AFI

О нем говорили задолго до назначенной даты. Впервые — на пресс–конференции, где градоначальство и специалисты по вопросам культуры знакомили представителей СМИ с культпрограммой на лето. Затем о празднике рыбака сообщило местное издание, пообещав юрмальчанам и гостям города–курорта в минувшую субботу не только традиционного Нептуна с русалками, но и новые аттракционы (включая надувные) — в дополнение к уже существующим качелям-"клеткам".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К восьми вечера, как явствовало из расклеенных по всему городу плакатов, народ ожидали гранд-концерт с участием известных латвийских солистов и поп-групп, танцы до упаду и фейерверк под названием "Zvejnieksvetku kokteilis".

Пообещав детишкам незабываемый день, ровно в полдень я двинула с семейством на пляж. Погода была как по заказу. Палило солнце, однако легкий северный ветерок спасал от мучительного зноя. Пляж был усеян отдыхающими, как в старые добрые 70–е. Народ тусовался, играл в волейбол и футбол, купался, ел–пил. Ни Нептуном с русалками, ни обещанными аттракционами даже не пахло. Хотя мы в поисках их прошли все побережье от Турайдас (район КЗ "Дзинтари") до статуи медной черепахи.

Разочарованные первой частью праздника, мы решили прийти на пляж вечером. Однако центральный выход к морю, что по улице Турайдас, оказался закрыт. Как оказалось, солидный кусок пляжа вокруг смонтированной накануне сцены к вечеру уже успели обнести металлическим забором–сеткой, и теперь туда впускали только по билетам. (А для вящей надежности — надо думать, чтобы безбилетникам не удалось подсмотреть, что происходит за решеткой, — на сетку натянули черную пленку. Настроение этот "декор" создавал, мягко говоря, совершенно не праздничное.)

Перемножив число присутствующих взрослых на цену билета (3 Ls) мы прикинули, что 9 латов из семейного бюджета сможем потратить на что–нибудь другое с большей пользой. А посему поинтересовались у секьюрити, где тут можно выйти на пляж бесплатно. Страж буркнул: "Квартал вперед", и мы пошли.

Металлический забор–сетка, вдоль которого мы вышли к морю в указанном месте, был вынесен метров на пятнадцать в море. Поэтому все, кто в эти вечерние часы совершал променад по пляжу, были поставлены перед выбором: либо снимать обувь и, подкатав брюки и юбки, обходить "концертный зал" по воде, либо делать крюк через забитую под завязку машинами улицу Юрас, либо покупать билет и уже тогда идти напрямую. Забраться за решетку без билета, наверное, не рискнул бы и самый отчаянный — огороженную территорию, помимо плечистых секьюрити, охраняли громадные ротвейлеры. К счастью, на поводках…

…Жиденькой струйкой втягивался народ на территорию импровизированного концертного зала. Зато по ту сторону "железного занавеса" стояла толпа. Многие были недовольны и тихонько поливали городскую администрацию. В самом деле: в погожий субботний вечерок, когда сам Бог велел пройтись по пляжу, вдруг загородить в самом центре дорогу! Это ж додуматься надо!

Конечно, "железным занавесом" пляж обносили раньше. Однако на этот раз недовольство людей нашло горячий отклик и в сердце вашего корреспондента. Потому что до сих пор пляжные концерты с последующими фейерверками обычно происходили в рамках того или иного городского праздника, который начинался днем, был насыщен всевозможными публичными (в том числе и бесплатными) мероприятиями. Пляжный концерт воспринимался как продолжение праздника, его составная (пусть и платная) часть. Поэтому и сопряженные с ним некоторые неудобства (тот же перегороженный пляж, перекрытые выходы к морю, автомобили у самой воды и т. д.) воспринимались с пониманием.

В данном же случае никакого городского праздника не было и в помине. Было простое коммерческое мероприятие, ради которого в погожий выходной для большинства отдыхающих вдруг оказался закрыт доступ на пляж. С какой стати, спрашивается?!

Для проведения подобных тусовок есть специальные места — тот же КЗ "Дзинтари", например. Хотите устроить концерт местных знаменитостей — туда, пожалуйста. А пляж давайте оставим народу. Для гулянья, купания — для отдыха, одним словом. И без всяких "железных занавесов". Даже временных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form