close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
КАК ЮЛЯ ОБЪЕЗДИЛА АВИА

Когда в семье Дубашинских родилась дочка Юля, папа Марк сказал примерно следующее: "У нашей дочери будет большое будущее, девочка должна развиваться разносторонне и гармонично". И подвел резюме — переходим на активный, здоровый образ жизни.

- Задача у родителей была одна — как можно больше занять меня. И началось: языки, теннис, аэробика, правильное питание, — смеется Юля. — Все тенденции мировой диетологии проходят через нас. Папа пять лет был строгим вегетарианцем, мы с мамой старались брать с него пример. А потом все дружно и с радостью от вегетарианства отказались — все-таки природа создала человека хищником, а не травоядным.

Вообще, если верить в теорию о том, что дети выбирают своих родителей, а не наоборот, то я сделала очень верный выбор. У меня с родителями самые правильные взаимоотношения — мы доверяем друг другу. Несмотря на то, что я единственная дочь и меня, конечно, любят и оберегают, с самых малых лет они относятся ко мне, как к личности, не считают себя в праве запрещать мне что-либо. Они мне доверяют, а я это ценю и оправдываю. Мне с ними интересно везде и всегда. Эти общие интересы и привели меня к лошадям.

Папа возглавляет фирму по продаже товаров и кормов для животных. Вот как-то в поисках новых контактов он вышел на конюшню в Лангстини. Конечно, я поехала с ним и в тот же день впервые в жизни села на лошадь. Это было так здорово, так необычно: наблюдать за окружающими с высоты лошадиного крупа и при этом чувствовать себя почему-то очень защищенной. Говорят, что это любовь с первого взгляда, так лошадь расположила к себе. Конечно, я попросила приехать сюда второй раз, а потом мы решили купить себе это чудное животное.

Любовь была обоюдной? Не думаю, кто-то из писателей заметил, что люди глупы, если думают, что приручили лошадь. Она намного сильнее человека и всего лишь благородно позволяет сесть себе на шею. Или не позволяет. У меня было и то, и другое.

Сначала мы купили Авиа, самую чудесную лошадь из всех, с которыми мне довелось общаться. Красавица, замечательный экстерьер, характер спокойный, уравновешенный — ну просто прелесть, другой такой нет.

Вообще, лошадь чем-то похожа на кошку, она не привыкает к одному человеку и если переходит к другому хозяину, страдать и рыдать не будет, быстро привыкнет к тому, кто ее кормит. Но у нас с Авиа сложились ужасно ревнивые отношения. Конечно, она узнает мой голос, тут же просит гостинца, если не даю, жутко обижается. И не дай бог морковку или яблоко я первой протяну Рафаэлю (папа, глядя на меня, тут же загорелся и тоже купил себе лошадь). Авиа злится, разворачивается и уходит в глубь денника. На Рафаэле в наше отсутствие может ездить кто угодно. На Авиа — нет.

Мне кажется, если на нее кто-то сядет, нарушится та гармония, которая за эти годы между нами сложилась. В этом отношении мы очень ревниво друг к другу относимся.

Вот эту красавицу и умницу я и объездила. Авиа только что родила своего первого жеребенка и, конечно, понятия не имела, что такое спорт, прыжки, препятствия. Я, признаться, тоже. Наверное, мы с ней пребываем на одной волне, она ни разу не высказала мне неудовольствия, я чувствовала ее настроение. Так мы вместе и постигали премудрости конного спорта. Не могу сказать, что я такая была бесстрашная или отчаянная. Сначала был страх.

Но не того, что свалюсь с лошади, а своего неумения. Слушала наставников беспрекословно. Но как только почувствовала уверенность, тут меня и понесло. Хотелось экспериментировать, пробовать. Был период, когда мы с папой носились по лесу бешеным галопом, невероятным аллюром. Скорость такая, что слезы из глаз. Получали фантастическое удовольствие!

Папе с лошадью повезло не так, как мне с Авиа. Очевидно, она была из той конюшни, где разносолами ее не баловали. Первые два года она согласна была делать все, что от нее требовали, лишь бы есть дали. А когда до нее дошло, что эта халява никогда не закончится, такое начала вытворять, ну просто неуправляемой стала.

Ни один профессиональный наездник не мог с ней справиться. Пришлось ее продать в Германию. Там, скорее всего, ее крутой нрав усмирили. На Западе иные методы воспитания животных, если у нас кнут да пряник, там и электрошоком могут. Для нас это дикость, а они таким образом чемпионов готовят.

Впрочем, я с Авиа тоже в серьезных соревнованиях участвовала, есть у нас с ней и победы, и дипломы. Могу с полной уверенностью сказать, успех на соревнованиях во многом зависит от настроения лошади и от того, насколько она… влюбилась, прониклась соревновательным духом.

Первый год Авиа буквально все ловила с лету, ей было все интересно: поездки на машине, новое место, другие лошади. Она с таким азартом и любопытством воспринимала все происходящее вокруг. И результаты были соответствующие. А потом все это ей надоело и стало скучно. И результаты съехали. Мне бы настоять, переломить кобылку, но… я пошла у нее на поводу.

Вообще, у каждой медали есть обратная сторона. Конный спорт для зрителя — это зеленая лужайка, музыка, красивые животные, элегантные жокеи. А попробуйте весь день по жаре провести в черной каске, черном пиджаке, без еды и практически без питья. Мне все это безумно нравилось первые три года. В старших классах начались экзамены, надо было серьезно к ним готовиться. Я уже не могла столько времени уделять любимой лошадке. Конюшня-то не ближний свет, полтора часа езды в один конец, потом чистить пыльную лошадь, тащить тяжелое седло с другого конца конюшни — не самые приятные моменты. Но как вспомню эти лиловые глаза, чуткие уши, этот удивительный запах лошади на моих ладонях и понимаю, что лошади в моей жизни — это навсегда.

ПОЧЕМУ АНДРА УКРАЛА ЛОШАДЬ

- Что тебе подарить, дочка? — спрашивал папа маленькую Андру. Она неизменно отвечала: "Белую лошадь". Никто ей коней так и не дарил. И тогда Андра подарила ее себе сама. Правда до этого подарка много воды утекло: девочка выросла, у нее уже своя девочка и свои лошади. В конюшне Андры Штейнберги их пять.

- Люблю так, что дыхание перехватывает. Для меня это самое красивое животное. Чудо природы.

- Как же это чудо природы появилось в жизни городской девчонки?

- Так девчонка больно настырная была, если чего захотела, обязательно добьюсь. Откуда во мне эта любовь к лошадям не знаю, только в 13 лет я впервые села на необъезженного жеребца. Приехала к подруге в Сигулду, рядом с ее домом конеферма. Конечно, я тут же была там. Коней на ферме не тренировали и не объезжали. Взяла горбушку хлеба, подманила жеребца трехлетку к забору и вскочила на него.

Без седла, без уздечки. И он меня не сбросил! Весь кайф, как всегда взрослые испортили, заметили, за головы схватились, закричали, с лошади меня стянули. Ох, и сильно мне досталось. Но я уже "крутая" была, настолько, что на следующий же день решила оседлать кобылу. А что мне кобыла, если я уже на жеребце скакала? Но с "женщинами" строить отношения оказалось много сложнее. Как на нее залезла — помню, а как в тот же миг на земле очутилась — нет.

Тут и новые времена подоспели, колхозы распались, конеферму приватизировали, стали заниматься объездом и продажей лошадей за границу. Андра занялась тренировками. Ее любимцем стал привезенный из России чистокровный верховой жеребец, красивая лошадь очень древних кровей. Жеребца готовили на продажу в Данию. Увы, перед самой отправкой за моря нашли болезнь, которая перечеркнула не только его спортивную карьеру, но и саму жизнь. Списали его на мясокомбинат. Андра отказывалась верить, плакала, умоляла  — никто решения не отменял. И тогда 17-летняя девчонка … выкрала любимца, заплатив смотрителям сто рублей. Прятала его словно в детективе, а на мясокомбинат вместо него пошла другая лошадь, совсем старая. Все лето Андра готовила для спасенного сено, договаривалась о зимовке и только потом объявила родителям, мол, мама и папа, а у меня теперь есть своя лошадь. Еще не белая, но уже своя. Родители только руками развели — вот упрямая.

- Это была очень резвая лошадь, она шага не могла сделать спокойно. У меня руки были в крови от вожжей, а у него рот в крови от уздечки — так сильно он порывался бежать. Мы как-то замерили его скорость: четыре прыжка — 80 километров. БМВ не успела за ним. Конечно, потом машина его обогнала, но рывок у этого скакуна был просто блестящим.

Болезнь жеребца оказалась излечимой, Андра его вылечила. Седлала, выводила из конюшни и… Очевидцы до сих пор помнят, как девушка и лошадь сливались в единый порыв и носились по лугам и лесу наперегонки с ветром. Через пять лет жеребец пал от колик. После его смерти Андра год не могла подойти к лошадям. Увидев издали коня, разворачивалась и уходила.

- А потом меня уговорили съездить посмотреть ЕГО жеребят. Я долго сопротивлялась, но сдалась — только посмотреть. Посмотрела и … тут же купила. Причем, две. Одну дочку моего любимца, а вторую — белую, породистую. Красавицу, которая снилась мне все детство.

Лошадь не собака, ее в городской квартире не поселишь, а жила Андра в то время в престижном Золитуде. Что делать, если Магомет не идет к горе? Правильно, гора отправляется к Магомету. Андра с мужем нашли землю в Катлакалнсе, как раз там, где город граничит с селом, и построили добротную конюшню.

- Тут мои красавицы и поселились. Я, как привередливая мамаша, выбирала для них женихов только благородных кровей, с прекрасными данными, чтобы и красивый и породистый был.

- Как расположить лошадь, добиться ее любви?

- Любви? Лошадь не может любить человека, мы слишком разные. Они — травоядные, мы — хищники. Мы едим мясо и пахнем мясом, лошади это чувствуют. У нас взгляд прямо направлен, у них боковое зрение, как у всех травоядных. Лошади спасаются бегством, а мы… Мы — кто как, кто глоткой, кто оружием. Если лошадь заметит что-то подозрительное или услышит резкий шум, может понести. За ней бежит весь табун, хотя понятия не имеет от чего бежит. Часто бывают ситуации, когда на верховых прогулках лошадь вдруг круто свернула или понесла. Вот глупая лошадь, говорит наездник. Да не глупая, просто на дороге увидела белый лист бумаги (не зеленый же), испугалась. Надо хорошо знать психологию этого большого животного. Редко бывает, когда лошадь ходит за одним человеком, как собачонка, лижет руки.

Обычно наши отношения строятся на взаимоуважение: я разрешаю тебе на себе кататься, хоть это мне и не нравиться, а ты будь любезна корми меня. Сферу влияния они делят и между собой. Могут укусить, ушами "стреляют" говоря, что я сильнее, а ты знай свое место. По характеру тоже очень разные, как люди — флегматичные, резвые, злые, добрые. Кобылка от моего любимого жеребца — вот где "девушка с характером", в папочку пошла. Явный лидер, на прогулках она всегда идет первой, остальные за ней. Если кто-то рискнет обогнать, не церемонится, и укусить может. С норовом, с амбициями, но для верховой езды просто шикарная лошадь, послушная и чувствительная к командам.

- У самой синяки, травмы бывали?  — Синяки бывают до сих пор. Три-четыре сотрясения было, когда падала вместе с лошадью. А однажды ну буквально за день до поездки в Египет чуть без глаза не осталась. В конюшне я обучала девушку, как и сколько кормить лошадей в мое отсутствие. В это время моя любимая Ленд Луиса подворовывает из чужого ведра овес, я начала отбирать ведро, она губами быстро-быстро хватает зерно и тут же голову из ведра, мол, я послушная, сказано нельзя значит нельзя. А я в тот момент голову над ней склонила. Словом, столкнулись мы так, что я в кровь разбила глаз. В Египет я отправилась с одним глазом, второй заплыл и ничего не видел. Но я ту африканскую страну и одним глазом хорошо рассмотрела (смеется).

- Вы согласны с утверждением, что сегодня в Латвии настоящий бум на лошадей?

- Я только рада этому. Лошадь много может дать человеку: удовольствия от общения, прогулки по свежему воздуху, закалку, физические тренировки.

- А сколько стоит содержать лошадку?

- Расходы серьезные. Выпас у нас три-четыре месяца. Остальное время года — сено. За день она съедает 10 килограммов. А еще овес, микроэлементы, витамины, овощи, чтобы прыгала и сказала, чтобы производила каждый год по здоровенькому жеребенку. А услуги кузнеца, ветеринара. Себестоимость лошади в своей конюшне составит 30-60 латов, но если у вас нет собственной конюшни и лошадь стоит на постое, она обойдется вам в 60-150 латов в месяц. Поэтому мой совет — не покупать абы какую, а только породистую, с хорошей родословной и отличными данными. Затраты плохой и хорошей лошади одинаковые, но последняя котируется. Ее всегда можно выгодно продать.

- Андра, что для вас лошади — бизнес, увлечение?

- Болезнь. Возвращаюсь вечером с работы, усталая, нет сил. Захожу к лошадям, прикасаюсь к их шелковым гривам — и все как рукой снимает. Если лошадей по-настоящему любишь, эта болезнь хуже гриппа — вообще не лечиться.

ДОКТОР С ПОДКОВОЙ

Лошадь с давних пор считается животным-лекарем. Тибетские мудрецы снам о лошадях придают особое значение. Если приснилась лошадь с жеребятами — это признак быстрого излечения больного. Ехать во сне верхом на лошади — к долгой жизни. О влиянии конной езды на здоровье писал сам Гиппократ. Иппотерапия в наше время стала популярной благодаря удивительной истории.

Страшная трагедия, полиомиелит, постигла Лиз Хартель, бывшую чемпионку Дании по выездке. Но мужественная женщина не сдалась и годами вела борьбу со своими парализованными ногами и ослабевшими руками. И ее усилия увенчались успехом! Никто не мог в это поверить но через девять лет она вновь становится призером на соревнованиях по выездке на Олимпийских играх в Хельсинки. Этот подвиг вдохновил тысячи больных людей, и по всему миру стали создаваться секции лечебной верховой езды.

- Специально адаптированный конный спорт особенно полезен для детей с ограниченными возможностями, — говорит тренер конюшни Tīraines staļļi Дарья Тихомирова. — Между прочим стоит различать иппотерапию и лечебную езду. Первая является методом лечения сложных патологий, таких как церебральный паралич, или тот же полиомелит. А езда на лошади — это просто замечательная профилактика многих заболеваний.

Лечебный эффект достигается за счет естественных вибраций, возникающих в процессе верховой езды. Сегодня специалистами разработана даже специальная шкала колебаний спины лошади, зависящая от темперамента и характера животного, что позволяет специалистам подобрать лошадь для лечения конкретного больного с учетом особенностей его заболеваний. Так что почувствовали недомогание — бегом на ипподром!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form