close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дешевая молодость

В рейтинге столичных микрорайонов, пользующихся наибольшей популярностью у покупателей недвижимости, Зиепниеккалнс давно уже занимает одну из ведущих строчек. Причин тому несколько. Сами маклеры чаще всего называют следующие: сравнительно низкие цены на вторичном рынке, близость к деловому сердцу столицы (десять минут без пробок) и большое число домов столь полюбившейся рижанам 119-й серии. По мнению продавцов, Зиепниеккалнс на данный момент  — довольно удачная альтернатива более дорогим Золитуде, Пурвциемсу или Плявниекам. Так, согласно ноябрьским данным компании по торговле недвижимостью Latio, стоимость однокомнатной квартиры 119-й серии в Зиепниекалнсе, в зависимости от этажа и качества ремонта, колеблется в пределах 35 000-48 000 евро. Аналогичные объекты в Пурвциемсе оцениваются в 41 000-53 000 евро, в Золитуде — 39 000-50 000 евро, в Плявниеках — 40 000- 54 000 евро. Подобное же соотношение цен и на квартиры в других проектах, например, в 602-й серии.

К достоинствам Зиепниеккалнса наряду с чисто экономическими факторами следует отнести и довольно скромный средний возраст большинства его многоэтажек — некоторым отроду менее 15 лет. Таким образом, они находятся в гораздо лучшем техническом состоянии, нежели "коллеги" в Пурвциемсе или, допустим, Иманте. Зиепниеккалнс — вообще последний микрорайон, построенный в столице в советские времена. Правда, незавершенный. Это обстоятельство и обрекло его жителей на длительное соседство с замороженными стройками: высотки, на достройку которых у новой латвийской власти в свое время не нашлось средств, пугали прохожих пустыми оконными проемами и оголенной арматурой более 10 лет.

Но с началом бума строительства жилья ситуация кардинально изменилась: девелоперы не только довели долгострой до ума — то есть завершили его, но и взялись за освоение свободных участков как в самом Зиепниеккалнсе, так и в его округе. Тем более что год-два назад они обходились довольно дешево. А вот сейчас приобрести квадратный метр земли в микрорайоне можно, отдав за него от 60 до 150 евро.

По наблюдениям руководителя отдела новых проектов компании Arco Real Estate Иевы Янсоне, особенно высоким спросом пользуются земли от Зиепниеккалнса до района Южного моста — так называемая "новая Пардаугава". Именно здесь, по ее словам, в ближайшем будущем вырастут кварталы новостроек, и не только жилых. Это позволит еще больше улучшить и без того довольно хорошую инфраструктуру микрорайона.

Свежие предложения

По наблюдениям "м2", на данный момент в стадии активной реализации в Зиепниеккалнсе находятся сразу 4 проекта. Два из них должны быть сданы в эксплуатацию в ближайшие 2 месяца.

Так, в договоре о резервации квартир в проекте Vienibas Nami крайним сроком сдачи объекта значится 30 января. "Наш комплекс состоит из двух зданий, на 76 квартир каждое, расположенных на единой территории по Виенибас гатве, 111", — пояснил "м2" директор компании Terra 3000 Игорь Журавлев (представляемая им фирма является эксклюзивным продавцом квартир в Vienibas Nami). В отличие от большинства столичных новостроек, выполненных способом монолитного бетонирования либо из железобетонных элементов, в проекте на Виенибас гатве, 111, застройщик сделал ставку на силикатные блоки. По внешнему периметру они утеплены пенопластом и оштукатурены.

Оба здания состоят из 5 секций в 4, 5 и 6 этажей. На каждой лестничной площадке — не более 3 квартир, их площадь достигает 45-120 кв. м. Высота потолков — 2,85 м. Все жилье предлагается покупателям "под белую отделку" и без сантехники. Цены более чем умеренные — от 615 до 710 латов за кв. м. "Чем большие площади приобретаются, тем меньше стоимость квадратного метра", — отметил глава Terra 3000. Интересно, что еще полгода назад, когда началась резервация квартир, можно было заключить договор о покупке жилья по цене 550 латов за кв. м. По словам собеседника "м2", торговля идет более чем хорошо: свободными остаются менее 30% всех площадей.

К плюсам проекта следует отнести то обстоятельство, что оба здания находятся на огороженной территории в 12 тысяч кв. м. На въезде-выезде имеется пункт круглосуточной охраны. По периметру комплекса высажены быстрорастущие кусты и деревья. Между зданиями расположена детская площадка. Автовладельцам должны прийтись по душе подземная парковка и наземная стоянка. Право владения "индивидуальным" местом на первой из них обойдется в 5 000 латов, на второй — в 2 000 латов. Машину можно будет оставить на территории комплекса и бесплатно, но там уже многое будет зависеть от наличия свободных мест.

Другие примечательные моменты проекта — в каждом подъезде установлен лифт, а за обслуживание квартиры предстоит платить 39 сантимов за кв. м (сюда уже включены и расходы на охрану). Кроме того, каждый дом подключат к собственной котельной.

Трехэтажный дом на ул. Церес должен распахнуть свои двери также в январе. В нем 28 квартир площадью от 45 до 150 кв. м. Вот только все они уже зарезервированы. Как указали нам в компании NZ agentura, квартиры продавались с отделкой по цене от 800 латов (первый этаж) и выше.

Самым масштабным по заявленному размаху проектом Зиепниеккалнса следует считать детище OOO Pilsetmaju instituts Urban Art — проект "Dienvidu pakavs". Жилой комплекс расположится на окраине района, вблизи улицы Виенибас гатве. На сегодняшний день подрядчики достраивают первое здание "Южной подковы", рассчитанное на 148 квартир и 6 офисных помещений. По словам заказчиков, за ним последует еще несколько строений, однако конкретной информации о них пока нет.

Что касается ценовой политики, то квадратный метр жилой площади предлагается за 950 латов. Причем в эту стоимость включена не только полная внутренняя отделка квартиры, но и встроенная кухня. Авторы проекта позиционируют своего первенца (да и весь комплекс) как объект, способный обеспечить комфортабельную жилую среду. На начало прошлой недели в нем оставались незарезервированными еще 60 квартир.

Еще один проект вблизи Виенибас гатве — Batas muiza — возводится по заказу AO Ainavas nekustamie ipasumi. В отличие от "Южной подковы", которую можно назвать массовым продуктом, он рассчитан на любителей тихой и уединенной жизни. Трехэтажное здание (плюс мансарда) расположится в частном секторе. Оно насчитывает 26 квартир, четыре из которых уже нашли своих владельцев. Стоимость жилья (1-4 комнаты), подготовленного к белой отделке — 88 514-192 832 евро. Завершения работ на объекте следует ждать летом 2006 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form