Sieviete ar laptopu

Как-то я услышала разговор между двумя мужчинами. Один другому: "Надя такая яркая и эффектная, вот бы с ней познакомиться поближе…" "А Вика?" — спрашивает собеседник. "Да нет, что ты, она какая-то невзрачная, маленькая, молчаливая, одета странно — в общем, серая мышка… Мне такие не нравятся".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Действительно, есть некий тип женщин, в обиходе называемый "серая мышь". Это незаметные женщины, абсолютно лишенные демонстративности, ничем не выделяющиеся, скромно, неброско и зачастую безвкусно одетые, не следящие за модой и предпочитающие "консервативную классику". Такие особы стремятся держаться в тени и, как правило, не проявляют бурных эмоций.

Мужской заинтересованный взгляд, увы, вряд ли остановится на такой женщине, а если и остановится, то либо с сочувствием, либо с намерениями одного из героев фильма "Зигзаг удачи". Там муж Лидии Сергеевны в отчаянии, устав от ревности к своей яркой жене, говорит: "Я предпочел бы женщину тихую, скромную… Черт с ним — пусть даже некрасивую".

Некоторые мужчины из рациональных соображений (возможно, обжегшись в свое время на любви к красотке) делают выбор в пользу "серых мышей". Связано это со стремлением к "спокойной жизни" с "послушной" спутницей, которая, как им кажется, не будет доставлять проблем, не то что изменять. О любви и страсти тут, как правило, даже и речи не идет. Такие женщины обычно делают активный упор в сторону хозяйства и воспитания ребенка. Порой чрезмерно. Так что если такая девушка стала чьей-то женой, пусть и не по любви, то она считает, что ей безмерно повезло.

Одинокие "серые мыши" обычно испытывают проблемы в личной жизни и, увы, очень часто пребывают в одиночестве.

Причины

Причины, по которым человек становится "серой мышью", кроются, в большинстве своем, в неправильном воспитании. Допустим, родители девушки, когда она была маленькой, эмоционально отвергали ее, предъявляли много непосильных требований, многое запрещали. Например, постоянно одергивали дочь, когда та проявляла в чем-то инициативу. Называли ее глупой, ругали за плохие оценки, не поддерживали в трудных ситуациях. Или мать, допустим, давила на внешние данные, говоря: "Непонятно, в кого ты такая уродилась — с большим носом, оттопыренными ушами, невыразительными глазами… Лучше уж учись, замуж такую все равно никто не возьмет". Или: "Мы с папой умные, а ты дурочка". В итоге развивается низкая самооценка. То есть в детстве такой девочке задается программа: "Ты хуже других. Поэтому не выделяйся". Она и не выделяется потом, отчего и страдает. Или не страдает. Ведь бывают две категории "серых мышей".

Виды

Первый тип — "мышки", которые занимают подчиняемую позицию. Они предпочитают "не высовываться", открыто не выражать свои мысли и чувства, чтобы не навредить себе или не разозлить кого-нибудь. Такие женщины с удовольствием принимают зависимую позицию, старательно выполняют требования родителей, начальников и вообще многих из тех, с кем им приходится общаться. Всех они считают сильнее себя. Но при этом, оглядываясь на других и в глубине души завидуя им, они очень сильно переживают о своей женской несостоятельности.

Второй тип — "мышки" ответственные, педантичные, предельно аккуратные, довольно успешно реализующиеся в карьере, умеющие сидеть за работой днями и ночами, забыв о себе. В этом случае женщина все же стремится к самовыражению, но это стремление, как правило, продиктовано не амбициями и желанием утвердиться, а стремлением "окопаться", защититься от окружающих, получить комфортную нишу. Главный девиз — "чтобы никто не упрекнул в профессиональной несостоятельности, в недисциплинированности, лени и т. п.". Мотив поведения "серой мыши"-трудоголика или "синего чулка" не достижение успеха, а стремление любой ценой избежать неуспеха. О замужестве такие "мышки" иногда подолгу не думают, будучи подсознательно уверенными, что не годятся для такой суперроли "жены и матери". Иногда они рожают "для себя".

Как измениться?

Итак, основные черты "серых мышей" — это слабо развитая индивидуальность, неуверенность в себе, убежденность в том, что "я никому не нравлюсь", "я непривлекательная". Если вы признаете, что вы та самая "серая мышь", но хотите измениться, перестать страдать от одиночества или обрести индивидуальность, тогда — за дело. Ваша задача — перекодировать заложенную родителями негативную программу. Сделать это нелегко, и даже лучше с помощью психотерапевта, но можно попробовать и самостоятельно.

  1. Для того чтобы стать другой, надо начать думать по-другому. Стоит в течение недели, месяца записывать в дневник все негативные мысли относительно себя по поводу любви, денег, карьеры, здоровья. Потом изменить их с точностью до наоборот и начать повторять ежедневно, хотя бы по пять-десять минут в день, лучше перед зеркалом. А когда войдет в привычку — при любом удобном случае. Стоит изменить образ мыслей — и вы станете другим человеком. Зачем же чувствовать себя несчастной, когда можно радоваться жизни? Если вы чувствуете себя несчастной, то вы и есть несчастная. Мысль материальна. Выгоднее ощутить себя замечательной, уникальной, счастливой, успешной, удачливой.
  2. Попробуйте разглядеть другие краски в жизни, кроме серой. Помечтайте, как бы вы хотели быть одетой. Представили? А теперь постарайтесь меняться постепенно, так как резкая смена гардероба вызовет у вас резкий дискомфорт. Купите сначала одну яркую или просто оригинальную вещь, наденьте, постарайтесь привыкнуть и продолжайте работать над собственным стилем и дальше. Но даже в видавшей виды неяркой блузке можно выглядеть сногсшибательно, стоит только сказать себе: "Я намерена выглядеть сегодня на все сто! Я надеваю эту блузку, чтобы смотреться эффектно!"
  3. Постарайтесь расширить круг интересов, выберите что-нибудь, не свойственное вам, попробуйте, вдруг понравится. Например, запишитесь в клуб, где обучают танцу живота. Этот танец, кстати, очень развивает женскую энергию, которая так привлекает мужчин.
  4. Сходите к парикмахеру, поменяйте что-то в прическе, например, придайте волосам другой оттенок.
  5. Запишитесь в фитнес-клуб, просто на танцы — это хорошая и психологическая, и физическая встряска.

Во всем старайтесь видеть не "полупустой стакан с водой", а "стакан, наполовину заполненный". Удачи!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form