Татьяна Жданок "поставила на уши" весь Европарламент и заставила своих коллег обсуждать проблемы неграждан и права нацменьшинств в Латвии. После чего все остальные 8 евродепутатов от нашей страны потеряли покой и сон, они в основном занимаются тем, что… пытаются ей помешать. В довершение своей бурной деятельности Татьяна Жданок еще и высадила в Риге целый десант из европарламентариев, причем — что случается крайне редко — сразу из двух политических групп.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мне и моим соратникам действительно удалось осуществить своего рода правозащитный прорыв в ЕС! Больше уже никто не сможет закрыть глаза на ситуацию с русскоязычным населением в Латвии", — говорит Т. Жданок. О своем первом годе работы в Европарламенте она рассказала "Вести Сегодня" перед очередным вылетом в Брюссель.

О результатах работы Татьяны Жданок можно судить… по поведению остальных латвийских европарламентариев! Да, 8 евродепутатов от нашей страны значительную часть своего времени тратят на то, чтобы… следовать за Татьяной Жданок по пятам! "А г–н Кристовскис из "ТБ" вообще взял надо мной "персональную опеку", как в баскетболе! Чтобы быть ко мне ближе, он даже записался в интергруппу по правам традиционных меньшинств. Таким образом, г–н Кристовскис оказался в этой группе единственным представителем титульной нации, ведь все остальные члены интергруппы являются в своих странах национальным меньшинством!" — говорит Т. Жданок. Если за одной женщиной из оппозиции следуют сразу 8 серьезных политиков, значит, она действительно активно работает и становится опасной для правых партий.

"В отличие от моих коллег из правых партий, которые находятся в Брюсселе в абсолютном большинстве, я вынуждена одна защищать интересы значительной части населения Латвии. И чтобы чего–то добиться, действительно приходилось пахать засучив рукава! — продолжает Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). — Я не преувеличиваю, ведь в начале полномочий этого Европарламента львиная часть евродепутатов вообще ничего не знала о ситуации в Латвии, равно как и о других новых странах ЕС. Для них было открытием все — и наличие полумиллиона неграждан, и преследование правозащитников, и лишение гражданства (речь идет о Петропавловском. — А. Э.) под предлогом "нелояльности"!

Нужно было не только объяснять, но и пытаться расшевелить и моих коллег, и весь этот тяжеловесный механизм Европарламента, чтобы эта структура ЕС начала наконец заниматься проблемами нацменьшинств в Латвии. Первые позитивные результаты уже есть — тема прав русскоязычного меньшинства в Латвии вошла в повестку дня и комитета ЕП по петициям, и интергруппы по традиционным меньшинствам. Несомненно, на позицию европарламентариев повлияли визиты русских школьников в Брюссель, приезд группы русскоязычных журналистов, в том числе из Латгалии.

Сегодня меня поддерживают не только коллеги по моей политической группе в ЕП — "зеленые"/свободный европейский альянс, но и депутаты от других групп — в первую очередь представляющие меньшинства в своих странах (Словакия, Венгрия, Румыния, Испания и др.). Теперь я могу уже с уверенностью сказать, что латвийской правящей элите, остальным 8 депутатам от Латвии, их политическим сторонникам в ЕП уже не удастся замолчать проблемы нацменьшинств в ЛР! Конечно, всегда хочется большего, хочется, чтобы ЕС вплотную занялся ситуацией в Латвии и добился кардинального изменения политики властей в отношении нелатышского населения.

Но я, будучи реалистом, понимаю, что невозможно за короткое время полностью изменить сознание и депутатов Европарламента, и многочисленных исполнительных структур в составе Еврокомиссии. Тем более что в Старом Свете основное внимание уделяется индивидуальным, а не коллективным правам. То есть ЕС готов реагировать на какие–то серьезные нарушения отдельных граждан, а не на нарушения прав групп населения (в данном случае нацменьшинств в Латвии).

Если мне в следующем году удастся переломить сложившиеся подходы в области прав человека в ЕС, то это будет действительно большой прорыв. Кстати, в начале следующего года я буду представлять в Европарламенте доклад "Стратегия ЕС в области обеспечения равных прав". Моя задача — попытаться в докладе найти баланс между двумя концепциями — индивидуальных и коллективных прав".

Татьяна Жданок не только пробилась в главные докладчики ЕП, но и заняла лидирующие позиции в своей политической группе "зеленых". Самое наглядное доказательство влияния "запчеловского" лидера на коллег в ЕП — это их приезд в Ригу на социально–экологическую конференцию. Напомним, что в работе состоявшейся на днях конференции приняли участие сразу 10 европарламентариев, причем из двух групп в ЕП — "зеленых" и объединенных левых.

"На этом "экспансия" в Латвию евродепутатов от моей политической группы и от других соратников в ЕП не заканчивается! В следующем году именно в Риге должно пройти заседание всей политической группы "зеленых", также хочу привезти в нашу страну членов интергруппы ЕП по правам традиционных меньшинств — пусть своими глазами посмотрят на ситуацию в Латвии", — отметила Т. Жданок.

Прибыть в Ригу хотя бы в качестве гостя должен и британский лейборист Майкл Кэшман, благодаря которому Европарламент проголосовал за предоставление латвийским и эстонским негражданам права безвизовых поездок по всем странам Евросоюза. "В январе вступит в силу кодекс ЕС о пересечении границ. И мы с г–ном Кэшманом, ссылаясь на принятое Европарламентом решение, сразу же обратимся в Еврокомиссию с просьбой распространить безвизовый режим и на неграждан!" — заключила Т. Жданок, которая вполне может быть довольна результатами своей работы в ЕП. Ей действительно удалось раскачать инертную Европу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form