Дополнительный плюс к уже известным способностям четвероногих — быть поводырями, уметь определять начало эпилептического припадка и устраиваться спать только в геоблагоприятных зонах — обнаружили британские ученые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Похоже, общение с домашними животными скоро может стать обязательным компонентом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предполагают, что братья наши меньшие в самом деле способны серьезно влиять на состояние кардиологических больных.

Проведенные исследования показали, что люди, взяв на руки кошку или собаку, испытывают улучшение состояния при простуде, а также после нервотрепки, вызванной семейными или служебными обстоятельствами. Но самое главное, что у владельцев зверья, перенесших сердечные приступы, уходит гораздо меньше времени на реабилитационный срок. Врачи не держат объяснение в секрете: простое поглаживание по мягкой теплой шерсти снимает напряжение и понижает давление крови.

В общем, если чувствуете сбои в сердце — заводите четвероногого компаньона. Но не забывайте при этом, что у любой медали есть и обратная сторона: животное может принести вред здоровью, особенно если о нем не заботятся должным образом. Одна из самых серьезных проблем заключается в том, что оно может стать переносчиком паразитов и заразных болезней. К счастью, это случается редко и обычно не ведет к серьезным проблемам, но, если есть даже маленькая вероятность плохого исхода, ее необходимо уменьшить.

В группе риска — люди с ослабленной иммунной системой (например, после лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфицированные, длительно принимавшие гормональное лечение) и беременные женщины (есть опасность токсоплазмоза — инфекции, способной причинить большой вред ребенку).

Ниже приводятся советы, максимально снижающие нежелательные сюрпризы "по вине" животных:

  • поиграв с животным или погладив его, вымойте руки — даже если не собираетесь садиться за стол;
  • не позволяйте животному облизывать лицо ребенка — даже если это часть игры и малыш получает от этого удовольствие;
  • регулярно вытряхивайте коврик или домик животного, держите в чистоте его миски;
  • регулярно, как рекомендуют ветеринарные руководства, мойте собак шампунями против блох;
  • беременным женщинам лучше вообще избегать контакта с животными, особенно с безнадзорными кошками и собаками, которые часто контактируют с птицами и грызунами; если ветеринар назначил вашему зверю лечение, начинайте его как можно быстрее и обязательно доведите до конца;
  • если вас укусила собака — идите к врачу немедленно;
  • любое посещение "животного мира" — зоопарк, деревня, визит в дом, где есть животные, — потенциальный риск подхватить "заразу", поэтому руки после подобных мероприятий мойте особенно долго.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form