Вчера у основных конкурентов "Нового времени" на правом фланге случился черный понедельник — о своем решении вступить в репшистскую партию заявила Сандра Калниете. Экс–министр иностранных дел и экс–"тень" еврокомиссара, ветеран Атмоды скорее всего станет одним из локомотивов "Нового времени" на грядущих выборах, ее называют и основным претендентом на пост главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы не исключаем, что именно Сандра Калниете будет нашим кандидатом на президентский пост", — заявил генсек репшистской партии Эдгарс Яунупс.

Калниете — новый локомотив репшистов

"После вступления Латвии в ЕС и НАТО внешняя политика перестала быть увлекательной и уже не будет такой никогда! Поэтому я решила всерьез заняться внутренней политикой, тем более что ближайшие 4–5 лет будут для Латвии в какой–то степени определяющими" — так Сандра Калниете объяснила свое решение поменять дипломатию на политическую деятельность. Как известно, последней ее официальной должностью был пост "тени" еврокомиссара по рыбному хозяйству. С. Калниете представляла Латвию в Еврокомиссии в переходный период, до официального вступления нашей страны в ЕС.

Сегодня, образно говоря, известный латвийский деятель вышел из этой "тени" и громко заявил о своем желании заняться активной политикой внутри страны. Фактически произошло то, о чем уже давно говорили в кулуарах власти и в журналистских кругах. Сандра Калниете наконец легитимизировала свою близость к репшистской партии.

Вчера на пресс–конференции она сообщила, что вступает в ряды "Нового времени" и готова включиться в предвыборную борьбу. По информации "Вести Сегодня", экс–глава МИДа и экс–"тень" еврокомиссара может занять второе место в списке кандидатов в депутаты "Нового времени", сразу за Эйнаром Репше. Вообще в этом случае первая пятерка "НВ" будет выглядеть весьма привлекательно для потенциальных избирателей этой партии — Эйнарс Репше, Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Ина Друвиете и Карлис Шадурскис.

Вчера Сандра Калниете раскрыла журналистам свои основные цели и принципы, которые она хочет реализовать на политическом поприще. Можно считать, что эти постулаты станут и предвыборной стратегией всей партии "Новое время", ведь, как призналась экс–министр, она уже давно помогает репшистам в составлении предвыборной декларации "НВ".

Как искоренить "двойную мораль" общества?

Итак, С. Калниете считает, что в следующие 6–7 лет очень важным для Латвии будет правильно распределить те огромные финансовые потоки, которые поступят к нам из Евросоюза. Еще одна основная задача — "приблизить власть к людям". Этого можно добиться только с помощью диалога между политиками и простыми жителями, только путем открытости власти. Следующая важная задача — вкладывать ресурсы в образование, то есть в людей. Других богатств, кроме людских, у Латвии нет и не будет.

Экс–министр, будучи оптимистом, все еще верит в то, что возможно изменить мораль в обществе. А именно: добиться, чтобы люди относились к государственным делам так же честно и ответственно, как и к делам семейным. "Мы никогда себе не позволим обворовать родственников, друзей. Считаем недопустимым лгать своим близким. Зато в отношениях с государством мы ведем себя совершенно аморально. Спокойно даем пятерочку полицейскому, считаем нормальным платить и получать зарплату в конвертах, прикрываем "кражу государства" и сами участвуем в ней, — заметила С. Калниете и выразила уверенность, что "Новое время" — которая, по ее мнению, является истинно западноевропейской партией — сможет изменить подобное отношение общества к своему государству.

"Железная леди" лупит министра

Хотя г–жа Калниете львиную долю пресс–конференции фактически посвятила предвыборным идеям и планам развития государства, то есть будущему, экс–министр не смогла обойти и сегодняшнюю ситуацию, особенно в близкой ей сфере внешней политики. Отвечая на вопрос "Вести Сегодня", Сандра Калниете выразила недоумение, почему МИД во главе с А. Пабриксом до сих пор не доработал и не внес на рассмотрение парламента новую внешнеполитическую концепцию ЛР. Поскольку предыдущая концепция была рассчитана на срок до 2005 года, сегодня страна вообще живет без своей программы в области внешней политики!

С. Калниете заклеймила позором и тактику главы МИДа в вопросе о пограничном договоре с Россией. "Позицию правительства в этом вопросе считаю просто жалкой! Я бы решала данную проблему совсем по–другому! Во всяком случае, наши европейские союзники в личных беседах откровенно признаются: если Эстония своими действиями показывала, что хочет заключить с Россией договор о границе, то Латвия все делала так, будто не желает заключать подобный договор", — пояснила С. Калниете, дав понять, что если бы министром была она, то договор с Россией был бы подписан. Правда, С. Калниете не упустила возможности и пройтись по восточному соседу. Критикуя попытки отдельных политиков в Латвии ограничить деятельность иностранных негосударственных фондов, в частности, Фонда Сороса, она заметила, что подобные же действия происходят в Литве и в России. "Нетрудно разглядеть руку главного дирижера", — сказала С. Калниете, и это был явный намек на пресловутую "руку Москвы".

Судьба ВВФ в руках России Россия еще один раз была упомянута и в контексте выборов нового генсека ООН. Экс–министр признала, что Вайра Вике–Фрейберга была бы достойным кандидатом на данный пост, но очень многое будет зависеть от пяти постоянных членов Совбеза, а особенно от двух из них — Китая и России.

Цель — президентское кресло

Разумеется, на пресс–конференции Сандру Калниете спросили о том, готова ли она сама стать преемником Вайры Вике–Фрейберги уже на посту президента ЛР. "Этот вопрос будет решать новый состав сейма, я сейчас об этом не думаю", — дипломатично заметила экс–министр иностранных дел. В свою очередь, генсек "НВ"

Э. Яунупс дал понять, что репшистская партия хотела бы видеть Калниете в числе претендентов на пост главы государства. От себя добавим, что репшисты в кулуарах не скрывают своих притязаний на кресло президента ЛР и хотели бы видеть в этом кресле именно Сандру Калниете, с которой Эйнарс Репше знаком уже 18 лет — со времен Атмоды. Но здесь многое будет зависеть от позиции партнеров "НВ" по будущей правящей коалиции, если репшисты попадут в правительство, сформированное после выборов.

Очевидно, что кандидатура С. Калниете вполне устроит главных союзников Латвии — американцев. Она являлась сторонником участия Латвии в военной кампании в Ираке, занимает достаточно жесткую позицию в отношении России, она — ярко выраженный правый политик.

Едва ли поступят возражения против ее кандидатуры и от Евросоюза — Калниете долгие годы проработала во Франции, успела засветиться и в структурах Евросоюза и, что немаловажно, владеет не только английским, но и французским. Так или иначе, но с появлением на политической сцене Сандры Калниете борьба на правом фланге станет еще более нервной и горячей. Правительственная лодка начнет раскачиваться еще сильнее…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form