В кругу семьи женщина - хозяин
Foto: Александр Вовний
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глубоко ошибается тот, кто считает, что женщина на Востоке являет собой бесправное, получеловеческое существо. Это совсем не так! Просто европейца вводит в заблуждение пресловутая чадра и или паранджа. Действительно, в Сирии, как и в соседних исламских странах, нередко можно увидеть женщин, у которых закрыто решительно все. Даже на голове, как на клетке с попугаями — непроницаемый платок. Но это — представительницы религиозных семей (хотя, между нами говоря, в Коране нигде не сказано о том, что женщина должна ходить с закрытым лицом).

Более либеральные предпочитают длинные одежды, скрывающие женские формы. И обязательный платок, закрывающий волосы. Местные красавицы считают, что подобные одеяния подчеркивают их женские добродетели. А местные мужчины очень уважительно относятся к своим слабым половинам. Никому в голову не придет ругаться с женщиной на улице или заставлять ее стоять в очереди.

Однажды, гуляя по Дамаску со своими новыми сирийскими друзьями, фотографом местного агентства и его подругой, я стал невольным свидетелем вышесказанного. Один из торговцев, явно догадываясь, что арабский язык — не самая сильная сторона моего лингвистического багажа, позволил себе вполголоса заметить что-то оскорбительное в мой адрес. Подруга фотографа, недолго думая, подбежала к торговцу и с отборным арабским матом влепила ему оглушительную пощечину, после чего, все еще ругаясь, плюнула бедняге прямо в лицо и с чувством выполненного долга удалилась. Вид у торговца был словно у нашкодившего щенка. А девушка, мгновенно преобразившись, с очаровательной улыбкой продолжила прерванный было разговор о высоких материях.

В этом, кстати, кроется еще одна особенность местной жизни. Женщина на улице никогда не показывает своего (подчас дурного) характера. Но дома она запросто может закатить грандиозный скандал, была бы причина. Здесь она полноправная хозяйка. Ее задача — поддерживать порядок, кормить мужа и заниматься детьми. В этом ее большая сила и власть. Задача мужа — добывать хлеб насущный. И если он с этим не справляется… Впрочем, не будем о грустном.

Не менее распространенным заблуждением является распространенное мнение, что мусульмане, мол, поголовно имеют ораву жен. На деле выходит наоборот. Действительно, по исламским законам разрешается иметь до четырех законных жен, но при этом необходимо согласие самих жен(!). Это настолько дорого, что даже две жены — уже почти фантастика.

Судите сами. Средний возраст женихов в Сирии составляет 35 лет. И это не случайно. Примерно к 35-40 годам жизни среднестатистический сириец может накопить средства для создания семьи. Для этого необходимо: купить квартиру или построить дом, иметь постоянный доход, приобрести все необходимое для обустройства дома, сделать солидный взнос в семью потенциальной жены для доказательства своей состоятельности и, наконец, одеть любимую и с ног до головы обвесить ее золотыми украшениями.

В итоге получается цифра в 20-30 тысяч долларов. Учитывая, что в Сирии хорошей считается зарплата в 100 долларов (5000 сирийских фунтов), одной жены хватит на всю оставшуюся жизнь. А ведь на этом дело не заканчивается. К большим праздникам полагается дарить ценные вещи, предпочтительнее всего золото. В этом особый смысл. Дело в том, что у мужчин имеются свои, весьма значительные преимущества. В случае, если жена не устраивает мужа, он запросто может дать ей развод, стоит лишь сказать три раза магическую фразу: "Я развожусь с тобой!". При этом жена обязана покинуть дом в том, что на ней надето. Вот тут-то золото ей и пригодится. Поэтому все украшения женщины носят обычно на себе.

Есть еще один плюс. А именно — все дети принадлежат исключительно мужу, и жена не в праве требовать своих отпрысков. На деле все, конечно, не так однозначно. Столь резко очерченных границ не существует, однако в целом принципы остаются. Номинально Сирия, как и весь арабский мир, является страной сугубо мужской инициативы. Об эмансипации здесь и речи быть не может. Но грош цена этой самой инициативе, если бы не крепкие женские тылы, которые подобная расстановка сил, видно, вполне устраивает.

Продолжение следует

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form