close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждый день его лечения обошелся почти в 2000 евро, дорога домой на машине латвийского Центра медицины катастроф — в 1800 латов. Сам он выплатить такую сумму не в состоянии. Министр финансов в помощи ему отказывает.

Тайна падения

2 апреля 36-летний дальнобойщик из Лудзы находился в командировке во французском городе Гренобле. Тамошняя полиция так до сих пор и не разобралась, был он выброшен со второго этажа или сам выпал, но падение с высоты 9 метров сделало мужчину инвалидом на всю жизнь. Тяжелая травма позвоночника привела к параличу.

Как рассказал "Телеграфу" директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шиц, неоплаченной осталась работа французских медиков, а также бригады центра, которая возвращала потерпевшего на специальной машине в тяжелейших условиях. У шофера есть жена, маленький ребенок и мать-пенсионерка. Семья сейчас находится в бедственном положении, и денег на умопомрачительные расходы нет. Больного же долечивают в больнице им. П.Страдыня.

Пострадавший мужчина был застрахован в страховой компании Baltikums, однако по договору медицинские расходы не оплачиваются, если в крови потерпевшего обнаружен алкоголь. Именно это и произошло в данном случае. По этой же причине оплатить расходы отказывается и работодатель потерпевшего — фирма J&P Logistics.

Министр против

Благодаря стараниям родственников попавшего в беду мужчины Минблаг и МИД даже подготовили приказ об оплате 1800 латов из бюджета на непредвиденные расходы, но министр финансов Гундар Берзиньш отказался его подписывать. Пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце подтвердила "Телеграфу", что это было политическое решение: "Перед бедой все равны, и если заплатить за одного, найдутся другие, а похожих просьб у нас десятки".

По словам Шица, французские журналисты недоумевали, как это латвийское правительство бросило на произвол судьбы тяжелейшего больного. "Святая обязанность государства — вернуть на родину попавшего в беду жителя! Это признал и госсекретарь МИДа Марис Риекстиньш, подтвердив, что такие истории только разрушают престиж Латвии за границей", — сказал г-н Шиц. При этом он также предупредил всех путешествующих, что страховые компании, составляя договоры, включают условие об алкогольном опьянении. А ведь за границу люди едут отдохнуть и могут позволить себе выпить бокал вина…

Пить — карману вредить

Как рассказал "Телеграфу" президент ассоциации страховщиков Ивар Приедитис, такое условие включают в договор большинство компаний, а если нет — то тогда требуют большие страховые взносы, ведь велик риск, что пьяный сам себе может навредить. Описанный случай — далеко не единственный, за год в беду вдали от дома попадают до 10 жителей Латвии.

Кстати, последний случай открылся благодаря бесплатному круглосуточному телефону помощи Центра медицины катастроф — +371 7454547. Если вам за границей нужна медицинская помощь и вы не знаете, что делать, или не можете объясниться с врачом, — звоните и вам помогут, в том числе и перевести нужные фразы на английский язык.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form