Всю весну рижская пресса ругала комиссию по лицензированию автоперевозок Рижской думы за то, что та собирается сжить со свету маршрутные такси. По прогнозам журналистов, микроавтобусов на улицах в результате проводимого конкурса должно стать меньше, цены на билеты — взлететь до небес, многим фирмам предстоит разориться, шоферам остаться без работы, а рижанам — без любимого вида транспорта.
Прошло полгода. Вместо 258 маршрутных такси по городским улицам колесит 285, и скоро эта цифра, вероятно, возрастет — комиссия будет рассматривать предложения по увеличению числа машин перевозчика юглского направления. Увеличилась и емкость автобусов — большинство новых машин рассчитано не на 14 человек, а на 16. С нового года не будет ни одной машины старше 1998 года выпуска. Более того, многие конкурсанты, стремясь заработать больше зачетных очков, купили новые микроавтобусы. Насколько это позволяет география, Рига разбита на 9 направлений, каждое из которых отдано своему перевозчику. Ликвидированы лишь те маршруты, которые почти полностью дублировали друг друга. Теперь маршрутки фирм-конкурентов не устраивают гонки по улицам, стараясь перехватить пассажиров друг у друга.

Если пассажиропоток вырос — проси, комиссия пока всем разрешала вывести на линию дополнительные машины. Только не надо хитрить и уклоняться от налогов: если по отчетам в среднем за рейс перевозится меньше 10 человек, то мы сами поставим лишние микроавтобусы под забор. Для сравнения — раньше фирмы, по отчетам, перевозили по 4-5 человек, а контролеры штрафовали водителей за стоячих пассажиров. Перевозчиков стало меньше, но мало кто покинул рынок. Три фирмы основали командитное товарищество и получили одно направление, другие договорились объединить свои машины под общей вывеской. А если кому-то придется искать новое применение своим силам — что ж, это неизбежное явление при капитализме. Как ни странно, больше всех пострадали крупнейшие перевозчики — таксомоторный парк и Riga taxi. У них теперь куда меньше машин, чем было раньше. Но для клиента и это хорошо: не будет в городе монополиста.

Цены на некоторых маршрутах действительно выросли с 20 сантимов до 25. Но это естественно для капитализма: раз клиент готов платить деньги, почему бы их с него не взять? А выше цена не вырастет: иначе люди уйдут на городской транспорт, и чересчур жадный перевозчик понесет убытки. И самое главное: договоры заключены на пять лет, можно без проблем планировать работу — раньше же каждый год менялись правила игры.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!