Администрация юридической помощи (АЮП) провела исследование с целью выяснить, достаточно ли люди понимают, куда им обращаться за юридической помощью, решая споры между жильцами денационализированных домов и домовладельцами. Актуальность исследования объясняется отменой потолков квартплаты, что создает дополнительное давление в отношениях вовлеченных в этот вопрос сторон. Во время исследования были опрошены общества жильцов и домовладельцев, а также представители самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отмена потолков квартплаты создало дополнительные проблемы Почти все опрошенные эксперты единодушно согласны с тем, что отмена потолков квартплаты создала дополнительное давление в отношениях жильцов и домовладельцев. Однако Иварс Гатерс, председатель комитета по коммунальным вопросам и жилью Рижской думы считает, что ситуация не ухудшилась. "Те домовладельцы, которые вели себя порядочно и искали диалог, в пределах разумного смотрели на платежеспособность жильцов, всегда находили компромисс, в свою очередь тем, которые ориентировались на терроризм в отношении своих жильцов, отмена потолков квартплаты позволила этот террор продолжать", — подчеркивает И.Гатерс. В соответствии с предоставленной им информацией, количество жалоб или обостренных ситуаций существенно не увеличилось, в любом случае катастрофы или землетрясения из-за этого не произошло, так как в силе остались другие нормы закона о том, что арендную плату можно увеличить по договоренности. То, что ситуация не ухудшилась, подчеркнул также представитель Рижского общества домовладельцев Янис Яканс.

Противоположного мнения придерживается Гиртс Бейкманис, руководитель Латвийской ассоциации по управлению и хозяйственному использованию домов. По его словам, отмена потолков квартплаты создало проблемы для жильцов, особенно с низкой платежеспособностью. У многих домовладельцев, которые хотят освободиться от этих жильцов, сейчас есть инструмент, с помощью которого можно установить несоразмерную арендную плату и избавиться от жильца.

О судах еще нет ясности, жильцы не знают, куда обращаться Пока что эксперты сухо оценивают возможное увеличение количества процессов судопроизводства, которые связаны с неспособностью жильцов и домовладельцев самостоятельно решать взаимные споры. Представительница фонда развития арендного рынка Хелена фон Граве считает, что подача домовладельцами заявлений в суд является механизмом, но не средством, которое поможет добиться результата. "Судебная тяжба может длиться несколько лет. Это прекрасный способ для юридических бюро получать прибыль за счет обеих конфликтующих сторон", — считает Х.фон Граве. Представитель общества „Mītne" Геннадий Лымарь в свою очередь считает, что количество исков не увеличится: "Навряд ли жильцы будут подавать больше исков в суды, так как они не достаточно платежеспособны, чтобы оплатить судебные издержки. А домовладельцы не считают необходимым судиться, в любом случае это их дом и в худшем случае можно просто выставить жильцов из квартир. У жильцов нет денег, а домовладельцы уверены в своей правоте", — поясняет Г.Лымарь. Я.Яканс видит и другую причину, почему по всей вероятности число судебных процессов существенно не увеличится — жильцы начали понимать, что необходимо участвовать в диалоге, и диалог происходит, и таким образом эти вопросы решать становиться легче.

Одна из проблем, которая связана с желанием жильцов защищать свои права в суде, непонимание жильцов, куда обращаться за юридической помощью, а особенно в тех случаях, если не хватает средств и жилец не может себе позволить оплатить услуги юриста. Оценивая то, достаточно ли хорошо проинформированы жильцы о действиях в тех случаях, когда появляются спорные ситуации относительно арендной платы и обслуживания домов, в большинстве случаев опрошенные признали, что информации у жильцов не хватает. Представитель общества защиты интересов съемщиков денационализированных домов Клементий Ранцанс подчеркивает: "Люди не знают, как надо действовать. Они не понимают изменений в законах и думают, что у владельцев есть право поднять стоимость квадратного метра до 20 латов". Представительница социального управления департамента благосостояния Рижской думы Байба Скуя признала, что со стороны Рижской думы делается все возможное, информацию предоставляют всем СМИ, в которых периодически появляются рекомендации о том, что и как делать. "В управлении есть юристы, к которым можно обратиться, информация необходима, но в то же время, бывают ситуации, когда жилец говорит "мне даже не пришло в голову куда-то обратиться", и это свидетельствует о том, что информации недостаточно", — подчеркивает Б.Скуя.

Г.Лымарь считает, что: „…те жильцы, которым это необходимо, хорошо проинформированы. Информации достаточно — в прессе, на телевидении — об этом сейчас много говорят. Жилищный департамент Рижской думы хорошо работает и объясняет людям их права".

Государство должно больше объяснять

Комментируя государственную поддержку в решении спорных вопросов, эксперты выразили мнение, что никакой поддержки государство вообще не представляет. К.Ранцанс подчеркнул, что государство совсем никак не способствует разрешению конфликтов. „…Государство ничего не делает для решения конфликтов. Незамеченными остаются даже очень серьезные ситуации", — поясняет К.Ранцанс. Г.Лымарь также считает, что: "бесплатных консультаций малообеспеченным недостаточно. Во-первых, надо еще доказать, что ты малообеспеченный, а во-вторых, консультации дают на уровне общих советов. Даже в случаях, когда необходимо написать иск в суд, людям отказывают или отсылают на платные консультации". Как единственные источники информации, куда обратиться для получения юридической помощи, эксперты указали Арендное управление и Министерство юстиции. Х.фон Граве подчеркивает, что государство должно обеспечить деятельность такой институции, в которой жильцам могли бы объяснить их права и обязанности, делая все для того, чтобы конфликт с домовладельцем не дошел до суда, а был решен путем компромисса.

Директор Администрации юридической помощи Юрис Янсонс, комментируя эту ситуацию, указал, что государство предоставляет бесплатную юридическую помощь малоимущим и малообеспеченным лицам. В случаях, когда таким жильцам нужно получить помощь, надо обращаться в Администрацию юридической помощи. „Но хочу отметить, что наше учреждение не дает юридические консультации, а только направления, у каких юристов такую помощь можно получить", — указал Ю.Янсонс. И связи с этим, по мнению руководителя АЮП, нет повода для упреков относительно того, что государство не предоставляет никакой поддержки. „Все-таки нужно больше поработать над распространением информации, чтобы институции, которые, например, предоставляют услуги социальной помощи, знали, куда обращаться малообеспеченным и малоимущим лицам, если необходимо получить качественную юридическую помощь. Хочу посоветовать жильцам не рассчитывать на советы непрофессиональных „специалистов", а искать корректную информацию, чтобы кажущиеся полезными бесплатные советы не нанесли еще большего вреда", — дополнил Ю.Янсонс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form