привлекательным для инвесторов, для инвестиций. За последние два года заметно вырос объем отечественных и зарубежных инвестиций. Очевидным конкурентным преимуществом является наличие морского порта, хорошие коммуникации, транзитные связи, граница с Европейским союзом. Думаю, что и латвийский бизнес может проявлять к этому интерес, наращивать объемы инвестиций во взаимовыгодных двухсторонних проектах.

- Каковы сегодня "латвийские позиции" в Санкт-Петербурге?

- По товарообороту Латвия занимает второе место среди Балтийских государств, и где-то 32-е среди наших внешнеторговых партнеров. У нас есть филиал банка, на петербургском рынке работают латвийские компании. Есть генеральное консульство, которое содействует развитию и расширению этих контактов. В 1999 году зарегистрирована национальная культурная автономия, которая тоже является мостом между Санкт-Петербургом и Латвией. Так что присутствие безусловно есть, но хотелось, чтобы оно было больше.

- Какие сферы представляют работающие на рынке латвийские компании?

- Активно работает филиал латвийского банка Parekss. Компания "Квадрапак" ведет поставки картонных упаковок. Петербуржцы по- прежнему любят покупать латвийские трикотажные изделия, большим спросом у потребителя пользуются молочные продукты, которые всегда были самого высочайшего качества. Предприятие "Олайнфарм" поставляет нам лекарства. На рынке недвижимости Санкт-Петербурга работает компания Nira fonds, в порту латвийские стивидорные компании. На сегодняшний день это основные представители вашего бизнеса в городе.

- Какое впечатление у вас сложилось о латвийском бизнесе?

- Очень неплохое. Он цивилизованный, спокойный, неагрессивный. Занимает свою нишу и заслуживает уважения. У нас никогда не было конфликтных ситуаций с латвийскими бизнесменами. Мы заинтересованы, чтобы они работали здесь больше и активнее. Потому Дни Санкт-Петербурга должны носить не только презентационный, но также прагматический характер.

- Что, по-вашему, мешает массовому приходу латвийского бизнеса в Санкт-Петербург?

- До конца не развеянные стереотипы. Это касается образа России вообще и Петербурга в частности как не очень привлекательных для бизнеса рынков. Это ложный образ. Рынок Петербурга является одним из самых цивилизованных в России. Как в сфере защиты инвестиций, так и предоставляемых инвесторам налоговых льгот. Петербург входит в число пяти регионов России, получивших право создать свободную экономическую зону. Любой российский или зарубежный резидент может стать участником этой зоны и получить одинаковые условия работы.

- Вы следите за политическими процессами в Латвии?

- Не слежу. В первую очередь, в силу своей занятости. Во-вторых, я считаю, что отношения между регионами и государствами должны строиться на взаимной заинтересованности и прагматизме, а не зависеть от отдельных политиков или политических партий.

- Утверждена ли программа Дней Санкт-Петербурга?

- Да. Обстоятельства складываются так, что я сама не смогу приехать в Ригу. Я дала поручение возглавить делегацию члену правительства Алле Маниловой — председателю правительственного комитета по печати и сотрудничеству со СМИ. Я очень сожалею, что не смогу приехать сама, но надеюсь, что такая возможность мне еще представится.

- Не допускаете ли вы, что ваше отсутствие в составе делегации даст лишний козырь противникам улучшения отношений между Латвией и Россией?

- Разные домыслы недоброжелателей будут всегда, вне зависимости от того — приедет губернатор или не приедет. У меня в эти дни действительно очень напряженный рабочий график, но я уверена, что госпожа Манилова достойно представит нашу делегацию. Тем более, она в правительстве курирует взаимоотношения Санкт-Петербурга с Балтийскими государствами.

- Есть ли для вас в политике пример для подражания?

- (Смеется.) Таких политиков много как за рубежом, так и в России. А в связи с тем, что я женщина, мне близок образ женщины в политике. Такие есть и в Латвии (смеется). Я всегда с большим уважением относилась и отношусь к Маргарет Тэтчер, с которой знакома лично. Ее заслуженно можно считать создательницей современного образа женщины-политика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form