Николай Жердев, вокруг перехода которого из ЦСКА в "Коламбус Блю Джекетс" разгорается крупный скандал, провел первый матч в НХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спустя сутки с того момента, когда стало известно о его отъезде в Америку, Жердев вышел на лед в составе "Коламбуса" в матче против "Анахайма" и заслужил лестную оценку тренера. "Коламбус" победил со счетом 2:1, а 19-летний россиянин провел на льду 11 минут. Каждый его выход на лед сопровождался бурными зрительскими аплодисментами.

Тренер "Коламбуса" Дуг Маклин сказал на послематчевой конференции, что Жердев удачно вписался в игру команды. "Временами он показывал великолепную скорость и отличный хоккей. Он не забил, потому что искал возможности сделать передачу. Однако у него была пара возможностей забить, и он играл великолепно… По меньшей мере, у него огромный потенциал — это несомненно", — сказал Маклин.

Между тем, отъезд Жердева в Америку вызвал негативную реакцию со стороны российских хоккейных властей, которые называют поступок хоккеиста то побегом, то дезертирством. В ЦСКА уверены, что Жердев не имеет права выступать в НХЛ, поскольку является военнослужащим российской армии, куда был призван минувшей весной.

Летом "Коламбус" выбрал Жердева на драфте под общим четвертым номером, а в августе, как утверждает клуб НХЛ, подписал с ним многолетний контракт. В ЦСКА говорят о том, что отъезд Жердева за океан не был санкционирован руководством армейской команды.

Во вторник вечером президент Федерации хоккея России Александр Стеблин обратился в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) и НХЛ с просьбой разобраться в деле Жердева. Однако в НХЛ пока не видят причин, по которым Жердев не имеет права выступать в североамериканской лиге.

"На данный момент нам не были предоставлены достаточные доказательства того, что у Жердева имеются обязательства в отношении воинской обязанности, либо он призван на военную службу в России", — приводит агентство ИТАР-ТАСС слова Билла Дэли, исполнительного вице-президента и главного юриста НХЛ.

Генсек ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон, в свою очередь, напоминает о соглашении между ИИХФ и НХЛ, по которому хоккеист не имеет права выступать в НХЛ, если он не решил спорные вопросы с властями своей страны. Кроме того, согласно этому же договору, хоккеист не может выступать за клуб НХЛ, если в этом же сезоне он уже был заигран в одном из европейских чемпионатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form