В распоряжение Kb попали имена некоторых новых акционеров Parekss-banka (PB), среди которых есть весьма известные в Латвии лица и компании. Всего у латвийского банка появилось 16 новых владельцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подписка на акции PB закрытой эмиссии окончилась 1 июля. В результате, помимо главных собственников — Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, у банка появилось 16 новых латвийских и зарубежных инвесторов, которые приобрели в собственность 2 971 810 акций PB, чем увеличили основной капитал банка на 6,89% (до 96,8 млн. Ls). Хотя обнародовать список акционеров банк не спешит, среди новых его владельцев, по информации Kb, имеется множество знакомых имен.

Так, Гунтар Гринбергс, ведущий юрист PB, и ранее был его акционером. То же самое можно сказать и о коллеге Гринбергса, Владиславе Скребелисе, также юристе по образованию, хорошо известном в качестве бывшего члена правления и совета АО Latvijas kugnieciba.

Послужной список другого новоиспеченного владельца акций PB — Ивара Музикантса — внушителен: в частности, он возглавлял правление страхового общества Balta, работал в правлении Latvijas Depoz­tu banka, а в 2000 году журнал Klubs включил его в список 100 латвийских миллионеров. С именем И.Музикантса часто связывают компанию Bastions ZS, которая также стала новым акционером.

Еще один новый акционер — Юрис Савицкис — тоже входит в топ-100 латвийских миллионеров, в 2000 году он в качестве представителя Itera был выбран в совет Latvijas Gaze, в 2001 году, приобретя акции АО Nordeka, возглавил его совет. В том же году стал главой совета АО Sibur Itera, дочерней компании латвийской Itera Latvija и российской компании Sibur. А в 2002 году президент России В.Путин упоминал Савицкиса в числе кандидатов на должность главы правления российского монополиста Газпром, после чего он занял пост зампредседателя совета Latvijas Gaze. Он входит и в состав совета Olainfarm.

Двадцатидевятилетний политолог по образованию Филип Раецкис, начавший свою карьеру как сотрудник, а затем директор ООО Sadarbibas fonds, успел побывать членом правления Latvijas Neatkariga televizija, маркетинговым директором известных PR-компаний DDB&Co и Mediju tilts, совладельцем которой он также является. Сочувствует социал-демократам: в 2002 году, судя по декларации ЛСДРП, пожертвовал в партийную кассу 2500 Ls.

Бывший депутат Даугавпилсской думы предприниматель Владислав Дриксне вместе с Эдуардом Завадским входят в совет АО Latgales apdrosinasanas sabiedriba, фирмы, которая занимается страхованием активов завода приводных цепей Ditton. Завадский, кроме прочего, является первым вице-президентом завода по финансовым вопросам.

АО Bastions ZS предоставляет аудиторские, юридические, бухгалтерские услуги, консультирует по вопросам налогов и изучает рынок и, кстати, владеет акциями вышеупомянутой страховой компании Balta. Владелец фирмы Роланд Гританс не так давно продал рижскому раввину Арье Беккеру принадлежавший ему банк региональных инвестиций, одновременно объявив о своем желании заняться ценными бумагами, которое он только что успешно реализовал, купив акции Parekss-banka.

Еще один новый владелец Parekss-banka, фирма Drogas, также в особых представлениях не нуждается. Сети Drogas, владеющей 46 магазинами в Латвии и 12 в Литве, принадлежит 51% рынка хозтоваров. Крупнейшим владельцем сети Drogas является бизнесмен Рафаил Дейфт.

"Это выгодное вложение денег. В том, что на акциях Parekss можно заработать, сомнений, думаю, нет ни у кого", — прокомментировал свою покупку Kb Ф.Раецкис. Остальные новоиспеченные акционеры банка пока воздерживаются от комментариев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form