close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первыми забили тревогу сотрудники Государственного агентства социального страхования. Они стали получать от пенсионеров странные звонки. Пожилые люди спрашивали, когда им вернут пенсионные удостоверения. На вопрос: а кто же их у вас забирал? — абоненты рассказывали о недавних визитерах "из собеса".

Оказывается, к ним в квартиру приходили некие люди, которые представлялись сотрудниками социальной помощи и под разными предлогами собирали у пенсионеров удостоверения и деньги. Шествие в основном проходило по квартирам Видземского предместья. С каждым разом вымогатели действовали все изобретательнее.

Некоторым пожилым людям они сообщали, что с апреля проводится индексация пенсии и для этого им необходимо получить пенсионное удостоверение, чтобы вписать новую сумму пенсии. Если удостоверение у стариков не находилось, то жулики требовали штраф в размере 2 латов.

В других случаях мошенники представлялись социальными работниками самоуправлений, которые обследуют квартиры на предмет целесообразности их ремонта. При этом обещалось, что дума оплатит все расходы, но только в том случае, если пенсионер сию минуту выплатит хоть какую-нибудь часть стоимости ремонтных работ.

Выслушав подобные истории, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) забило тревогу. Чиновники обратились к жителям со специальным заявлением, в котором просят пенсионеров быть внимательными и не доверять лицам, представляющимся сотрудниками агентства.

Дело в том, что работники ГАСС никогда не наносят визитов на дом. Все пенсионные вопросы решаются в филиалах агентства. Пенсионера посещает только почтальон либо сотрудник организации, которая выплачивает пенсии. Также агентство предупреждает, что индексация пенсии происходит раз в год, в октябре. "Телеграф" связался с полицией и выяснил, что правоохранительным органам известно о подобных случаях мошенничества.

Есть у полицейских и приметы жуликов. Как правило, пенсионеров посещают две хорошо одетые женщины и мужчина. Однако мошенники могут заявляться и по одному. Информация об активности преступников свидетельствует, что они промышляют в Плявниеки, а также в районе улиц Ропажу и Иерикю.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form